Бронебойно-фугасный снаряд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выстрел с бронебойно-фугасным снарядом к 105-мм пушке L7

Бронебойно-фугасный снаряд (фугасно-бронебойный) — вид артиллерийских боеприпасов, предназначенные для поражения бронетехники и укреплений. В англоязычной военной терминологии используются британский термин «фугасный со сплющивающейся головкой» (англ. High Explosive Squash HeadHESH) и принятый вместо него в США «фугасный с пластичным ВВ» (англ. High Explosive PlasticHEP). Принцип действия бронебойно-фугасного снаряда основан на распространении заряда пластичного взрывчатого вещества по возможно большей площади брони и поражении внутреннего оборудования и экипажа бронемашины образующимися при подрыве отколами с внутренней стороны брони, а также сжиганию верхнего слоя брони.[1].

Бронебойно-фугасные снаряды были созданы в Великобритании и получили широкое распространение в 1950-е1960-е годы, прежде всего вместе со 105-мм танковой пушкой L7, ставшей фактическим стандартом в западном танкостроении. Вместе с тем, низкая эффективность бронебойно-фугасных снарядов против комбинированной и особенно разнесённой брони, а также низкая их эффективность против пехоты противника из-за недостаточного осколочного действия, вызвали падение интереса к бронебойно-фугасным снарядам в 1970-х1980-х годах и отказ от них в пользу кумулятивных в большинстве стран, за исключением Великобритании.

Конструкция и принцип действия[править | править вики-текст]

Устройство бронебойно-фугасного снаряда[сн 1]

По своей конструкции бронебойно-фугасный снаряд в целом схож с обычным фугасным, однако в отличие от последнего имеет корпус со сравнительно тонкими стенками, расчитанный на пластичную деформацию при встрече с преградой, и всегда только донный взрыватель. Заряд бронебойно-фугасного снаряда состоит из пластичного взрывчатого вещества и при встрече снаряда с преградой «растекается» по поверхности последней[1]. При этом наклон брони в пределах от 30° до 70°, увеличивающий защиту от иных типов бронебойных боеприпасов, играет лишь отрицательную для бронемашины роль, создавая условия для «растекания» заряда по большей поверхности[2].

После «растекания» заряда он подрывается донным взрывателем замедленного действия, создавая давление продуктов взрыва до нескольких десятков тонн на квадратный сантиметр брони, в течение 1—2 микросекунд падающее до атмосферного. В результате этого в броне образуется волна сжатия с плоским фронтом и скоростью распространения около 5000 м/с, при встрече с тыльной поверхностью брони отражающаяся и возвращающаяся как волна растяжения. В результате интерференции волн происходит разрушение тыльной поверхности брони и образование отколов, способных поразить внутреннее оборудование машины или членов экипажа[1]. В некоторых случаях может происходить и сквозное пробитие брони в виде прокола, пролома или выбитой пробки, однако в большинстве случаев оно отсутствует. Помимо этого непосредственного действия, взрыв бронебойно-фугасного снаряда создаёт ударный импульс, действующий на броню танка и способный вывести из строя или сорвать с места внутреннее оборудование, либо нанести травмы членам экипажа[2].

Сколы с внутренней стороны брони от воздействия на неё бронебойно-фугасных снарядов

Благодаря своему принципу действия, бронебойно-фугасный снаряд эффективен против гомогенной брони и, как и у кумулятивных снарядов, его действие мало зависит от скорости снаряда и, соответственно, дистанции стрельбы[сн 2]. В то же время, действие бронебойно-фугасного снаряда малоэффективно против комбинированной брони, плохо передающей волну взрыва между своими слоями, и практически неэффективно против разнесённой брони. Даже против обычной гомогенной брони эффективность заброневого действия бронебойно-фугасного снаряда может быть значительно снижена или даже сведена на нет установкой противоосколочного подбоя с внутренней стороны брони[1][3].

Ещё два недостатка бронебойно-фугасного снаряда вытекают из его конструктивных особенностей. Тонкостенный корпус снаряда вынуждает ограничивать его начальную скорость по сравнению с другими видами боеприпасов, в том числе кумулятивными, до менее чем 800 м/с. Это приводит к снижению настильности траектории и увеличению полётного времени, что резко уменьшает шансы поражения движущихся бронированных целей на реальных дистанциях боя. Второй недостаток связан с тем, что бронебойно-фугасный снаряд, несмотря на значительную массу заряда взрывчатого вещества, обладает сравнительно малым осколочным, так как его корпус имеет тонкие стенки, а его механические свойства рассчитаны прежде всего на деформацию, а не на эффективное образование осколков, как в специализированных осколочно-фугасных или многоцелевых кумулятивных снарядах. Соответственно, недостаточным оказывается действие снарядов против живой силы противника, что рассматривается как серьёзный недостаток бронебойно-кумулятивных снарядов, так как с отказом на подавляющем большинстве западных танков от осколочно-фугасных снарядов, роль последних в борьбе с живой силой ложится на кумулятивные или бронебойно-фугасные снаряды[1][3].

История[править | править вики-текст]

Бронебойно-фугасные снаряды были созданы в Великобритании на завершающем этапе Второй мировой войны и первоначально предназначались для разрушения укреплений противника. Однако испытания показали их эффективность и против бронированных целей, в результате чего бронебойно-фугасные снаряды начали рассматриваться как перспективные танковые боеприпасы. Более того, в 1950-е годы в Великобритании рассматривалась возможность замены бронебойно-фугасными всех остальных разновидностей бронебойных снарядов, хотя в конце концов возобладала более консервативная точка зрения и бронебойно-фугасные снаряды было решено использовать параллельно с другими типами. Первым танком, получившим на вооружение бронебойно-фугасные снаряды, стал тяжёлый «Конкэрор», чьё серийное производство началось в 1955 году. В боекомплекте 120-мм пушки «Конкэрора», предназначавшегося для борьбы с тяжелобронированными советскими танками, бронебойно-фугасные снаряды стали единственным типом помимо традиционных бронебойных подкалиберных[3][4].

Боевое применение[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Сноски[править | править вики-текст]

  1. Большинство бронебойно-кумулятивных снарядов имеет одинаково тонкие стенки корпуса, без утолщения в хвостовой части
  2. В пределах обычных скоростей артиллерийских боеприпасов. Однако же, кумулятивные боеприпасы могут действовать даже будучи неподвижными, тогда как бронебойно-кумулятивный снаряд вынужден всё же иметь определённую скорость для деформации о броню

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Военная энциклопедия в 8 томах / А. А. Гречко. — Москва: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1976—1979. — Т. 8. — С. 345. — 688 с. — 105 000 экз.
  2. 1 2 М. В. Павлов, И. В. Павлов. Отечественные бронированные машины 1945—1965 гг. // Техника и вооружение: вчера, сегодня, завтра. — Москва: Техинформ, 2009. — № 3. — С. 41.
  3. 1 2 3 R. M. Ogorkiewicz. Technology of Tanks. — Coulsdon: Jane's Information Group, 1991. — P. 87. — 500 p. — ISBN 0-71060-595-1.
  4. M. Norman. Conqueror Heavy Gun Tank. — Windsor: Profile Publications, 1972. — P. 5, 14. — 20 p. — (AFV Weapons № 38).

Литература[править | править вики-текст]