Бронированный трактор Гулькевича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
Бронетрактор «Ахтырец» на улицах Москвы. 4 ноября 1917 года
Бронированный трактор Гулькевича
Классификация бронированный и вооружённый трактор
Боевая масса, т 12
Компоновочная схема МТО спереди, отделение управления в центре, боевое отделение сзади
Экипаж, чел. 7
История
Производитель Российская империя Путиловский завод
Годы производства 19161917
Годы эксплуатации 19161922
Количество выпущенных, шт. 2
Основные операторы Российская империяРоссийская Советская Федеративная Социалистическая Республика
Бронирование
Тип брони Хромо-никелевая
Лоб корпуса, мм/град. 6,5
Борт корпуса, мм/град. 6,5
Корма корпуса, мм/град. 6,5
Крыша корпуса, мм 4
Лоб башни, мм/град. 6,5
Борт башни, мм/град. 6,5
Корма башни, мм/град. 6,5
Крыша башни, мм 4
Вооружение
Калибр и марка пушки 76-мм противоштурмовая пушка образца 1910 года
Тип пушки нарезная
Углы ГН, град. 90°
Пулемёты 2 × 7,62-мм «Максим» обр. 1910 года
Другое вооружение возможность буксировки 107-мм пушки
Подвижность
Тип двигателя Allis Chalmers, бензиновый, карбюраторный,
6-цилиндровый
Мощность двигателя, л. с. 68
Скорость по шоссе, км/ч 12—15
Колёсная формула полугусеничная ходовая часть с управляемыми передними колесами
Тип подвески колёсная пара — зависимая, на листовых рессорах
гусеничный движитель — независимая жесткая, с качающимися тележками

Бронированный трактор Гулькевича — один из первых образцов полугусеничных боевых машин, разработанных в России и первая боевая машина такого типа, принятая на вооружение Российской армии[1]. Представлял собой бронированный и вооружённый трактор фирмы Allis Chalmers Motor Truck. В некоторых источниках классифицируется, как бронеавтомобиль[2]. Проект разработан полковником артиллерии Н. А. Гулькевичем в 19151916 годах. В 1916—1917 годах на Путиловском заводе построены два экземпляра бронетрактора («Илья Муромец» и «Ахтырец»), которые после постройки поступили в распоряжение Запасного бронедивизиона Русской армии в Петрограде, а после Октябрьской революции оказались в РККА и использовались ею в боях Гражданской войны.

История создания[править | править вики-текст]

В годы Первой мировой войны ГВТУ Русской Императорской армии было практически завалено множеством проектов бронированных машин, отличавшихся редким разнообразием. Среди них были и полугусеничные машины, наиболее удачной из которых можно признать проект, разработанный полковником артиллерии Гулькевичем. Будучи офицером-фронтовиком, он прекрасно понимал, что в условиях современной войны пехота, не имеющая огневой поддержки непосредственно на поле боя, практически беспомощна и обречена на гибель. Выходом из ситуации виделись бронемашины типа «Гарфорд-Путилов», однако при всём своём весьма сильном вооружении, их проходимость была ниже всяких требований — по вязкому грунту и грязи эти агрегаты передвигались с огромным трудом. Наконец, «гарфорды» на тот момент были практически единственными бронеавтомобилями, располагавшими орудием, а количество этих броневиков в 1915 году было, мягко говоря, незначительным.

Из этой ситуации Гулькевич предполагал выбираться посредством использования тракторного шасси. Незадолго до войны в Россию как раз стали прибывать тракторы «Холт», к которым позднее прибавились и машины других фирм. Правда, эти машины не были полноценными гусеничными тракторами, а имели полугусеничную ходовую часть — поворот осуществлялся не с помощью бортовых фрикционов, а посредством поворота направляющих колёс. Однако их проходимость всё равно ощутимо превышала колёсные машины.

В июле 1915 года Гулькевич получил «Охранное свидетельство» (патент) на «новый способ бронирования и вооружения тракторного самохода, могущего свободно передвигаться при самых трудных условиях — по пахоте, грязи, снегу, оврагам…». Изучив возможности ранее полученной техники, Гулькевич выбрал в качестве базы для бронемашины трактор фирмы Allis Chalmers Motor Truck. Ещё весной 1916 года десять тракторов этого типа прибыли в Россию, и предназначались для использования в качестве тяжелых артиллерийских тягачей. На ходовых испытаниях «Челмерсы» показали намного лучшие результаты, чем более распространенные тогда «Холты» — в отличие от других тракторов того времени, «Челмерсы» имели два направляющих колеса и намного меньшую массу, что позволяло провести их бронировку, не опуская при этом подвижность ниже допустимых пределов.

Детальный проект боевой машины Гулькевич представил на рассмотрение Комиссии по броневым автомобилям ГВТУ 3 марта 1916 года. Правда, к этому времени изобретатель, не теряя времени даром, уже начал работы по бронировке одного из тракторов, выделенных ему военным ведомством, причём на свои собственные средства. Вскоре Комиссия одобрила проект и выделила изобретателю средства на достройку машины. Изначально работа велась силами Обуховского сталелитейного завода, но из-за его высокой загруженности военными заказами дальнейшие работы были переданы на Путиловский завод[1]. В ноябре 1916 года первый бронетрактор, получивший имя «Илья Муромец», был закончен.

