Бриту-э-Никоте, Филипе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филипе де Бриту-э-Никоте
Filipe de Brito e Nicote
Namban Elefante Filipe de Brito 1.jpg
Филипе де Бриту верхом на слоне. Ок. 1600 года.
Род деятельности:

юнга, путешественник, авантюрист, военачальник, правитель Нижней Бирмы

Дата рождения:

ок. 1550–1560

Место рождения:

Лиссабон, Португалия

Дата смерти:

1613({{padleft:1613|4|0}})

Место смерти:

Сириам (Танлин), Мьянма

Отец:

Жюль Нико

Супруг:

Луиза де Салданья

Дети:

Симон де Бриту-э-Никоте

Филипе де Бриту-э-Никоте (Филипе де Бриту, порт. Filipe de Brito e Nicote; умер в 1613) — португальский авантюрист французского происхождения. Изначально наёмник на араканской службе, в 1599 году назначен губернатором Сириама, впоследствии стал полноправным правителем части Нижней Бирмы (Мьянмы). Казнён бирманцами.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Лиссабоне в семье француза Жюля Нико[1]. Попав в Юго-Восточную Азию в качестве юнги на португальском корабле, был принят на службу к араканскому князю Ракхайна Миньязату, видимо, ещё в 1570-х годах[2]. Под началом араканцев де Бриту сколотил армию португальских наёмников (местные жители называли их фериги, то есть «франками»). В 1599 году отряд португальских наёмников и монских воинов, возглавляемый де Бриту, захватил важный порт Танлин (Сиринам) на юге современной Мьянмы, и правитель Ракхайна назначил португальца его губернатором. Впрочем, вскоре тот прекратил подчиняться Миньязату, выслал из города араканских королевских чиновников, прекратил выплату налогов и соорудил в портовом городе крепость, названную Сантьяго. В ответ князь Ракхайна послал против непокорного наёмника морскую флотилию, однако де Бриту разгромил её и пленил командующего, коронного принца Минкчамауна, которого выдал только после выплаты крупного выкупа.

В 1600 году де Бриту отправился для подтверждения его полномочий португальскими властями в Гоа, где женился на племяннице наместника де Салданья — тёплый приём не в последнюю очередь объяснялся тем, что Португалия была заинтересована в поставках древесины из Пегу[3]. Собственного сына Симона он женил на принцессе Мартабана (Моттамы), монского вассального государства на юго-востоке страны. В 1602 году де Бриту был объявлен португальским двором «командующим Сиринама» и «генералом вооружённых сил, сражающихся с Пегу»[4], получив также военную и материальную помощь от метрополии.

С именем Бриту-э-Николе связано усиление колониальной экспансии Португальской империи в регионе. Он контролировал торговлю солью, оружием и тканями в целом регионе, расширил свою власть на дельту Иравади до Дагона[5], но не смог проникнуть вглубь Бирмы. По сути, он закрыл побережье Бирмы для иностранных (то есть не португальских судов), которые были вынуждены заходить в порт Сиринам и проходить через таможню де Бриту. Согласно бирманским источникам, он награбил большое количество богатств, силой обращал местное население в католицизм, разорял буддийские пагоды и храмы. В частности, известно, что войска португальца в 1608 году разграбили известную пагоду Шведагон и выкрали оттуда трехсоттонный колокол Дхаммазеди, инкрустированный драгоценностями. Колокол затонул на глубине десяти метров в илистом дне реки Иравади и с тех пор считается утраченным[6].

В 1610 году бирманский король государства Ава Анаупхелун, стремясь объединить страну под своей властью, захватил Таунгу, низложив своего двоюродного брата Натшиннаунга, правившего там, до уровня наместника. В результате, Натшиннаунг тайно обратился за военной помощью к де Бриту. Последний вторгся в Таунгу, разорил город и поджёг местный дворец, но закрепиться не сумел[7]. Хотя вылазка сил де Бриту и короля Мартабана к Таунгу провалилась, Натшиннаунг всё же провозгласил де Бриту своим «кровным братом» и остался в Танлине.

В 1613 году де Бриту и Натшиннаунг были осаждены в Танлине бирманскими войсками короля Анаупхелуна. После 34-дневной осады города в сентябре 1613 года «португальские пираты» были выбиты из Пегу[8]. Казнь де Бриту посредством сажания на кол продолжалась трое суток, после чего голова авантюриста была посажена на копьё и выставлена на всеобщее обозрение. Подчинённые ему португальские солдаты были депортированы в горные регионы Бирмы, где несколько поколений их потомков принимались на воинскую службу артиллеристами за земельные наделы. Выходцы из числа португальских наёмников служили в армии Авана на протяжении столетий, и их потомки до сих пор живут в Мьянме[9]. Часть из португальских наёмников и пиратов перебралась в Сиам либо в Бенгалию, где продолжали заниматься разбоем, пока Великие Моголы не заняли Читтагонг в 1666 году[10]. Вслед за отцом в Мартабане был казнён и Симон де Бриту. Князю Натшиннаунгу предложили помилование в обмен на присягу верности своему родственнику, но он отказался, мотивируя это тем, что в последние дни осады был крещён священником из Гоа и перешёл в католицизм.

Примечания[править | править вики-текст]