Британский мандат в Палестине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Британский мандат в Палестине
Mandate for Palestine (англ. )
الانتداب البريطاني على فلسطين (араб. ‎‎)
המנדט הבריטי על פלשתינה א"י (ивр. ‎)
Мандатная территория
Ottoman flag.svg
1920 — 1948


Flag of Israel.svg
 
Flag of Jordan.svg
 
Flag of Egypt (1922–1958).svg
Palestine-Mandate-Ensign-1927-1948.svg Palestine Mandate Seal.gif
Флаг Герб
BritishMandatePalestine1920.png
Приблизительные границы Британского мандата в Палестине.
Столица Иерусалим
Язык(и) английский, арабский, иврит
Денежная единица Палестинский фунт
Форма правления Мандат Лиги Наций
Верховный комиссар
 - 1920 — 1925 Герберт Луис Сэмюэл
 - 1945 — 1948 Сэр Алан Гордон Каннингем
История
 - 25 апреля 1920 Выделение мандата
 - 29 сентября 1923 Британия официально берет под контроль
 - 25 мая 1946 Независимость Трансиордании
 - 14 мая 1948 Независимость Израиля

Брита́нский манда́т в Палести́не — это период, в течение которого на части территории распавшейся Османской империи на Ближнем Востоке был установлен режим управления Великобритании по мандату Лиги Наций.

Он продолжался с 1922 до 15 мая 1948 года. За несколько часов до окончания действия мандата, на основании Плана раздела Палестины, было провозглашено Государство Израиль. Помимо территории современного Израиля в состав Мандата входили территории современных Иордании, Иудеи и Самарии (Западного берега реки Иордан) и сектора Газа.

Первая мировая война и ликвидация османского правления[править | править вики-текст]

До Первой мировой войны Палестина почти 400 лет находилась в составе Османской империи. В ходе войны британская армия вторглась в Палестину с юга и разбив турок оккупировала страну. К концу октября 1917 года англичане взяли Беер-Шеву, Газу и Яффо. 11 декабря 1917 года войска генерала Алленби вступили в Иерусалим. Север страны оставался под турецким управлением до сентября 1918 года[1].

Создание[править | править вики-текст]

Во время Первой мировой войны по инициативе В. Жаботинского и И. Трумпельдора в составе британской армии был сформирован «Еврейский легион», который оказал британским войскам помощь в завоевании Палестины в конфликте с Османской империей. В ноябре 1917 года секретарь иностранных дел Великобритании Артур Бальфур издал документ, получивший впоследствии название Декларации Бальфура. В нём декларировалось, что Британия «смотрит положительно на основание в Палестине национального дома для еврейского народа»[2].

После I мировой войны, на мирной конференции в Париже в 1919, «Палестина» была определена как область, включающая территории, на которых сегодня располагаются Израиль, Палестинская автономия, Иордания и северо-западная часть Саудовской Аравии. Было принято решение, что страна переходит под управление Великобритании в качестве подмандатной территории Лиги Наций. Решением Лиги Наций целью мандата было провозглашено исполнение Декларации Бальфура и создание в Палестине «Еврейского Национального очага».

Палестинский паспорт во время мандата

В 191923 (Третья алия) в Палестину прибыли 40 тыс. евреев, в основном из Восточной Европы. Поселенцы этой волны были обучены сельскому хозяйству и могли развивать экономику. Несмотря на жесткие «квоты иммиграции», установленные британскими властями, еврейское население выросло к концу этого периода до 90 тыс. Болота Изреэльской долины и долины Хефер были осушены и земля сделана пригодной для сельского хозяйства. В этот период были основана федерация профсоюзов, «Гистадрут».

