Северное Борнео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Британское Северное Борнео»)
Перейти к: навигация, поиск
Северное Борнео
Borneo Utara
колония Британской империи
Flag of Brunei.svg
 
Late 19th Century Flag of Sulu.svg
 
Flag of the Kingdom of Sarawak (1870).svg
1888 — 1963


Flag of Malaysia.svg
Flag of North Borneo.svg North Borneo Badge.svg
Флаг Герб
Девиз
Pergo et Perago
Гимн
BritishNordBorneo-AreaOfTheCharteredCompanysProperty.PNG
Столица Сандакан (до 1946 года)
Джесселтон (с 1946 года)
Денежная единица доллар Северного Борнео (до 1953)
доллар Малайи и Британского Борнео (с 1953)
Площадь 76 115 км2 (в 1936 году)
Население 285 000 (в 1936 году)
Форма правления Коронная колония
губернатор
История
 - май 1882 Британская компания Северного Борнео
 -  1888 Британский протекторат
 - 14 декабря 1941 японское вторжение
 - июнь 1945 освобождение австралийцами
 - 31 августа 1963 независимость
 - 16 сентября 1963 образование Малайзии

Северное Борнео (англ. North Borneo) с 1892 по 1946 годы было британским протекторатом, управляемым Британской компанией Северного Борнео. С 1946 года оно стало британской коронной колонией Британское Северное Борнео (англ. Crown Colony of the British North Borneo). После образования в 1963 году Малайзии Британское Северное Борнео было преобразовано в малайзийский штат Сабах.

Начало колонизации[править | править вики-текст]

В 1865 году консул США в Брунее Клод Ли Мозес (Claude Lee Moses) приобрёл у султана Брунея в лизинг на десять лет территорию Северного Борнео (ныне провинция Сабах, Малайзия). Только что закончившие гражданскую войну Соединённые Штаты не проявили интереса к обретению азиатских колоний, поэтому Мозесу пришлось продать концессию гонконговской частной American Trading Company of Borneo, которая основала там небольшое поселение Эллена (Ellena) — ныне Киманис (Kimanis).

Из-за финансовых трудностей ATC, в свою очередь, в январе 1875 года перепродала права на Северное Борнео консулу Австро-Венгерской империи в Гонконге барону фон Овербеку (нем. Gustavus Baron Von Overbeck). Последний добился от Брунея продления договора ещё на десять лет, заручился в 1878 году аналогичным соглашением и от султана Сулу, пообещав тому современное оружие для защиты от испанцев, и привлёк к финансированию проекта братьев Альфреда и Эдуарда Дентов (Alfred and Edward Dent). Однако все попытки фон Овербека заинтересовать приобретением новой колонии власти Австро-Венгрии потерпели неудачу — и уже в 1880 году барон покинул предприятие, оставив вместо себя Альфреда Дента.

В июле 1881 года братья привлекли компаньонов, основали British North Borneo Provisional Association Ltd. и уже в ноябре того же года добились королевского разрешения от британской монархии на освоение территории под эгидой Великобритании в её интересах. Компания была преобразована в Британскую компанию Северного Борнео (British North Borneo Chartered Company) и занялась организацией поселений на севере острова, стремительно расширяя свои владения, несмотря на протесты от властей Нидерландов, Испании и соседнего Саравака, но при поддержке султана Брунея.

Компания сумела принести мир на земли, где традициями были пиратство и межплеменная резня. Она запретила рабство, организовала транспортное сообщение, начала развивать здравоохранение и образование. Это, а также приток китайских иммигрантов, заложили основы экономического бума.

Британский протекторат[править | править вики-текст]

С 1888 года Северное Борнео стало протекторатом Великобритании, но всё местное управление осталось в руках Компании, империя взяла на себя лишь контроль за внешними сношениями. В 1890 году британское правительство создало колонию Лабуан, передав её под управление администрации Северного Борнео.

Японская оккупация[править | править вики-текст]

В конце декабря 1941 года японцы высадились на острове Калимантан. Вооружённая полиция Северного Борнео состояла всего из 650 человек — такие силы не могли оказать японцам достойного сопротивления.

После установления японцами оккупационного режима европейцы были интернированы, в результате чего гражданская служба пришла в упадок, повсеместно воцарились нищета, голод и болезни.

В июне 1945 года на острове Калимантан высадилась австралийская 9-я дивизия, освободившая большую часть территории Северного Борнео. После войны Северное Борнео было передано под управление британской военной администрации.

Коронная колония Британское Северное Борнео[править | править вики-текст]

Во время войны города Северного Борнео были снесены до основания в результате авиаударов, инфраструктура уничтожена. Британская компания Северного Борнео не имела средств, нужных для восстановления колонии, и решила передать её британскому правительству. 15 июля 1946 года Северное Борнео вместе с островом Лабуан получили статус британской коронной колонии. Прежний административный центр колонии — Сандакан — был настолько разрушен в ходе войны, что новой столицей было решено сделать Джесселтон (нынешний Кота-Кинабалу).

В 1956 году спортсмены Британского Северного Борнео приняли участие в летних Олимпийских играх.

31 августа 1963 года Британское Северное Борнео получило самоуправление. Двумя неделями позже, 16 сентября 1963 года, Британское Северное Борнео вместе с Сараваком, Малайей и Сингапуром было включено в Федерацию Малайзия в статусе её государства (штата), управляемого губернатором.

Литература[править | править вики-текст]