Бронзовая звезда (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бронзовая звезда
Bronze Star ribbon.svg Bronze Star medal.jpg
Страна

Флаг США США

Основания награждения

За выдающиеся достижения или за храбрость

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

4 февраля 1944

Очерёдность
Старшая награда

Армия - Soldier's Medal
ВМФ и Корпус морской пехоты - Navy and Marine Corps Medal
ВВС - Airman's Medal
Береговая охрана -Coast Guard Medal

Младшая награда

Пурпурное сердце

Бронзовая звезда (англ. Bronze Star) — четвертая по значимости боевая награда в Вооружённых силах США, если награждение было произведено с кластером "V" ("Valor") за героизм на поле боя, и девятая по порядку старшинства в обычном варианте среди всех наград США. Учреждена 4 февраля 1944 года президентом Рузвельтом и была предназначена для награждения военнослужащих, чей подвиг не был достаточен для награждения Серебряной звездой ("Silver Star") за героизм в бою, либо медалями соответствующих родов войск за заслуги в прочих случаях. Ее действие также было распространено на заслуги и подвиги, совершенные начиная с 7 декабря 1941 г.

Правительственным распоряжением №11046 от 24.8.1962 г. к этой награде было разрешено представлять военнослужащих дружественных Вооруженных Сил, хотя награждения иностранцев ею производилось и во время Второй мировой войны.

Медаль представляет собой бронзовую пятиконечную звезду диаметром в 1,5 дюйма (38 мм). Величина каждого из лучей - 3/16 дюйма (4.8 мм). В точке совмещения всех пяти лучей размещена еще 1 звезда меньшего диаметра.

Если военнослужащий был награжден за героизм на поле боя, а не просто за военные заслуги, то в этом случае на ленте медали и на планке крепился кластер в виде бронзовой буквы "V", от "Valor" — доблесть.

Реверс имеет круговую надпись "ГЕРОИЧЕСКИЙ ИЛИ ПОХВАЛЬНЫЙ ПОСТУПОК" (HEROIC OR MERITORIOUS ACHIEVEMENT). Центр образующегося круга предусмотрен для указания имени получателя, которое наносится методом гравирования. Звезда крепится к ленте металлической прямоугольной петлей со скругленными углами.

Из советских военнослужащих награды удостаивались командиры некоторых дивизий, размещенных в 1945 году в Австрии, их замполиты, командиры некоторых полков, а также отдельные офицеры. В частности ей был награжден командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии, в будущем командующий войсками ВДВ СССР, В.Ф. Маргелов и командир разведроты 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии старший лейтенант Петр Артемьевич Малякшин.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]