Арабские протесты против иммиграции евреев привели к Палестинским бунтам и в 1920 году, на основе еврейской организации самообороны «Ха-Шомер» была сформирована новая еврейская военная организация — «Хагана» (на иврите «Оборона»).[3]

На основании решений конференции в Сан-Ремо Лига Наций вручила в 1922 году Великобритании мандат на Палестину, объясняя это необходимостью «установления в стране политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома».[4] Согласно мандату Британия обязалась:

«Статья 2: …создать такие политические, административные и хозяйственные условия, которые обеспечат установление еврейского национального дома в Палестине, как изложено в преамбуле, и развитие институтов самоуправления.
…защищать гражданские и религиозные права жителей Палестины вне зависимости от расы и религии.
Статья 5: …никакая часть территории Палестины не может быть уступлена, сдана в аренду или помещена под управление иностранной державы.
Статья 6: ….содействовать еврейской иммиграции и поощрять плотное заселение евреями земель, включая государственные земли и пустующие земли, не являющиеся необходимыми для общественных надобностей, при этом заботясь о том, что права и положение других секторов населения не будут нарушаться.
Статья 7: …способствовать приобретению палестинского гражданства евреями, которые выберут Палестину местом своего постоянного проживания»

Политолог Митчелл Бард отмечает, что в тексте мандата была указана «историческая связь еврейского народа с Палестиной» и обоснованность «воссоздания его национального очага» на этой территории. Слово «араб» ни разу не упоминается в тексте мандата[5].

24 июля 1922 года мандат был официально одобрен правительствами 52 стран, входящих в Лигу Наций.

Ход событий[править | править вики-текст]

Израиль История Израиля
Emblem of Israel.svg
Земля Обетованная

Колена Израилевы

Исход

Завоевание Ханаана

Эпоха Судей


История древнего Израиля и Иудеи

Израильское царство

Иудейское царство

Вавилонский плен

Эпоха Второго Храма


Античный период

Правление Птолемеев и Селевкидов

Хасмонейское царство

Царство Ирода I


История Палестины

Иудея под властью Рима

Византийская провинция

Арабский период

Иерусалимское королевство

Правление мамлюков

Палестина в Османской империи

Британский мандат в Палестине


Современный Израиль

Сионизм

Создание Государства Израиль


Также

История еврейского народа


Портал «Израиль»

Из-за Яффских бунтов в самом начале Мандата, Британия ограничила еврейскую иммиграцию[6]. При этом арабская иммиграция не ограничивалась[7].

В результате соглашения, достигнутого Лоуренсом, Фейсал получал трон короля Ирака, а его брат Абдалла становился эмиром Трансиордании в обмен на то, что Западная Палестина, от Средиземного моря до реки Иордан, отводилась для учреждения еврейского национального очага. Хаим Вайцман выразил несогласие с отделением Трансиордании от подмандатной территории Палестины, однако британский министр по делам колоний Черчилль после беседы с Абдаллой подтвердил Лондону содержание соглашения Лоуренса[8].

В то время страну населяли преимущественно арабы-мусульмане, однако самый крупный город, Иерусалим, был преимущественно еврейским[9].

В 19241929 гг. (Четвёртая алия) в Палестину приехали 82 тыс. евреев, в основном в результате всплеска антисемитизма в Польше и Венгрии. Эта группа состояла во многом из семей среднего класса, которые переехали в растущие города, основав малые предприятия торговли и общественного питания и лёгкую промышленность. Впоследствии, однако, приблизительно 23 тыс. эмигрантов этой волны покинули страну.

Рост иммиграции евреев в Палестину приводил к росту арабского национализма и к ухудшению отношений между арабами и евреями. Еврейские иммигранты выкупали участки земли у крупных арабских землевладельцев и сгоняли с неё мелких арендаторов. Кроме того еврейские предприятия из националистических побуждений как правило не хотели брать на работу арабов, отдавая предпочтения при приёме на работу еврейским иммигрантам[10].

Лидером арабских националистов в Палестине был муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни. Хусейни принял активное участие в организации еврейских погромов в 1929 г.

Подъём нацистской идеологии в 1930-х годах в Германии привёл к Пятой алие, которая была наплывом четверти миллиона еврейских беженцев, спасавшихся от Гитлера. Этот наплыв закончился Арабским восстанием 1936—1939 годов и изданием Британией «Белой книги» в 1939 году.

