Бри (сыр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бри
Brie
Сыр Бри де Мо
Страна происхождения

ФранцияFlag of France.svg Франция

Город, регион

Бри, Иль-де-Франс

Молоко

коровье

Пастеризованный

нет (в Европе), обязательно в США и Австралии

Текстура

мягкая, бледного цвета с сероватым оттенком под «благородной» белой плесенью

Время созревания

не менее 4 недель

Сертификация

AOC 1980

Бри (фр. Brie) — мягкий сыр из коровьего молока, получивший своё имя по названию французской провинции (расположена в центральном регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа), где его впервые стали делать. Характерен бледный цвет с сероватым оттенком под «благородной» белой плесенью (Penicillium camemberti или Penicillium candidum). По форме представляет собой «лепешки» диаметром 30-60 сантиметров и толщиной 3-5 сантиметров. Сыр мягкий и приятный на вкус с лёгким запахом нашатыря. Плесневая корочка имеет выраженный аммиачный аромат, однако съедобна.

Возможно, бри — самый знаменитый французский сыр, известный по всему миру. В разных странах производится множество сортов сыра, включая обычный бри, сыр с травами, двойной и тройной бри и сорта не из коровьего молока.

История[править | править вики-текст]

Бри — один из самых древних французских сыров. Известно, что это был один из самых популярных сыров ещё в средние века.

Бри всегда был сыром королей. Бланка Наваррская, графиня Шампанская, имела обыкновение посылать бри в качестве дара королю Филиппу Августу, который приходил от него в восторг. С наступлением Рождества придворные дамы всегда с нетерпением ждали в качестве подарка от Шарля Орлеанского свежего сыра бри. Большими любителями бри были королева Марго и Генрих IV.

Особенности[править | править вики-текст]

Молодой бри имеет мягкий и нежный вкус. По мере созревания мякоть приобретает остроту. Чем тоньше лепёшка бри — тем острее сыр. Бри производят в любое время года, и он является одним из самых «универсальных» французских сыров, так как хорошо подходит и к праздничному столу, и к обычному обеду. Бри лучше есть, когда он имеет комнатную температуру, поэтому вынимать из холодильника (или погреба) его надо заранее. Хранить лучше при температуре +2…-4 °C.

Бри по вкусу похож на камамбер, но его жирность несколько ниже — 25 %.

Существует более десятка разновидностей бри, однако только два вида - Бри де Мо (Brie de Meaux), Бри де Мелен (Brie de Melun) носящих названия небольших городков, расположенных к востоку от Парижа, имеют во Франции сертификацию АОС (''Appellation d'origine contrôlée'').

Ссылки[править | править вики-текст]