Бройлес, Уильям (младший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Бройлес-мл.
William Broyles, Jr.
Имя при рождении:

Уильям Додсон Бройлес-младший

Дата рождения:

8 октября 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (69 лет)

Место рождения:

Хьюстон, Техас, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

сценарист

IMDb:

ID 0115310

Уильям Додсон "Билл" Бройлес-мл.[1] (англ. William Dodson "Bill" Broyles, Jr.; 8 октября 1944) — Американский сценарист, который работал над телесериалом «Чайна-Бич», а также над фильмами «Аполлон-13», «Изгой», «Западня», «Планета обезьян», «Неверная», «Полярный экспресс» и «Морпехи». Он также помогал в написании сценария к фильму «Спасти рядового Райана».[2] Он был женат на актрисе Линде Перл с 1988-92. После этого, он женился на Андрее Берндт и у них две дочери.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Уильям Бройлес-младший родился в Хьюстоне, Техасе, сын Элизабет (девичья фамилия Биллз) и Уильяма Додсона Бройлеса.[1] Он вырос в Бэйтауне, Техасе, и поступил в университет Райса, заработав степень бакалавра по истории в 1966 году. Пока он учился в Райсе, Бройлес был активным членом и пишущим редактором студенческой газеты «the Rice Thresher». Ещё в 1966 году, Бройлес также способствовал статьям в «Houston Post». Бройлес занимал пост президента студенческого объединения в Райсе в течение 1965-1966 студенческого года, и был награждён премией Хью Скотта Кэмерона за выдающиеся общественные работы. Он остался убеждённым сторонником университета на протяжении всей своей карьеры, обеспечивая начало речи в 1983 году, и получения премии выдающихся выпускников в 1993 году.

После окончания Райса, Бройлес учился как стипендиат Маршалла в Оксфордском университете, где получил степень магистра в политике, философии и экономике в 1968 году. Пока он был в Оксфорде, он преследовал свои интересы в журналистике и государственном управлении. Он написал политические колонки в для журнала Оксфордского университета и способствовал статьям в журнале «The Economist» в Лондоне. Он также говорил о всей Англии для информационной службы США. Позже он некоторое время он работал на Leo Kramer, Inc. в Вашингтоне, округ Колумбия, в консультирующей фирме социальных наук в качестве консультанта по моделям городов, трудовых ресурсов, а также учебным программам VISTA.

Сценарист[править | править вики-текст]

В 1988 году, Бройлес нашёл критический успех с телесериалом «Чайна-Бич». В дополнение к созданию шоу с Джоном Сакретом Янгом, Бройлес также был сценаристом или со-сценаристом ранних эпизодов, и остался продюсером и творческим консультантом на протяжении всего шоу. В 1991 году, выигравший «Золотой глобус» «Чайна-Бич» ушёл с экрана, но Бройлес был успешен в своём втором проекте, «Под прикрытием», сериале о политическом шпионаже, в последующем о приключениях секретных агентов мужа и жены, Дилана и Кейт Дель'Амико. Сериал был недолгим, а дальше Бройлес адаптировал книгу Найджела Гамильтона, «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе»; «Бесшабашную молодёжь» для одноимённого телесерила 1993 года с Патриком Демпси в роли молодого будущего президента.

Также в 1993 году, Бройлес обратил своё внимание от телевизионных проектов к написанию полнометражных фильмов. Он разделил работу сценариста вместе с бывшим писателем «Texas Monthly», Элом Райнертом, для фильма «Аполлон-13». Фильм, вольно основанный на книге «Потерянная луна», написанная в соавторстве с астронавтом Джимом Ловеллом и Джеффри Клугером, был снят режиссёром Роном Ховардом. Фильм был встречен критическим и кассовым успехами, а Бройлес и Райнхарт были номинированы на премию «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

После «Аполлона-13», Бройлес начал работать над «Изгоем», оригинальным сценарием о доставщике почты FedEx, который оказался на необитаемом острове. Выпущенный в 2000 году, фильм был создан Томом Хэнксом, снят Робертом Земекисом и с Томом Хэнксом в роли Чака Ноланда. «Аполлон-13» и «Изгой» обеспечили Бройлесу место в первом списке сценаристов Голливуда, и его работы также включают фильмы «Западня» (1999), «Планета обезьян» (2001), «Неверная» (2002), «Полярный экспресс» (2004) и «Морпехи» (2005). Бройлес продолжил писать сценарий к своему следующему фильму, «Потерянные тени». В настоящее время, он живёт и работает в Нью-Мексико.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]