«Белая книга» министра колоний Великобритании Малькольма Макдональда была опубликована 7 мая 1939 года после провала Сент-Джеймсской конференции относительно дальнейшей судьбы мандата. В ней указывалось, что «целью правительства Его Величества является основание в течение десяти лет независимого палестинского государства». В течение последующих пяти лет количество иммигрантов-евреев не должно было превышать 75 000 человек, и еврейское население должно было составить не более 1/3 населения Палестины. Через 5 лет въезд евреев в страну запрещался, «если арабы Палестины будут возражать против иммиграции», а покупка евреями земли запрещалась либо ограничивалась[11]. При этом арабская иммиграция не ограничивалась[7].

Для обхода запрета на иммиграцию в Палестину была создана еврейская подпольная организация «Моссад ле-Алия Бет». С 1938 по 1948 годы она перевезла в Палестину более 70 тысяч нелегальных иммигрантов[12]. Британцы перехватывали корабли с иммигрантами и размещали их в концлагерях, созданных на Маврикии, а в последующем на Кипре. Количество выявленных нелегальных иммигрантов, попавших в страну, вычитали из разрешённой квоты. Препятствия беженцам со стороны Великобритании и нежелание других стран принять еврейских беженцев привело к гибели миллионов евреев во время Катастрофы в период Второй мировой войны[13].

К 1944 году из 75 тысяч иммиграционных виз было использовано только 51 тысяча. Ограничения были незначительно ослаблены и Великобритания разрешила въезд в Палестину еврейских беженцев в количестве до 18 тысяч человек в год[14].

За 25 лет британского управления Палестиной по мандату там произошли огромные демографические изменения. Население Палестины резко возросло: с 750 тыс. человек по переписи 1922 года, почти до 1 млн 850 тыс. человек по состоянию на конец 1946 года, то есть прирост составил почти 250 процентов. За этот период численность еврейского населения возросла с 56 тыс. после первой мировой войны до 84 тыс. в 1922 году и до 608 тыс. в 1946 году; прирост составил почти 725 процентов. Значительная часть этого прироста приходится на родившихся в Палестине, однако только легальная иммиграция дала прирост в 376 тыс. человек, а число нелегальных иммигрантов оценивается ещё в 65 тыс. человек, что в совокупности составляет 440 тыс. человек. Это еврейское население было в основном городским: примерно 70-75 процентов его проживало в таких городах, как Иерусалим, Яффа, Тель-Авив, Хайфа и в их пригородах[14].

По окончании Второй мировой войны еврейское население Палестины составляло 33 % по сравнению с 11 % в 1922 году[15][16].

Структура землевладения также значительно изменилась. Если в 1920 году еврейским организациям принадлежало 650 тыс. дунамов из общей площади земель в 26 млн дунамов, то к концу 1946 года их доля достигла 1 млн. 625 тыс. дунамов, то есть прирост составил примерно 250 процентов. Однако земли евреев составляли только 6,2 процента общей территории Палестины и 12 процентов площади возделываемых земель[14].

Профессор кафедры экономики университета Иллинойс Фред Готтейл пишет, что за период 1922—1931 годы в подмандатной Палестине наблюдался быстрый экономический рост, сопровождаемый беспрецедентным для Ближнего Востока ростом уровня жизни. Причинами этого роста были[17]:

  • Эмиграция в Палестину европейских евреев, сопровождаемая европейским капиталом и европейской технологией.
  • Создание Британского Подмандатного Правительства в Палестине, обязанности которого включали экономическое развитие Палестины. В результате мандата, британский капитал и британская технология последовали за британским флагом.

Этот рост, по мнению Готтейла, стал причиной массовой иммиграции арабов из соседних стран в Палестину.

Окончание мандата[править | править вики-текст]

После 1945 года Великобритания оказалась вовлечена в обострившийся арабо-еврейский конфликт[18]. В 1947 году британское правительство заявило о своём желании отказаться от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что оно не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев[19]. Созданная незадолго до того Организация Объединённых Наций на Второй сессии своей Генеральной Ассамблеи 29 ноября 1947 года приняла Резолюцию № 181 о плане раздела Палестины на арабское и еврейское государства с предоставлением особого статуса району Иерусалима[20][21][22].

