Брион, Фридерика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридерика Брион в эльзасском костюме

Фридерика Элизабет Брион (нем. Friederike Elisabeth Brion; предположительно 19 апреля 1752, Нидеррёдерн, Эльзас — 3 апреля 1813, Майсенхайм) — дочь эльзасского священника, известна благодаря короткому яркому роману с молодым Гёте.

Молодой поэт, учившийся в Страсбурге, познакомился с Фридерикой осенью 1770 года во время одной из прогулок по окрестностям города. Фридерика произвела на Гёте неизгладимое впечатление. В последующие месяцы Гёте неоднократно бывал в деревушке Зезенгейм, где проживала семья Брионов. Молодые люди гуляли, катались на лодке и встречались с друзьями Фридерики. На целый год Зезенгейм стал центром земли[источник не указан 427 дней] для Гёте. Безмерное счастье Гёте нашло своё выражение в многочисленных стихах и песнях, которые он посылал любимой с «разрисованными лентами». «Зезенгеймские песни» (среди которых «Здравствуй и прощай», «Майская песня», «Степная розочка») заложили основы «Бури и натиска» и положили начало славе Гёте как лирического автора.

Однако этим отношениям не суждено было продлиться долго. В последний раз Гёте увиделся с Фридерикой 7 августа 1771 года перед отъездом во Франкфурт. Из Франкфурта Гёте отправил Фридерике письмо, поставившее точку в их отношениях.

Летом 1772 года к страдавшей от любви к Гёте Фридерике посватался поэт Якоб Ленц, но получил отказ. Фридерика так никогда и не вышла замуж.

История любви Гёте и Фридерики Брион легла в основу оперетты Франца Легара «Фридерика» 1928 года.

Ссылки[править | править вики-текст]