Бронзарт фон Шеллендорф, Ганс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ганс Бронзарт фон Шеллендорф (портрет из книги 1893 года)

Ганс Бронзарт фон Шеллендорф (нем. Hans Bronsart von Schellendorff; 11 февраля 1830, Берлин — 3 ноября 1913, Мюнхен) — немецкий пианист и композитор. Брат военачальника Пауля Бронзарта фон Шеллендорфа.

Окончил Берлинский университет, одновременно занимаясь музыкой под руководством Зигфрида Дена. В 18531857 гг. учился в Веймаре у Франца Листа, входил в его ближайшее окружение, в 1857 г. стал первым исполнителем его Второго концерта для фортепиано с оркестром, который Лист посвятил Бронзарту; по словам самого Листа, письма своему учителю часто подписывал «Ганс II», признавая своё второе место по отношению к Гансу фон Бюлову[1]. В 1861 г. женился на также занимавшейся у Листа пианистке и композиторе Ингеборг Штарк. Гастролировал как пианист в Париже и Санкт-Петербурге.

В 18601862 гг. дирижёр оркестра Euterpe-Konzerte в Лейпциге. В 18651867 гг. возглавлял Берлинское общество друзей музыки, сменив на этом посту Ганса фон Бюлова, который высоко ценил Бронзарта как одну из наиболее значительных фигур веймарской композиторской школы. В 18671887 гг. генеральный директор Ганноверских королевских театров, в 18871895 гг. занимал аналогичную должность в Веймаре.

Среди произведений Бронзарта популярностью пользовались «Весенняя фантазия» (нем. Frühlings-Fantasie) для оркестра и фортепианный концерт (1873), входивший в репертуар фон Бюлова и записанный Майклом Понти. Ему принадлежат также опера «Корсар», две симфонии, фортепианное трио, различная фортепианная музыка.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]