Бронещит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пулемёт «MG-08» с бронещитом.
Морской пехотинец США за пулемётом М240, оснащённого бронещитом
Танки M1A2 Абрамс армии США в боевом патрулировании на улицах Таль Афара, Ирак, 3 февраля 2005 Стрелок из пулемёта М240 прикрыт бронещитом ТAGS

Бронещит — защитное устройство, разработанное, для установки на оружии, типа пулемёта или орудия. Используется для защиты расчёта орудия от пуль и осколков. Также бронещитом называется устройство, иногда использующееся в поле из подручных материалов для защиты стрелка от огня. Вошли в использование в начале Первой мировой войны. Наиболее широко бронещиты использовались во время Вьетнамской войны, когда экипажи бронемашин и торпедных катеров «москитного» флота устанавливали плиты из брони на пулемёты. После этой же войны бронещиты вышли из широкого применения. Они ещё применяются в современных конфликтах в Ираке и в Афганистане. Главный недостаток бронещитов – ограничение видимости стрелка в прямом направлении, хотя новые разработки, такие как прозрачный бронированный щит стрелка (англ. Transparent Armor Gun Shield, TAGS) облегчают видимость без ограничения защиты стрелка.
Данные бронещиты разработаны компанией БАЕ Системс (англ. BAE Systems) для защиты стрелков из бортовых пулемётов бронемашин. При разработке учитывался опыт израильской армии, использующей подобные устройства. Бронещит TAGS должен обеспечивать защиту стрелка без ограничения его поля зрения. Он может устанавливаться на некоторые модели бронемашин, включая бронетранспортёры M113, Страйкер, танки M1 Abrams и на вездеходы HMMWV.
Полицейские отряды специального назначения (SWAT) используют бронещиты из кевлара и бронестекла в операциях против тяжеловооружённых преступников. Бронещиты обеспечивают дополнительную защиту от пуль и оснащены бойницей, позволяющей владельцу щита вести огонь из револьвера, так как в данном случае стрельба из полуавтоматического оружия нежелательна.

«Элемент» (Отделение) SWAT с бронещитом

Орудийный щит[править | править исходный текст]

Орудийный щитбронированное сооружение у артиллерийских установок, обеспечивающее живучесть орудия и защищающее его расчёт и механизмы от осколков разорвавшихся вблизи снарядов[1]. Представляет собой броневые листы толщиной 3-10 мм.


См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Самойлов К. И. Морской словарь. — М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]