Брогольмер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брогольмер
Брогольмер
Брогольмер
Характеристики
Рост

Кобели и суки: 70—75 см

Масса

Кобели и суки: 52—63 кг

Происхождение
Страна

Дания

Породы собак на Викискладе

Брогольмер (Брохольмер) — порода собак, признана FCI.

История[править | править исходный текст]

Брогольмер появился в девятнадцатом веке в Дании, в результате скрещивания английского мастиффа с немецким догом, которые были завезены туда в качестве подарков от английских и германских монархов. На своей родине богольмер пользовался большой популярностью, его использовали для охоты на крупных животных, в частности медведей и кабанов, а также в качестве сторожевой собаки. Название породы произошло от поместья Брогольм на острове Фюн, откуда пошло его разведение. Во время второй мировой войны брогольмер стал встречаться всё реже и реже, потому что датчане были не в состоянии держать крупных собак. В 1970 году были приложены усилия для сохранения породы.

Описание[править | править исходный текст]

У богольмера крупная голова с широкой черепной частью и мордой, широкая, объёмная грудь, прямая и сильная спина, короткая темная шерсть. Окрас: светло- или тёмно-рыжий, чёрный, иногда с белыми отметинами на пальцах, груди и хвосте.

По характеру это крупная, грозная и бесстрашная собака, но очень преданная и легко поддающаяся дрессировке. От хозяина требует уверенности — брогольмер должен признать в нём «вожака». Но при этом он обладает приветливым и спокойным нравом и может стать приятным домашним другом.

Ссылки[править | править исходный текст]