Бронсон-авеню (Оттава)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Бронсон-авеню к северу от Гилмур-стрит.
Вид на Бронсон-авеню на север с Сомерсет-стрит.
Здание Эдварда Блейка, угол с Риверсайд-драйв (южная часть Бронсон-авеню).

Бронсон-авеню, англ. Bronson Avenue, или Оттавская дорога № 79, англ. Ottawa Road #79 — крупная улица, идущая с севера на юг г. Оттава. Начинается в Даунтауне в районе Спаркс-стрит, проходит через Сентртаун, Глиб, Олд-Оттава-Саут (вдоль Карлтонского университета и за рекой Ридо переходит в Аэропорт-паркуэй — магистраль, ведущую к Международному аэропорту Макдональда-Картье.

Улица получила название в честь «барона лесной промышленности» Генри Франклина Бронсона.[1]

География[править | править вики-текст]

Улица возникла как небольшая дорога в центре города, начинавшаяся к северу от Альберт-стрит, однако движение по ней вскоре стало интенсивным, и улица стала расти. В настоящее время Бронсон-авеню — 4-полосная (в обоих направлениях) городская транспортная артерия, проходящая через жилые и коммерческие районы. Ограничение скорости составляет 50 км/ч от Альберт-стрит до Колонел-Бай-драйв, а далее она расширяется до 6 полос в обеих направлениях с ограничением в 70 км/ч. К югу от Саннисайд-авеню улица превращается в оживлённую автомагистраль, ведущую в сторону Аэропортового шоссе (Airport Parkway).

Бронсон-авеню соединяет центр Оттавы с её южными районами; движение по Бронсон-авеню обычно быстрее, чем по параллельной Бэнк-стрит, и довольно интенсивно, особенно в часы пик.

Бронсон-авеню проходит вдоль Глибского колледжа-института и Карлтонского университета.

Районы[править | править вики-текст]

Бронсон-авеню является границей нескольких районов Оттавы:

Основные перекрёстки[править | править вики-текст]

Основные перекрёстки (с севера на юг):

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Doucet Clive Urban Meltdown: Cities, Climate Change and Politics as Usual. — Gabriola Island, BC: New Society Publishers, 2007. — P. 50. — ISBN 978-0-86571-584-4