Северное Борнео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Британское Северное Борнео»)
Перейти к: навигация, поиск
Северное Борнео
Borneo Utara

колония Британской империи
Flag of Brunei.svg
 
Late 19th Century Flag of Sulu.svg
 
Flag of the Kingdom of Sarawak (1870).svg
1888 — 1963


Flag of Malaysia.svg
Flag of North Borneo.svg
Флаг
Девиз
Pergo et Perago
Столица Сандакан (до 1946 года)
Джесселтон (с 1946 года)
Денежная единица доллар Северного Борнео (до 1953)
доллар Малайи и Британского Борнео (с 1953)
Площадь 76 115 км2 (в 1936 году)
Население 285 000 (в 1936 году)
губернатор
История
 - май 1882 Британская компания Северного Борнео
 -  1888 Британский протекторат
 - 14 декабря 1941 японское вторжение
 - июнь 1945 освобождение австралийцами
 - 31 августа 1963 независимость
 - 16 сентября 1963 образование Малайзии

Северное Борнео (англ. North Borneo) с 1892 по 1946 годы было британским протекторатом, управляемым Британской компанией Северного Борнео. С 1946 года оно стало британской коронной колонией Британское Северное Борнео (англ. Crown Colony of the British North Borneo). После образования в 1963 году Малайзии Британское Северное Борнео было преобразовано в малайзийский штат Сабах.

Начало колонизации[править | править вики-текст]

В 1865 году консул США в Брунее Клод Ли Мозес (Claude Lee Moses) приобрёл у султана Брунея в лизинг на десять лет территорию Северного Борнео (ныне провинция Сабах, Малайзия). Только что закончившие гражданскую войну Соединённые Штаты не проявили интереса к обретению азиатских колоний, поэтому Мозесу пришлось продать концессию гонконговской частной American Trading Company of Borneo, которая основала там небольшое поселение Эллена (Ellena) — ныне Киманис (Kimanis).

Из-за финансовых трудностей ATC, в свою очередь, в январе 1875 года перепродала права на Северное Борнео консулу Австро-Венгерской империи в Гонконге барону фон Овербеку (нем. Gustavus Baron Von Overbeck). Последний добился от Брунея продления договора ещё на десять лет, заручился в 1878 году аналогичным соглашением и от султана Сулу, пообещав тому современное оружие для защиты от испанцев, и привлёк к финансированию проекта братьев Альфреда и Эдуарда Дентов (Alfred and Edward Dent). Однако все попытки фон Овербека заинтересовать приобретением новой колонии власти Австро-Венгрии потерпели неудачу — и уже в 1880 году барон покинул предприятие, оставив вместо себя Альфреда Дента.

В июле 1881 года братья привлекли компаньонов, основали British North Borneo Provisional Association Ltd. и уже в ноябре того же года добились королевского разрешения от британской монархии на освоение территории под эгидой Великобритании в её интересах. Компания была преобразована в Британскую компанию Северного Борнео (British North Borneo Chartered Company) и занялась организацией поселений на севере острова, стремительно расширяя свои владения, несмотря на протесты от властей Нидерландов, Испании и соседнего Саравака, но при поддержке султана Брунея.

Компания сумела принести мир на земли, где традициями были пиратство и межплеменная резня. Она запретила рабство, организовала транспортное сообщение, начала развивать здравоохранение и образование. Это, а также приток китайских иммигрантов, заложили основы экономического бума.

Британский протекторат[править | править вики-текст]

С 1888 года Северное Борнео стало протекторатом Великобритании, но всё местное управление осталось в руках Компании, империя взяла на себя лишь контроль за внешними сношениями. В 1890 году британское правительство создало колонию Лабуан, передав её под управление администрации Северного Борнео.

Японская оккупация[править | править вики-текст]

В конце декабря 1941 года японцы высадились на острове Калимантан. Вооружённая полиция Северного Борнео состояла всего из 650 человек — такие силы не могли оказать японцам достойного сопротивления.

После установления японцами оккупационного режима европейцы были интернированы, в результате чего гражданская служба пришла в упадок, повсеместно воцарились нищета, голод и болезни.

В июне 1945 года на острове Калимантан высадилась австралийская 9-я дивизия, освободившая большую часть территории Северного Борнео. После войны Северное Борнео было передано под управление британской военной администрации.

Коронная колония Британское Северное Борнео[править | править вики-текст]

Во время войны города Северного Борнео были снесены до основания в результате авиаударов, инфраструктура уничтожена. Британская компания Северного Борнео не имела средств, нужных для восстановления колонии, и решила передать её британскому правительству. 15 июля 1946 года Северное Борнео вместе с островом Лабуан получили статус британской коронной колонии. Прежний административный центр колонии — Сандакан — был настолько разрушен в ходе войны, что новой столицей было решено сделать Джесселтон (нынешний Кота-Кинабалу).

В 1956 году спортсмены Британского Северного Борнео приняли участие в летних Олимпийских играх.

31 августа 1963 года Британское Северное Борнео получило самоуправление. Двумя неделями позже, 16 сентября 1963 года, Британское Северное Борнео вместе с Сараваком, Малайей и Сингапуром было включено в Федерацию Малайзия в статусе её государства (штата), управляемого губернатором.