Описание конструкции[править | править вики-текст]

Бронетрактор «Илья Муромец», вид сзади. Хорошо видна установленная в корме 76,2-мм пушка

Конструктивно бронированный трактор значительно отличался от обычного. Ходовая часть подверглась изменениям, связанным с установкой второго поста управления, стартера и усилением передних управляемых колес (также имевших привод от двигателя[2]). Без изменений остались трансмиссия с 5 передачами и двигатель, развивавший мощность 68 л.с. Корпус бронетрактора собирался из листов катаной броневой стали толщиной 6,5-мм.[3] Можно было установить и более мощную защиту, однако при этом сильно возрастала бы масса машины, и без того доходившая в полностью снаряженном состоянии до 12 тонн. Компоновка машины была классической, с передним расположением моторного отделения, трансмиссии и переднего поста управления, где находилось место водителя. В средней части располагалось боевой отсек, на крыше которого была установлена большая цилиндрическая башня с двумя пулеметами «Максима» в специальных шаровых установках конструкции Гулькевича. Чтобы погон башни оптимально вписался в обводы корпуса, пришлось сделать бортовые секции, заодно увеличив пространство внутри машины. В задней части бронетрактора, кроме дополнительного поста управления и боеукладки, была размещена 76,2-мм пушка с углом обстрела по горизонту 90°. Такое расположение вооружения может показаться несколько странным, и объясняется тем, что большинство русских бронеавтомобилей выходило в бой задним ходом, дабы иметь возможность быстро выйти из-под обстрела[4]. При полной боевой нагрузке с экипажем из 7 человек, масса забронированного трактора составляла 12 тонн, а скорость по дороге до 15 км/час[1][2].

Корпус и башня[править | править вики-текст]

Вооружение[править | править вики-текст]

Основным вооружением бронированного трактора Гулькевича являлась 76-мм противоштурмовая пушка образца 1910 года, аналогичная применявшейся на бронеавтомобилях «Гарфорд-Путилов». Данное орудие представляло собой переработанный вариант 3-дюймовой горной пушки образца 1909 года, от которой новая пушка унаследовала ствол и казённую часть.[5] Орудие было установлено на новый лафет, более лёгкий, чем у предшественницы, но, в отличие от неё, неразборный.[5]

Серийное производство этого орудия началось на Путиловском заводе ещё в 1911 году и продолжалось до середины 1915 года. Всего за этот период было выпущено 407 орудий (в рамках двух партий).[5] Первоначально орудия подобного типа использовались в различных фортификационных сооружениях и предназначаясь как для обороны, так и для огневой поддержки «своих» войск при вылазках. Для установки на бронеавтомобили и бронетрактора это орудие подходило в первую очередь потому, что, обладая хорошими по тому времени баллистическими характеристиками, имело очень небольшую отдачу и откат ствола.[5] Обычно в боекомплекте использовались снаряды от горной пушки образца 1909 года, но с уменьшенным зарядом. Максимальная начальная скорость осколочно-фугасного снаряда массой 6,5 кг составляла около 381 м/с, чего было вполне достаточно для ведения эффективного огня. В боекомплект также входила картечь с начальной скоростью около 274 м/с.[5]

Пушка устанавливалась в кормовой части корпуса, аналогично установке на "Гарфорде". Орудие монтировалось на тумбе, изготовленной из железного листа со сварным стыком.[5] В верхнюю часть тумбы вклёпывалась медная головка, служащая подшипником для штыря, проходящего сквозь тумбу, и одновременно — опорой для нижнего станка. Штырь служил осью вращения нижнего станка, с которым он был неподвижно связан заклёпками. Нижней опорой штыря служил бронзовый подшипник, приклёпанный к круглому месту, служащему опорой тумбы. Тумба крепилась к платформе бронетрактора 12 болтами. Нижний станок отлит из бронзы с удлинённой хоботовой частью коробчатого сечения, на которой установлена бронзовая дуговая направляющая верхнего станка с поворотным механизмом. На верхней стенке станка, несколько выше дуговой направляющей, находилось окошко для прохода винта подъёмного механизма. Передняя стенка головной части нижнего станка имела плоский прямоугольный фланец, к которому крепился щиток орудия[5]

Вспомогательным вооружением служили два 7,62-мм пулемёта «Максим» образца 1910 года с водяным охлаждением ствола, размещавшихся в башне. Питание пулемётов обеспечивалось при помощи патронных лент по 250 патронов в каждой.

