Британская Северная Америка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Британская Северная Америка (англ. British North America) — термин, обозначавший владения Великобритании в Северной Америке после того, как Соединённые Штаты Америки обрели независимость в 1783 году. В официальных документах термин употреблялся с 1839 по 1982 годы.

До начала в 1775 году американской войны за независимость в Северной Америке было двадцать различных британских колоний севернее Мексики. После того, как в результате войны Тринадцать колоний обрели независимость, а Восточная Флорида и Западная Флорида были переданы Испании, у Великобритании остались:

По окончании войны за независимость США те поселенцы, которые остались верными британской короне, были вынуждены переселиться на территорию Квебека, что вызвало изменение демографической ситуации (ранее неиндейское население провинции составляли в основном выходцы из Франции). Поэтому в 1791 году Квебек был разделён на две провинции: Нижняя Канада (историческая зона расселения франкофонов) и Верхняя Канада (места, куда переселились лоялисты из Тринадцати колоний).

Англо-американский договор 1818 года определил прохождение границы между США и британскими владениями на территории от озера Эри до Скалистых гор по 49-й параллели, а также установил совместное пользование «Орегонской землёй».

После восстаний 1837—1838 годов британским правительством в Северную Америку был послан Джон Лэмбтон для выяснения их причин. В своём «Отчёте о делах Британской Северной Америки» (первый официальный документ, в котором был использован этот термин) он порекомендовал объединить обе Канады в одну провинцию с англоговорящим большинством. В 1841 году Верхняя и Нижняя Канады объединились в провинцию Канада.

В 1846 году Орегонский договор окончательно определил границу между Британской Северной Америкой и Соединёнными Штатами Америки на участке от Скалистых гор до Тихого океана.

Акт о Британской Северной Америке 1867 года объединил провинции Канада, Нью-Брансуик и Новая Шотландия в Канадскую конфедерацию (при этом провинция Канада была разделена на провинции Онтарио и Квебек). В 1870 году к Канаде были присоединены Северо-Западные территории и Манитоба, в 1871 — Британская Колумбия, в 1873 — остров Принца Эдуарда. Начиная с 1871 года Британский Парламент принимал Акты о Британской Северной Америке, касающиеся юридических вопросов, связанных с Канадой.

Термин «Британская Северная Америка» вышел из употребления с 1982 года, когда вместо очередного «Акта о Британской Северной Америке» был принят Акт о Канаде.

Литература[править | править вики-текст]