Британия (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Топоним «Armenia» на шестой строчке первой страницы Хроники

Британия (лат. Britannia) — римское название сначала всех Британских островов (лат. Britanniae); затем название только одного из них — Великобритании. Это название произошло от бриттов — основного населения страны до V в. н.э.; однако в валлийской литературе содержатся сведения о том, что слово Pryden изначально было самоназванием пиктов и лишь затем распространилось на всё население древней Британии.

«Англосаксонские хроники» были составлены по приказу короля Альфреда Великого, начиная с 890 года нашей эры, и в последующем добавлялись безымянными летописцами до середины 12 века. Хроники начинаются следующими строками: «Остров Британия имеет восемьсот миль в длину и двести в ширину. На этом острове пять языков: английский, бритто-валлийский, скоттский, пиктский и латинский. Первыми обитателями острова были бритты, которые пришли из Арморики»[1][2].

География[править | править вики-текст]

Британия омывается тремя морями, с востока Германским, с запада Ибернийским (или же Ибернийский океан, лат. Oceanus Hibernicus), на юге Британским.

Смотрите: список географических названий древней Британии

Природные условия[править | править вики-текст]

Этнический состав и язык[править | править вики-текст]

Основная статья: племена древней Британии Расселяясь на острове, воинственные кельтские племена занимали лучшие территории, сгоняя с них и впоследствии ассимилируя намного менее развитое первобытное население. Кельтские племена под руководством своих предводителей поделили остров: бриганты (Brigantes) — на севере и в центре, ицены (Iceni) — на северо-востоке, корнови (Cornovii) — в центре Англии, Корнуолле и других местах, скотты (Scotti) — на западе Шотландии, Добунни (Dobunni) — в современных Котсуолдс и долине реки Северн… Всего по Британии и Ирландии расселилось около 50-ти кельтских племен, в соответствии со списком кельтских племен. Кельты, перебравшиеся в Британию, говорили на диалектах, которые впоследствии получили названия бретонский (Brythonic) и гаэльский (Goidelic). Бретонский диалект лежит в основе современных валлийского, корнуоллского и бретонского языков, а от гаэльского произошли ирландский, шотландский гаэлик и мэнский языки.

Смотрите: Список племен Британии

История[править | править вики-текст]

История Британии началась примерно с постройкой Стоунхенджа. О первобытном населении мало что известно (иногда историки называют его Beaker people или люди Бронзового века).

Кельтская Британия[править | править вики-текст]

В период поздней бронзы и раннего железа (800—700 год до н. э.) начинается переселение с континента на территорию Британии кельтов (последнее вторжение — белги, около 75 до н. э.). Кельты принесли с собой элементы культуры железного века, сосуществовавшие первоначально с бронзой. За кельтским и кельтизированным населением Британии утвердилось условное название «бритты». Самое первое упоминание о Британии и населявших её кельтах встречается у греческого мореплавателя Пифея ок. 320 до н. э., который отметил, что местные живут в плетеных или деревянных хижинах; выращивают зерно, урожай которого хранят под землей; варят пиво из зерна и меда; добывают олово, которое перевозят в плетеных лодках через пролив и продают галлийским купцам. Пифей оставил нам описание примечательной внешности кельтов: высоких светловолосых и голубоглазых людей. И женщины, и мужчины носили длинные волосы, которые иногда заплетали в косы.

Римская Британия[править | править вики-текст]

После завоевания римлянами Галлии в середине I век до н. э. Юлий Цезарь предпринял два похода в Британию (55 и 54 до н. э.). Систематическое завоевание Британии Римом началось в 43 н. э. и завершилось в основном к концу 60-х гг н. э. Британия стала одной из окраинных провинций Римской империи. Романизации подверглись главным образом южная, восточная, и, отчасти, центральная области; запад и Север почти не были ей затронуты. Среди местного населения часто поднимались восстания (например, восстание Боудикки в 61). Завоевание было закреплено системой укреплённых пунктов (римские лагеря) и военных дорог. Вдоль северных границ были сооружены римские валы.

Ускорив процесс социальной дифференциации, завоевание не привело к коренным изменениям в кельтском обществе. Кризис Римской империи сказался и на судьбах Британии. С конца III в. начались набеги кельтских и саксонских племён. В начале V в. римское владычество в Британии прекратилось. Британия снова распалась на ряд независимых кельтских областей.

Общественное устройство[править | править вики-текст]

Общество кельтов делилось на три класса: знать со слугами — воины, друиды — судьи, учителя и священники, которые также происходили из знати, и многочисленные фактически бесправные работники. Накануне римского завоевания бритты находились уже на стадии разложения первобытнообщинного строя и зарождения элементов классового общества. О росте социального неравенства свидетельствовало выделение родовой и военной знати, а также существование патриархального рабства. У бриттов были развиты скотоводство и земледелие; они применяли тяжёлый колёсный плуг, ручную мельницу, гончарный круг, обрабатывали шкуры животных, занимались ткачеством, разрабатывали рудники, вели торговлю с приезжавшими с континента купцами. Племена бриттов объединялись иногда в племенные союзы во главе с военными предводителями («королями»). Из некоторых племенных центров позже выросли римские и средневековые города: Камулодунум (ныне Колчестер), Эборакум (ныне Йорк), Лондиниум (ныне Лондон) и др. Кельты разводили скот и занимались земледелием, выращивая пшеницу, овес, рожь, просо, ячмень, бобы, чечевицу и лен. Из последнего делали ткани, а также извлекали ценное льняное масло, которое использовалось в кулинарии и в хозяйстве. Помимо хлеба — основной еды кельтов, в рацион этих древних людей входило мясо домашних животных или дичи, птица, рыба, мед, молочные продукты, а также лесные ягоды, растения, коренья и орехи. Землю обрабатывали плугом, в который впрягали коров. Самыми популярными домашними животными, наряду с коровами, были овцы. Археологи также нашли свидетельства присутствия лошадей, собак и свиней в хозяйстве кельтов. Лошади использовались для верховой езды (особенно во время военных действий), а также двух- и четырехколесных повозок. Собаки помогали в охоте и присматривали за стадами овец.

Кельтские поселения[править | править вики-текст]

Кельты создавали обширные поселения, которые состояли из отдельных хозяйств или небольших деревень. В целях безопасности такие поселения обносились высоким частоколом или земляными насыпями.

Римские города[править | править вики-текст]

Смотрите: Список римских поселений в Британии.

Религия[править | править вики-текст]

Кельты чтили войну, верховую езду и пиры. Развитые культовые ритуалы кельтов происходили в специальных священных пещерах, включали богатые приношения (их археологи часто находят на дне рек и озер), а в особых случаях (суровая погода, неурожай, голод) допускали человеческие жертвоприношения. Как и другие язычники, кельты приписывали магические качества солнцу, небу, земле, морю и другим природным явлениям. Кельтские культы, обычаи и фестивали, которым подчинялась жизнь народа, положили начало многим традициям современной европейской, а позже и американской культуры.

Культура[править | править вики-текст]

Британские кельты обоих полов одевались в блузы, поверх которых надевали простые туники (платья) без рукавов, собранные у талии ремнем с пряжкой. Наряд завершался мантией (длинным плащом), которая закреплялась на плече брошью или булавкой. Мужчины носили брюки, которые плотно завязывались вокруг лодыжек. Одежда кельтов была сделана из льна или шерсти и окрашена доступными в то время натуральными красителями. Не редкой была одежда из ткани в полоску или клетку. Обувь, шапки и плащи делали из кожи домашних животных. В дело шли и редкие шкуры диких животных, добытых на охоте, а также перо и пух птиц.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]