Британские коммандос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник коммандос в деревне Спин-Бридж (Шотландия)

Британские коммандос (англ. British Commandos) были сформированы во время Второй мировой войны в июне 1940 года по распоряжению премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в качестве силы, которая могла осуществлять набеги на оккупированную немцами Европу. Первоначально созданные из солдат британской армии, которые добровольно согласились участвовать в выполнении специальных операций, ряды коммандос в конечном итоге были заполнены представителями всех видов вооружённых сил Соединенного Королевства, а также рядом иностранных добровольцев из оккупированных немцами стран.

Достигнув во время войны силы в более чем 30 отдельных подразделений и четыре наступательных бригады, коммандос осуществляли операции на всех театрах военных действий — от Северного полярного круга в Европе и от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии. Масштаб их действий был разнообразным — от высадок небольших групп солдат с моря или с воздуха с помощью парашютов до операций в составе наступающих войск, в авангарде вторжений союзников во время освобождения стран Европы и Азии.

После войны большинство подразделений коммандос были расформированы — сохранилась только Третья Королевская военно-морская бригада коммандос. Тем не менее, сегодняшние британские Королевские военно-морские коммандос, Парашютный полк, Особая воздушная служба, а также Особая лодочная служба ведут своё происхождение от оригинальных коммандос. Наследие коммандос времён Второй мировой войны распространилось и на материковую Европу и США: французский морской спецназ, голландский корпус Commandotroepen и бельгийская бригада Paracommando были созданы в некоторой степени под влиянием британских коммандос.

Ссылки[править | править исходный текст]