Мандат был завершён 14 мая 1948 года. В этот же день было провозглашено создание Государства Израиль. В результате последовавшего за этим второго этапа Арабо-израильской войны (1947—1949) арабское государство создано не было.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Израиль. Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Balfour Declaration 1917 (англ.). The Avalon Project at Yale Law School. Yale University (2 ноября 1917). Проверено 7 июля 2008. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  3. Scharfstein 1996, С. 269. «During the First and Second Aliyot, there were many Arab attacks against Jewish settlements… In 1920, Hashomer was disbanded and Haganah („The Defense“) was established.»
  4. League of Nations: The Mandate for Palestine, July 24, 1922 (англ.). Modern History Sourcebook. Fordham University (24 июля 1922). Проверено 5 июля 2008. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  5. Митчелл Бард. Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту = Myths and facts. A Guide to the Arab-Israeli conflict / пер. А. Курицкого. — М.: Еврейское слово, 2007. — С. 13. — 478 с. — 5000 экз. — ISBN 9785900309436.
  6. Liebreich 2005, С. 34
  7. 1 2 Митчелл Бард. Период британского мандата // Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту = Myths and facts. A Guide to the Arab-Israeli conflict / пер. А. Курицкого. — М.: Еврейское слово, 2007. — С. 27-29. — 478 с. — 5000 экз. — ISBN 9785900309436.
  8. Мартин Гилберт. Черчилль и евреи. — Москва/Иерусалим: Мосты культуры/Гешарим, 2010. — С. 65-76. — ISBN 978-5-93273-304-7.
  9. J. V. W. Shaw. A Survey of Palestine. Vol 1: Prepared in December 1945 and January 1946 for the Information of the Anglo-American Committee of Inquiry. Reprinted 1991 by The Institute for Palestine Studies, Washington, D. C. P. 148
  10. Avoda Ivrit
  11. Белая книга — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  12. Ha’Mossad Le’Aliya Bet
  13. Immigration to Israel (англ.). Jewish Virtual Library. Проверено 12 июля 2007. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011. The source provides information on the First, Second, Third, Fourth, and Fifth Aliyot in their respective articles. The White Paper leading to Aliyah Bet is discussed here.
  14. 1 2 3 Часть I. 1917–1947 годы ОТМЕНА МАНДАТА Палестина в 1939 году // Истоки и история проблемы Палестины. подготовлено для Комитета по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа. Отдел по делам палестинцев Секретариата Организации Объединенных Наций (1978—1990). — «издано согласно следующим руководящим указаниям Комитета: «Исследование должно показать эту проблему в ее исторической перспективе, при этом следует особо подчеркнуть национальную самобытность и права палестинского народа. В нем должно быть прослежено развитие этой проблемы в период действия мандата Лиги Наций и показано, как этот вопрос возник в Организации Объединенных Наций…»»  Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  15. The Population of Palestine Prior to 1948 (англ.). MidEastWeb. Проверено 5 июля 2008. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  16. Population Statistics (англ.)(недоступная ссылка — история). Israeli — Palestinian ProCon.org. Проверено 7 июля 2008. Архивировано из первоисточника 8 июля 2007.
  17. F. Gottheil, «Arab Immigration into Pre-State Israel: 1922—1931», Middle Eastern Studies, Oct. 1973, p. 320
  18. Fraser T. G. The Arab-Israeli conflict. — 2. — Palgrave Macmillan, 2004. — P. 27. — 190 p. — ISBN 9780333717066.
  19. Background Paper No. 47 (ST/DPI/SER.A/47). United Nations (20 апреля 1949). Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  20. Резолюция ГА ООН № 181/ІІ
  21. Страны мира. Краткий политико-экономический справочник — М.: Политиздат. — 1989. — С. 496.
  22. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 181, 12.10.2010.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]