Бриссак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бриссак
Armoiries cossé brissac.png
De sable à trois fasces d’or, dentelées par le bas
Титул:

графы, маркизы, герцоги

Дворцы

Бриссак

Commons-logo.svg Бриссак на Викискладе

Брисса́к (фр. Cossé-Brissac) — старинный французский дворянский род.

Первоначально назывался Коссе и принявший фамилию Бриссак по одному из своих поместий в Анжу́. Из членов этой фамилии приобрели известность:

  • Шарль де Коссе, граф Бриссак (1505—1563), маршал Франции с 1550 г., губернатор Пикардии (1559), губернатор Парижа (1562) и губернатор Нормандии (1563);
  • его брат, Артюр де Коссе (1512—1582), граф де Сегондиньи, известный под именем барона де Гоннора.
  • Тимолеон де Коссе, граф Бриссак (1543—1569), сын Шарля де Коссе, воспитывался вместе с королем Карлом IX, сражался в королевских войсках против гугенотов и в 1565 г. отправился на остров Мальту — сражаться против турок. Пал при осаде Мюсидана, в Перигоре.
  • Шарль II де Коссе (1562—1626), первый герцог Бриссак, его брат, во время религиозных войн держал сторону герцога Гиза и особенно выдвинулся при происходивших в Париже беспорядках. Он был назначен губернатором Парижа, но сдал город Генриху IV, который произвел его за это в маршалы Франции. Возведен в 1620 Людовиком XIII в звание пера и герцога.

Когда последний герцог Бриссак, Луи Эркюль Тимолеон де Коссе (1734—1792), занимавший должность парижского губернатора, был умерщвлен в Версале, титул герцога и звание пэра перешли в 1814 к боковой линии герцогов Коссе, которые с тех пор стали именоваться герцогами Коссе-Бриссак. Кроме герцогской линии, есть ещё боковые линии Бриссак, носящие титулы графов и маркизов.

Литература[править | править исходный текст]