Бродский, Адольф Давидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адольф Бродский в начале 1890-х (Нью-Йорк, фото Б. Фалька)

Адо́льф Дави́дович Бро́дский (англ. Adolph Brodsky; 21 марта 1851, Таганрог — 22 января 1929, Манчестер) — русско-британский скрипач и музыкальный педагог.

Биография[править | править исходный текст]

Дед и отец Бродского были скрипачами-самоучками. В 1857 году, после смерти матери, семья перебралась в Херсон. Ребёнком Бродского отдали на обучение к оперному концертмейстеру в Одессе.

Окончил Венскую консерваторию (1866) у Йозефа Хельмесбергера-старшего, в сезоне 18681869 гг. играл под руководством своего учителя в квартете Хельмесбергера. Потом вернулся в Россию и в 18741878 гг. преподавал в Московской консерватории. В 1880 г. в Крыму он обвенчался с Анной Львовной Скадовской (1855—1929), дочерью крупного херсонского землевладельца Льва Балтазаровича Скадовского (1814—1886), сестрой художника Николая Львовича Скадовского (1846—1892) и археолога Григория Львовича Скадовского (1849—1919).

В дальнейшем Бродский жил и работал преимущественно в Европе, преподавал в Лейпцигской консерватории в 18831891 гг. и в Манчестерском музыкальном колледже с 1895 г. до самой смерти, а в промежутке провёл три года в США в качестве концертмейстера Нью-Йоркского симфонического оркестра. При этом он широко концертировал как солист и ансамблевый музыкант. 4 декабря 1881 г. впервые исполнил в Вене скрипичный концерт Чайковского, выдержав немалое сопротивление оркестрантов до исполнения и резко отрицательные отзывы критики (прежде всего Эдуарда Ганслика) после; растроганный Чайковский поставил на концерте посвящение Бродскому. Вообще Бродского связывали близкие дружеские отношения с Чайковским, Брамсом и Эдвардом Григом — в новогодние праздники 1888 года все трое встретились в Лейпциге у Бродского, и с этой встречи началась дружба Чайковского и Грига. В американский период Бродский также играл в квартете — вместе с ведущими музыкантами Нью-Йоркского симфонического, в том числе Юлием Конюсом и Антоном Эккингом. Наконец, в манчестерский период квартет под управлением Бродского связывали тесные отношения с Эдуардом Элгаром, написавшим для него струнный квартет Op. 83; в январе 1927 г. Бродский исполнил скрипичный концерт Элгара в ходе празднования 70-летия композитора.

Среди учеников А. Д. Бродского, в частности, Наум Блиндер и Александр Фидельман. Ему посвящена Вторая симфония Виктора Бендикса.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Эрнст Зальцберг. «Как не быть тронутым и благодарным милому Бродскому…» // Русские евреи в Великобритании: Статьи, публикации, мемуары и эссе / Ред.-сост. М. Пархомовский, А. Рогачевский. — Иерусалим, 2000. — С. 460—477. (Копия в WebArchive)
  • Анна Бродская (Скадовская). Воспоминания о русском доме: Адольф Бродский, Петр Чайковский, Эдвард Григ в мемуарах, дневниках, письмах. Составление, подготовка текстов и примечания Елены Битеряковой и Марины Строгановой. Издательский дом «Коктебель». Феодосия. Москва. 2006 г. 264 с.: илл. (Образы былого. Вып.5).
  • Строганова М. Н. История рода Скадовских герба «Доленга», его потомки и родственники в России (век XVIII — век XXI). Документы и воспоминания современников. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2001. — 370 с.: илл.