Брисингамен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрейя, надевшая Брисингамен

Брисингамен (др.-сканд. Brísingamen) — предмет из германо-скандинавской (иначе нордической) мифологии. Его имя в переводе означает «сверкающее», «искра». Это золотое ожерелье, (по другой версии — пояс), сделанное четырьмя братьями-гномами Брисингами (Brisings), которых звали Альфригг, Берлинг, Двалин и Грер (Alfrigg, Berling, Dvalin, Grer). Это ожерелье не обладает никакими магическими свойствами, просто очень красиво. По другой версии, делает носящего его ещё более прекрасным, но тогда непонятно, зачем оно было нужно Фрейе, которая и так была прекраснейшей изо всех людей и богинь.

История этого ожерелья, описанная в Sottr Thattr (примерно 1400 год нашей эры), звучит так:

Фрейя, будучи любовницей Одина, гуляла по лесу и набрела на пещеру, где четыре вышеназванных гнома любовались созданным ими ожерельем. Локи тайно следил за Фрейей. Фрейя, увидев это ожерелье, страстно захотела его заполучить, но гномы согласились отдать его, только если Фрейя одарит каждого своим вниманием. Фрейя так и сделала, и четыре ночи провела в пещере, разделив ложе со всеми четырьмя братьями сразу. Гномы отдали ей ожерелье, и Фрейя вернулась в свой замок Фолькванге

Локи рассказал Одину о поступке Фрейи, и тот, разгневавшись, потребовал от Локи украсть ожерелье. Локи превратился в блоху, забрался в Сессрумнир, пока Фрейя спала, и кусал её до тех пор, пока она не перевернулась так, чтобы Локи смог снять ожерелье Брисингамен. Проснувшись, Фрейя обнаружила пропажу ожерелья и немедленно догадалась, что это был Локи, а поскольку Локи не сделал бы это сам, значит, и Один замешан в деле. Посему Фрейя отправилась к Одину и, памятуя о том, что лучшая защита — это нападение, сказала, что это было нечестно — красть Брисингамен — и потребовала вернуть ожерелье. Один, пожуривший Фрейю за проституцию, пообещал вернуть ожерелье, если она начнёт войну между Хогни, королём Норвегии, и Хедином Хьяррандасоном, из-за дочери Хогни по имени Хильд.

У Фрейи не было выбора, и она начала эту войну. События развивались так: Хильд (Hild), принцесса Норвегии, была похищена Хедином Хьяррандасоном (Hedin Hjarrandason), пока её отец Хогни (Hogni) был в походе. Вернувшись из похода, Хогни начал преследовать Хедина, и догнал его со своей дочерью в Оркни (Orkney). Дочь попыталась уговорить отца не воевать с её мужем; затем сам Хедин предложил отцу своей жены всё своё богатство, чтобы уладить дело миром, но Хогни был слеп и глух к их просьбам (и мы знаем, что Фрейя тому виной). Мол, «мой меч Дайнслейф (Dainsleif) уже покинул ножны, и не вернётся в них, пока не попробует крови». И была битва, и ночью Хильд магией вернула к жизни убитых в обоих армиях, и с рассветом они снова пошли в бой вместе с живыми. Такое продолжалось каждый день и каждую ночь: мёртвые каменеют с закатом, но оживают с рассветом и начинают драться снова. Обе армии были прокляты и обречены драться до Рагнарёка, конца дней.

За эту войну Фрейя получила обратно ожерелье Брисингамен.

По другой версии, рассказанной в поэме Sorla Thattr, когда Локи убегал из Сессрумнира с Брисингаменом, Хеймдалль (Heimdall), страж Биврёста (Bifrost), «радужного моста» между миром людей и миром асов, увидел воришку, погнался за ним и сумел вернуть украденное ожерелье Фрейе.

По поэме Thrymskvida, когда Тор пошёл к гигантам возвращать свой украденный молот, он должен был переодеться в Фрейю, чтобы проникнуть к гигантам под видом невесты гиганта Трима (Thrym). Чтобы придать своему маскараду правдоподобности, Тор одолжил Брисингамен у Фрейи.