Броненосцы типа «Миссисипи»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Броненосцы типа «Миссисипи»
Missisippi-class battleship
«Миссисиппи»
«Миссисиппи»
Проект
Страна
Предшествующий тип тип «Коннектикут»
Последующий тип «Саут Кэролайн»
Годы постройки 1903-1908
Годы в строю 1908-1914 (в американском флоте)
1914-1941 (в греческом флоте)
Запланировано 2
Построено 2
В строю сняты с вооружения
Потери 2
Основные характеристики
Водоизмещение 13 200 т
Длина 116 м максимальная
Ширина 23 м
Осадка 8 м
Бронирование крупповская броня пояс: 102-230 мм
верхний пояс: 178-мм
барбеты ГК: 152-254 мм
башни ГК: 305 мм
башни СК: 152 мм
казематы СК: 178 мм мм
командирская рубка: 229 мм
палуба: 76 мм
Двигатели 8 котлов Бэбкока-Уилкокса
две 3-цилиндровые паровые машины
Мощность 14 000 л. с.
Движитель 2 винта
Скорость хода 17 узлов максимальная
Экипаж 744 человек
Вооружение
Артиллерия 2 × 2 — 305-мм/45
4 x 2 - 203-мм/45
8 × 1 — 178-мм/45
12 × 76-мм
6 × 3-фунтовых
2 × 1-фунтовых
2 × 7,62-мм пулемета Максима.
Минно-торпедное вооружение 2 × 533-мм подводных ТА
Авиационная группа В 1914 году, «Миссисипи» служил в качестве транспорта гидроавиации с 4-мя гидропланами.
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Броненосцы типа «Миссисипи» (англ.  Mississippi-class battleships — последняя серия эскадренных броненосцев, спроектированная для американского флота[1]. Проектировались как «линкоры второго ранга», уменьшенная и удешевленная версия броненосцев типа «Коннектикут». Из-за заниженной скорости и плохой остойчивости оказались малоудачными: в 1914 году были со значительной скидкой проданы греческому флоту. Участвовали в боевых операциях Первой Мировой, греко-турецкой войны 1919—1922 года и интервенции в Россию во время Гражданской Войны 1919—1922 года. В качестве учебных кораблей прослужили до Второй Мировой и во время германо-итальянского вторжения в Грецию были потоплены немецкими пикировщиками.

История[править | править вики-текст]

В начале XX века, американский флот, наконец, набрался достаточно опыта, чтобы развернуть крупносерийное строительство больших, современных эскадренных броненосцев. За период 1900—1905 были заложены одиннадцать крупных броненосцев, составивших основу американского океанского флота.

Тем не менее, эффективность новых военно-морских программ по-прежнему подвергалась сомнению. Главной причиной была непрерывно растущая стоимость новых кораблей. Оппозиция в Конгрессе и Депаратменте Флота указывала на то, что высокая цена больших первоклассных кораблей может стать препятствием на пути их постройки в количестве, достаточном для защиты Атлантического и Тихоокеанского побережья и американских владений на Гавайях и Филиппинах. Панамский Канал в те годы только начинал строится, а опыт русско-японской войны продемонстрировал опасность длительных передислокаций кораблей между разными театрами в военное время. Критики логично замечали, что как бы ни были хороши в военном плане крупные броненосцы, тем не менее, каждый из них может находиться только в одном месте и выполнять только одну задачу в каждый конкретный момент. Поэтому количество кораблей было не менее важным параметром чем их боевые характеристики.

В качестве решения проблемы недостаточной численности линейного флота, оппозиция предлагала построить некоторое количество «удешевленных» линкоров, которые бы относились к первоклассным броненосцам примерно так же, как в эпоху парусного флота 74-пушечный линейный корабль — к 100-пушечному. Уступая в боевой силе, такие "экономические" линкоры могли бы быть дешевыми и соответственно - многочисленными, эффективно подкрепляя собой дорогие перворанговые корабли. Эту позицию поддерживали многие влиятельные офицеры, включая героя испано-американской войны адмирала Томаса Дьюи, и выдающегося морского теоретика Альфреда Тайера Мэхена.

В результате, военно-морской бюджет на 1903 год являл собой пример компромиссного подхода: в нем предполагалась закладка трех больших 16000-тонных броненосцев типа «Коннектикут» и двух малых 13000-тонных кораблей нового типа.

