Бродский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Бродовский замок
укр. Бродівський замок
Бродовский замок. Дворец Станислава Потоцкого.
Бродовский замок. Дворец Станислава Потоцкого.
Страна Украина
Львовская область город Броды
Архитектурный стиль поздний Ренессанс по схеме идеального города
Основатель Станислав Конецпольский
Первое упоминание крепость XVI века
Строительство 1630 год1635 год
Статус Памятник архитектуры государственного значения Украины
Состояние полуразрушен, требует реставрации

Координаты: 50°05′08″ с. ш. 25°08′16″ в. д. / 50.08556° с. ш. 25.13778° в. д. / 50.08556; 25.13778 (G) (O) (Я)

Бро́довский за́мок или Бро́дский за́мок (укр. Бро́дівський за́мок) — замок XVII века в городе Броды (укр. Броди) (Львовская область, Украина).

История[править | править вики-текст]

Территория, на которой находится Бродовский замок, издавна привлекала жителей окраин, как местность, где можно было спрятаться от многочисленных врагов, найти приют в трудную минуту.

Эта территория считается одним из наиболее вероятных мест локализации детинца древнерусских Бродов. Возможно, в конце 80-х годов XVI столетия тут соорудил свою деревянную защитную усадьбу основатель Бродов как города магдебургского права (1586 г.) белжский воевода Станислав Жолкевский.

Первые сведения о строительстве замка в городе Броды относятся к 80-м годам XVI века. После приобретения Бродов в 1629 году тогдашний польный гетман коронный Станислав Конецпольский построил здесь замок нового бастионного типа.

Бродовский замок построен в 16301635 гг. по приказу Станислава Конецпольского, по проекту известного французского инженера де Боплана и под наблюдением итальянского зодчего Андреа дель Аквы.

Замок пятиугольный в плане и был составлен из пяти бастионов и куртин (валов), в середине которых находились казематы. Замок опоясывал глубокий ров, который время от времени наполняли водой. Въезд в середину крепости осуществлялся по запруде и через подъёмный мост и равелин со стороны города. Всех казематов, учитывая шестигранные (в местах примыкания бастионов), насчитывалось 75, использовались как казармы и склады. Комендант жил в деревянном доме на территории замка. На детинце до середины XVIII столетия находились деревянная часовня и деревянный же домик, в котором жили владельцы города и коменданты крепости.

Замок и крепость выдержали продолжавшуюся несколько недель осаду казацких войск во время восстания Хмельницкого в 1648 году. Во время битвы при Берестечко твердыня также играла роль польской военной базы. Отсюда для обстрела казацкого лагеря на реке Пляшевке перемещали пушки. Также тут потом содержали пленных казаков. В концу 1660-х годов был проведён ремонт крепости, и в случае опасности здесь опять могли скрываться местные жители. В частности, так происходило во время турецких походов 1672 и 1676 годов.

В 1772 году после очередного раздела Польши Броды отошли Австрии.

В 1812 году Винцент Потоцкий по приказу австрийского правительства разобрал фортификации со стороны города (уничтожены равелин, надвратная башня с часами, два бастиона со стороны города, засыпан ров). До настоящего времени уцелели три с половиной куртины с казематами и два бастиона. На замковом дворе сохранился двухэтажный дворец XVIII века, построенный Станиславом Потоцким.

В послевоенный период в замке размещалась военная часть, и в это время замок сильно пострадал от перестроек. В 2007 г. по инициативе музея и районных органов власти начата работа по восстановлению достопримечательности: проведена региональная конференция «Бродовский замок — памятник европейского значения в системе фортификаций на территории Галиции и Волыни», проводятся работы по уборке замковых казематов и создание экспозиции.


Литература[править | править вики-текст]

  • Бродівський замок. Буклет. Підготували А.Корчак та В.Стрільчук. — 2007.
  • Корчак А. До проблеми історії будівництва бродівських фортифікацій // Наукові записки Рівненського обласного краєзнавчого музею. — Випуск 3. — Рівне: «Волинські обереги». 2005. — С.50-54.
  • Корчак А. Оборонні фортифікації міста Броди // Наукові записки Рівненського обласного краєзнавчого музею. — Випуск VІ. — Рівне: видавець Олег Зень. 2008. — С.48-54.
  • Онищук Я. Фортеця в Бродах. Сторінки історії бродівських оборонних укріплень // Голос відродження. — № 7 (243). — Броди. 5 вересня 1992. — С.2.
  • Ульянов В. Іконографічні джерела до будівельної історії Бродівської фортеці // Бродівщина — край на межі Галичини й Волині. Випуск 2. — (Материалы третьей краеведческой конференции, посвящённой 925-й годовщине первого письменного упоминания про Броды и 425-й годовщине получения Бродами магдебургского права. 3 апреля 2009 г.) — Броди: Бродовский историко-краеведческий музей. 2009. — С.74-79.