Британская пехота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пехота Британской армии
Infantry crest.gif
Эмблема Британской пехоты
Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Подчинение

Министерство обороны Великобритании

Входит в

Британская армия

Тип

пехота

Включает в себя

19 полков и 51 батальон

Функция

боевые действия на суше

Дислокация

Великобритания

Цвета

красный

Британская пехота, официально Пехота Британской армии (англ. British Army's Infantry) — крупнейший род войск Британской армии (сухопутных сил Великобритании), состоящий из 51 батальона пехоты, распределённого по 19 полкам. Из них 37 батальонов относятся к регулярной армии, а 14 остальных к силам Территориальной обороны. Британская пехота представляет собой очень гибкую организацию, в состав пехоты входят также механизированные, бронетанковые, воздушно-десантные подразделения и силы лёгкой пехоты.

Условно пехоту можно классифицировать на гвардейскую и армейскую (она же линейная). В составе армейской есть шефские полки, шефами которых являются члены королевской семьи.

Набор и обучение[править | править вики-текст]

Набор[править | править вики-текст]

Традиционно набор в полки, которые составляют ядро Британской армии (пехота и кавалерия), вёлся и ведётся с учётом различных территорий Великобритании. Каждый пехотный полк с середины XVIII века связан с определённой территорией, жителей которой он мог вербовать в свои ряды. В 1860-х годах это положение было законодательно закреплено после предложения Эдуарда Кардуэлла. Согласно этой схеме, пехотные полки включали в себя теперь не один, а два батальона, а им автоматически назначалась территория для вербовки солдат (как правило, она могла составлять часть графства, а иногда и всё графство). Полк же получал право включить в своё название имя графства, что привело к создании концепции «полка графства» и связыванию конкретной территории с конкретным подразделением. Со временем объединение полков продолжалось, что привело к расширению территорий набора. Как правило, объединялись полки, чьи территории набора граничили друг с другом, хотя существовали и исключения из правил: например, Королевский полк фузилёров (Нортумберленд, Уорикшир, старый Лондон и Ланкашир) и Лёгкая пехота (Корнуолл, Сомерсет, Шропшир, Южный Йоркшир и Дарем).

К сентябрю 2007 года реформы были завершены, и в Британской армии в итоге насчитывалось 18 полков. Четыре полка гвардии вербуются из представителей «домашних наций» (англичан, шотландцев, валлийцев и ирландцев), а пятый — полк Колдстримской гвардии — вербуется из жителей графств, расположенных между Колдстримом и Лондоном. Шотландия, Ирландия и Уэльс располагают также своими полками линейной пехоты, куда набираются, соответственно, шотландцы, ирландцы и валлийцы (при том, что батальоны Королевского полка Шотландии набираются из тех же графств, где и раньше). В распоряжении Англии есть семь полков. Специально в Парашютный полк набираются добровольцы со всей страны, в ряды Королевских гуркхских стрелков — почти всегда выходцы из Непала, а в Королевский Гибралтарский полк — представители Содружества наций.

До начала Второй мировой войны рост новобранца должен был составлять не менее 157 см. Официальный срок службы составляет 7 лет, ещё 5 лет солдат числится в резерве. Обучение каждый полк проводит на собственной территории[1].

Обучение[править | править вики-текст]

В отличие от других подразделений Британской армии, обучение рекрутов проводится в рамках специального курса в Центре обучения пехоты в Каттерике. Курс под названием «Курс бойца пехоты» (англ. Combat Infantryman's Course) продолжается в течение 26 дней: на первой фазе обучения солдаты изучают основы военного дела, а на второй фазе обучения изучают непосредственно основы службы в пехотных частях. По окончании курса солдат отправляется в свой батальон[2]. Для некоторых подразделений пехоты курс длится дольше 26 дней по причине особых требований:

  • Для пешей гвардии дополнительно вводятся две недели дополнительной нагрузки.
  • Для Парашютного полка дополнительно вводятся две недели предварительной подготовки.
  • Для бригады гуркхов общая продолжительность курса составляет 37 дней, куда входят изучение устава, британской культуры и истории, а также полный курс английского языка как иностранного.

Обучение для офицеров в рамках первой фазы завершается в Королевской военной академии в Сандхерсте. Вторая фаза для офицеров, известная как «Курс командования взводом» (англ. Platoon Commander's Battle Course), проводится в Военной пехотной школе в Бреконе (Уэльс), где командиры изучают тактику и принципы управления. Туда же отправляются офицеры для повышения квалификации и возможного повышения в звании, что считается третьей фазой обучения. Она проводится дополнительно в Школе оружейной поддержки в Уорминстере, где солдаты и офицеры учатся использованию миномётов, противотанковых орудий и т.д., а также овладевают основами коммуникаций. Подразделения Территориальной обороны проводят предварительную подготовку в Региональных центрах перед двухнедельным курсом в Каттерике.

Подразделения пехоты[править | править вики-текст]

Гвардейские[править | править вики-текст]

Армейские[править | править вики-текст]

Границы территорий набора в регулярные армейские пехотные полки Британской армии

Примечания[править | править вики-текст]

  1. War Office, His Majesty's Army, 1938
  2. British Army Phase 1: Initial Military Training. Проверено 27 июля 2014.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]