Конструкция[править | править вики-текст]

Uss idaho bb.jpg

Военно-морской бюджет на 1903 год предусматривал два "малых" эскадренных броненосца водоизмещением не более 13000 тонн, но не уточнял конкретной их компоновки. Были рассмотрены ряд решений, включая усовершенствованную версию эскадренных броненосцев типа «Мэн» и полностью новый дизайн, вооруженный двенадцатью 254-мм орудиями главного калибра, ценой полного отказа от промежуточной артиллерии. В конечном итоге остановились на уменьшенной и менее скоростной версии эскадренных броненосцев класса "Коннектикут", строившихся параллельно.

Подобно прототипу, корабли имели гладкую верхнюю палубу, высокий борт и квадратную надстройку в центре корпуса, с двумя выступающими мостиками (служащими также основаниями боевых мачт) и двумя высокими трубами на ней. Особое внимание, как и на всех американских эскадренных броненосцах, уделялось значительному запасу хода и эффективности машин.

Вооружение[править | править вики-текст]

Mississippi - 12 inch Guns - 1908.jpg

Корабли класса «Миссисипи» были вооружены аналогичном "Коннектикутам". Их главный калибр состоял из новых 45-калиберных 305-миллиметровых орудий, с эффективной дальностью стрельбы в 18000 метров. Установленные в носовой и кормовой броневых башнях, эти тяжелые пушки полностью соответствовали мировым стандартам, давая по 2-3 выстрела в минуту.

Промежуточное вооружение тоже не изменилось - оно состояло из 203-миллиметровых 45-калиберных орудий в четырех двухорудийных башнях по краям надстройки, и 178-миллиметровых 45-калиберных орудий в казематах на главной палубе. Количество последних, по сравнению с "Коннектикутами" уменьшили до восьми (по четыре на борт). Предполагалось, что подобное вооружение будет более эффективно чем стандартные европейские модели: 203-миллиметровые орудия обладали большей бронепробиваемостью, 178-миллиметровые пушки большей скорострельностью, и были предельным калибром, с которым еще можно было работать без применения механизмов перезарядки. Но на практике, как выяснилось, было бы более выгодно иметь единую батарею, состоящую только из 203-миллиметровых орудий или только из 178-миллиметровых орудий: на больших дистанциях, всплески от разрывов снарядов было невозможно различить, и управление огнем существенно затруднялось.

Противоминное вооружение состояло из двенадцати 76-миллиметровых орудий, расположенных в надстройке, шести 47-миллиметровых, двух 37-миллиметровых орудий на крыльях мостика и марсах боевых мачт, и шести 7,62-мм пулеметов Максима. Подводное вооружение состояло из двух 533-мм торпедных аппаратов.

Броневая защита[править | править вики-текст]

Броневые плиты кораблей серии "Миссисипи" были изготовлены из цементированной крупповской брони несколько улучшенной модели, созданной на заводах Midvale Steel. Их схема бронирования развивала концепцию бронирования "Коннектикута": броненосцы имели сплошной пояс по ватерлинии, толщиной от 230 мм в цитадели и до 102 мм в оконечностях. За счет уменьшения толщины, центральную часть главного пояса удлинили до 74 метров, против 61 у "Коннектикута".

Сверху над главным поясом проходил верхний, толщиной 180 мм, прикрывающий борт в центральной части между башнями главного калибра. Артиллерия главного калибра была защищена 305-миллиметровой броней (тыльная часть башен утоньшалась до 203 мм), и барбеты под башнями имели толщину в верхней части - 254 мм, и в нижней - 180 мм. Башни вспомогательной артиллерии защищались 152-мм броней, а казематы 178-миллиметровых орудий - 180-миллиметровой.

Горизонтальная защита состояла из выпуклой броневой палубы, изготовленной из 76-миллиметровой стали. Центральная часть палубы проходила на уровне верхней кромки броневого пояса, в оконечностях опускаясь под воду к нижней кромке. У бортов, палуба опускалась к нижней кромке броневого пояса, формируя усиливающие горизонтальную защиту скосы.

Силовая установка[править | править вики-текст]

В движение «Миссисипи» и «Айдахо» приводились двумя паровыми машинами общей мощностью в 10 000 л. с. Это было почти вдвое меньше чем у предыдущего класса, и поэтому скорость кораблей не превышала 17 узлов (что считалось уже недостаточным по меркам 1903 года). Количество котлов Бэбкока-Уилкокса сократили до восьми, в результате чего удалось вывести дымоводы от них только в две трубы. Запаса угля хватало на 10 700 км экономического 10-узлового хода.

Служба[править | править вики-текст]

USS Idaho under construction.jpg

Два корабля серии «Миссисипи» были заказаны в 1903, заложены одновременно 12 мая 1904 года, спущены на воду в сентябре-декабре 1905 и вошли в строй 1 февраля 1908 («Миссисипи») и 1 апреля 1908 («Айдахо»). Оба корабля строила верфь «Уильям Крамп и сыновья».

