Британо-китайские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Китайско-британские отношения
КНР и Великобритания

КНР

Великобритания

Китай и Великобритания установили дипломатические отношения на уровне поверенных в делах 17 июня 1954 года и вывели отношения на уровень послов 13 марта 1972 года[1].

В январе 2009 года, впервые за всю историю англо-китайских отношений, Великобритания опубликовала тезисы своей стратегической политики в отношении Китая. В своем вступительном слове занимавший в то время пост министра иностранных дел Соединённого Королевства Д. Милибэнд, заявил: «Мы никогда ранее не решали вопросы, связанные с нашей политикой в Китае, публично и этим документом намерены начать более широкую дискуссию».

Британская стратегия носит не столько экономический, сколько политический характер. В ней говорится о предстоящей выставке «Шанхай Экспо-2010», о правах человека, сотрудничестве с Китаем, изучении китайского языка и программах обмена в сфере образования между Соединённым Королевством и КНР. Британскую стратегию можно разделить на два блока. Суть первого сводится к тому, по каким направлениям следует оказывать помощь Китаю. Суть второго заключается в том, какие требования Соединённое Королевство должно предъявлять к Китаю в ближайшее время и в долгосрочной перспективе за оказание этой помощи.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]