Двигатель и трансмиссия[править | править вики-текст]

Ходовая часть[править | править вики-текст]

Другое оборудование[править | править вики-текст]

Служба и боевое применение[править | править вики-текст]

Первый образец бронетрактора, «Илья Муромец», был представлен «на суд военных» в ноябре 1916 года. В ходе проводившихся под Петроградом испытаний, бронетрактор подтвердил своё ожидаемое превосходство в проходимости над броненавтомобилями, хотя скорость передвижения по грунтовой дороге оказалась ниже расчётной и составила всего 12 км\ч. Таким образом, по вооружению, бронированию и скоростным характеристикам бронетрактор был практически аналогичен «Гарфорду», однако был лишён основного недостатка последнего — скверной проходимости, так что в целом машина удовлетворила военных. Кроме того, существенным доводом «за» являлась возможность буксировки бронетракторами 107-мм пушек образца 1910 года вместе с боеприпасами вслед за пехотными порядками, что обеспечило бы эффективную артиллерийскую поддержку и способствовало бы успеху наступления.

Массовое производство также виделось вполне реальным. В частности, Гулькевич в своей пояснительной записке докладывал, что, при наличии необходимого количества шасси, бронетракторы его конструкции можно строить массово и распределять по 40 единиц на каждый армейский корпус.

Учитывая вышеуказанные доводы, военное ведомство выдало заказ на постройку второго опытного бронетрактора, получившего название «Ахтырец», с тем, чтобы отточить технологию производства и подготовить массовую постройку машины. К марту 1917 года «Ахтырец» был изготовлен, а в апреле успешно прошёл все испытания. В скором времени оба бронетрактора были включены в состав Запасного бронедивизиона в Петрограде и в перспективе предназначались к отправке на фронт.

Однако принять участие в боях с немцами бронектракторам так и не довелось. После Февральского переворота обстановка в Петрограде сильно осложнилась. Временное правительство, осознававшее, что фактически сиденьем ему служит пороховая бочка, было вынуждено держать в городе значительные армейские силы, включая бронемашины. Таким образом, весь Запасной бронедивизион застрял в Петрограде, и об отправке его на фронт не могло идти и речи. Однако после событий 25 октября 1917 года почти весь состав Запасного бронедивизиона был захвачен большевиками. Почти все бронемашины из его состава передали Красной Гвардии, причём «Илья Муромец» остался в столице, а «Ахтырец» отправился в Москву.

Следующие два года «Илья Муромец», переименованный новыми хозяевами в «Красный Петербург», числился в резерве Броневого отдела Главного военно-инженерного управления Красной Армии и использовался для охраны Смольного и других важных объектов. А вот «Ахтырцу» пришлось повоевать. По прибытии в Москву бронетрактор был передан местным формированиям красногвардейцев, пытавшихся установить здесь советскую власть. 12 ноября ноября 1917 года «Ахтырец» участвовал в боях на Кудринской площади, Поварской и Бронной улицах, поддерживая огнём отряд подольской Красной гвардии. В Москве бронетрактор оставался почти год, после чего в сентябре 1918 года его отправили в Казань. Там «Ахтырца» включили в состав 3-го автобронеотряда РККА, и в течение следующих полутора лет он периодически применялся в боях на Восточном фронте Гражданской войны. В январе 1920 года бронетрактор снова вернулся в Москву для ремонта, и впоследствии числился в резерве.

После завершения Гражданской войны бронированные трактора Гулькевича использовались редко, главным образом ввиду их сильной изношенности и нехватки запасных частей, поэтому окончание службы этих машин оказалось весьма прозаическим. В конце 1922 года командование РККА распорядилось списать и разбронировать обе машины[1].

Оценка машины[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 М. Коломиец Бронетракторы. Часть 1 // М-Хобби : журнал. — 1997. — № 2.
  2. 1 2 3 Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Бронеавтомобиль (бронетрактор) Гулькевича // Отечественные бронированные машины. XX век. 1905—1941. — М.: Экспринт, 2002. — Т. 1. — С. 330. — 344 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94038-030-1
  3. Свирин М. Н. Броня крепка. История советского танка. 1919—1937. — М.: Яуза, Эксмо, 2005. — 384 с., ил. — 5000 экз. — ISBN 5-699-13809-9
  4. РГВА, ф. 31811, оп. 3, д. 198, «Материалы по танку Т-37А», 1933 г.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 А. Б. Широкорад. Указ. соч. — С. 557—559.

Литература[править | править вики-текст]

  • М. Коломиец Бронетракторы. Часть 1 // М-Хобби : журнал. — 1997. — № 2.
  • М. Коломиец, И. Мощанский, С. Ромадин «Танки Гражданской войны», издательство Армада, выпуск № 14, 1999 г.
  • Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Бронеавтомобиль (бронетрактор) Гулькевича // Отечественные бронированные машины. XX век. 1905—1941. — М.: Экспринт, 2002. — Т. 1. — С. 330. — 344 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94038-030-1
  • Свирин М. Н. Самоходки Сталина. История советской САУ 1919—1945. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — 384 с. — (Война и мы. Советские танки). — 10 000 экз. — ISBN 978-5-699-20527-1, ББК 68.513 С24

Ссылки[править | править вики-текст]