Оценка проекта[править | править вики-текст]

Корабли класса «Миссисипи» были типичной демонстрацией неудачной концепции «экономичного» кораблестроения — постройки боевых кораблей с заведомо заниженными характеристиками с целью уложиться в ограниченный бюджет. Американцам удалось решить эту проблему сравнительно удачно: при водоизмещении на 3000 тонн меньшем, чем у «Коннектикутов», броненосцы типа «Миссисипи» были на один узел медленнее, и на четыре 178-миллиметровых орудия слабее вооружены чем их прототипы. Схема же бронирования их была даже несколько лучше, чем у более крупных аналогов (чему немало способствовало уменьшение длины корпуса).

Но в боевом плане оба этих корабля оказались неудачными, неустойчивыми кораблями, подверженными сильной качке. В плохую погоду, из 178-мм батарея вообще не могла использоваться из-за захлестывания волнами. Низкая скорость и неудовлетворительная мореходность делали малые линкоры класса «Миссисипи» неспособными эффективно взаимодействовать с крупными кораблями вроде «Вирджиний» и «Коннектикутов». Кроме того, к моменту, когда эти "экономичные" броненосцы вступили в строй, на стапелях США уже стояли новые дредноуты типа «Саут Кэролайн», по сравнению с которыми "Миссисипи" выглядели даже более устаревшими чем большие эскадренные броненосцы.

Все это наглядно объясняет, почему ВМФ США активно искал повода избавиться от этих кораблей (сэкономив средства на их поддержании в строю и комплектации) и без колебаний продал их Греции всего за 6,27 миллионов долларов - хотя самому флоту США они шесть лет назад обошлись в 8,73 миллиона, даже без учета ремонтов и модернизаций.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Но не последняя построенная. Линкор BB-25 «Нью-Хэмпшир», относящийся к предыдущему классу «Коннектикут», вступил в строй позже этих кораблей.
  • Alden,John D. American Steel Navy: A Photographic History of the U.S. Navy from the Introduction of the Steel Hull in 1883 to the Cruise of the Great White Fleet. — Annapolis: Naval Institute Press, 2008.
  • Bellou, Fotini; Couloumbis, Theodore, eds Greece in the Twentieth Century. — London: Frank Cass Publishers, 2003. (viewable online)
  • Cressman, Robert J. Idaho, Dictionary of American Naval Fighting Ships. — Washington DC: U.S. Navy Department, Naval History & Heritage Command, 2007. published online, Retrieved 2010-10-5
  • Cressman, Robert J. Dictionary of American Naval Fighting Ships. — Washington DC: U.S. Navy Department, Naval History & Heritage Command, 2007. published online, Retrieved 2010-10-5
  • Fotakis, Zisis 'Greek Naval Strategy and Policy, 1910–1919. — London: Taylor & Francis, Inc, 2005. viewable online
  • Friedman, Norman U.S. Battleships: An Illustrated Design History. — Annapolis: Naval Institute Press, 1985. (viewable online)
  • Friedman, Norman Naval Firepower: Battleship Guns and Gunnery in the Dreadnought Era. — Annapolis: Naval Institute Press., 2008. viewable online
  • Gardiner, Robert; Lambert, Andrew Steam, Steel and Shellfire: The Steam Warship, 1815–1905. — London: Conways, 2001.
  • Kinross, Patrick Atatürk, the rebirth of a nation. — London: Weidenfeld and Nicolson, 1964.
  • Koliopoulos, John S.; Veremis, Thanos M. Modern Greece: A History Since 1821. — Oxford: Wiley, John & Sons, 2010.
  • Paizis-Paradellis,Vice Admiral C., HN Hellenic Warships 1829–2001 (3rd Edition). — Athens, Greece: The Society for the study of Greek History, 2002. — ISBN 960-8172-14-4.
  • Reilly, John C., Jr.; Scheina, Robert L. American Battleships 1886–1923. — Maryland: Naval Institute Press, 1980. — ISBN 087-021-524-8.
  • Rose, Lisle A. Power at Sea The Age of Navalism, 1890–1918. — Columbia, Missouri: University of Missouri Press, 2007. (viewable online)
  • Sondhaus, Lawrence Naval Warfare 1815–1914. — London: Routledge, 2001.(viewable online)
  • U.S. Navy Department, Bureau of Ordnance Navy Ordnance Activities, World War, 1917–1918. — Washington: Government Printing Office (GPO), 1920. (viewable online)