Бритвенный станок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gillette Aristocrat + Schick Krona.jpg
Бритвенный станок с двойным лезвием
Патент Жилетта с 15 ноября 1904

Бри́твенный стано́к — приспособление, которое держит лезвие бритвы во время бритья. При этом для соблюдения безопасности края лезвия только немного выступают из станка.

Классический бритвенный станок со сменным обоюдоострым лезвием, изобретённый Жилеттом, выпускается до сих пор и пользуется достаточной популярностью из-за низкой стоимости лезвия в результате его стандартизации, относительной простоты и длительного срока службы, связанной с лёгкостью полной очистки от остатков волос и влаги.

Станки со сменными многолезвийными головками имеют неунифицированные крепления для подвижной или неподвижной фиксации бритвенных головок. Головки содержат различное количество лезвий (от двух до пяти-шести) и иногда увлажняющую полоску для размягчения волос. К недостаткам конструкции можно отнести нестандартные головки, привязанные к конкретному станку, более высокую стоимость и трудоёмкость очистки лезвий от остатков волос и влаги.

История[править | править вики-текст]

До изобретения станка мужчины брились клинковыми бритвами. Первый станок появился на рынке в 1874 году в Великобритании.[1]

В 1901 году Кинг Кэмп Жиллетт вместе с Уильямом Никерсоном (William Nickerson) разработал станок для бритья, в который зажималось лезвие для бритья. С тех пор лезвия для бритья не нужно было точить, а можно было просто заменять старые лезвия на новые.[2][3]

С 1970-х годов XX века получили распространение бритвенные станки со сменными многолезвийными картриджами (два или три лезвия в неразборном пластмассовом корпусе).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Frank Gnegel. 1995. Bart ab: zur Geschichte der Selbstrasur. Köln: DuMont, S. 42.
  2. Sewell, Karen Patent for Safety Razor Issued November 15, 1904. United States Patent and Trademark Office. Проверено 6 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012.
  3. U.S. Patent Nr. 775,134