Брисеида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брисеида и Феникс, наставник Ахилла

Брисеи́да (др.-греч. Βρισηΐς) — персонаж древнегреческой мифологии, одна из центральных фигур сюжета поэмы Гомера «Илиада». Брисеида — «отчество», прозвище по отцу Брису из Мисии[1], её собственное имя — Гипподамия.

Во время Троянской войны Брисеида захвачена греками и как доля в военной добыче отдана Ахиллу, который делает её своей наложницей[2]. Её муж Минес и три брата были убиты при взятии Лирнесса[3].

Несмотря на то, что греки уничтожили всю семью Брисеиды, она изображается как любящая Ахилла рабыня. Позднее Брисеиду у Ахилла отнимает вождь греческого войска Агамемнон. Это вызывает возмущение Ахилла, и он отказывается от участия в войне. Греки терпят поражения, в том числе гибнет друг Ахилла Патрокл. Агамемнон вынужден вернуть Брисеиду Ахиллу, после чего тот вновь принимает участие в боевых действиях.

Она оплакивала Ахилла после его смерти[4].

В литературе и искусстве[править | править исходный текст]

Изображена на картине Полигнота в Дельфах[5]. Героиня трагедии Акция «Брисеида»[6]. Письмо Брисеиды Ахиллу сочинил Овидий (Героиды III). В средние века ее имя писали Прессида[7].

Брисеида появляется в «Романе о Трое» Бенуа де Сент-Мора. Начиная с «Филострато» Боккаччо ее имя в литературной традиции изменяется на Крессида; именно под таким именем она фигурирует в поэме Чосера «Троил и Крессида» и в одноименной драме Шекспира.

В астрономии[править | править исходный текст]

В честь Брисеиды назван астероид (655) Брисеида (англ.)русск., открытый в 1907 году.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Гомер. Илиада I 392; Гигин. Мифы 106
  2. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э IV 1; IV 3; IV 7
  3. Гомер. Илиада XIX 293—296; Овидий. Героиды III 47-50
  4. Проперций. Элегии II 9, 9-14
  5. Павсаний. Описание Эллады X 25, 3
  6. Персий. Сатиры I 76
  7. Первый Ватиканский мифограф III 6, 2