Бронфман, Роман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роман Бронфман
ивр. רומן ברונפמן
Roman Bronfman (Photo).JPG
Флаг
Депутат 14го Кнессета
17 июня 1996 года — 7 июня 1999 года
Флаг
Депутат 15го Кнессета
7 июня 1999 года — 17 февраля 2003 года
Флаг
Депутат 16го Кнессета
17 февраля 2003 года — 17 апреля 2006 года
 
Рождение: 22 апреля 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (60 лет)
Черновцы, Украинская ССР, СССР
Партия: Авода (1991-1996), «Исраэль ба-Алия» (с 1996 по 1999),«Демократический выбор» (с 1999).
Образование: Черновицкий государственный университет, Еврейский Университет в Иерусалиме.

Роман Бронфман (22 апреля 1954) — израильский русскоязычный политик, одна из ключевых фигур в политической организации русскоязычных репатриантов Израиля; один из основателей русскоязычной партии «Исраэль ба-Алия»; основатель русскоязычной партии «Демократический выбор» enru.[1].

Биография[править | править вики-текст]

Рождение и начало университетской карьеры[править | править вики-текст]

Роман Бронфман родился 22 апреля 1954 года в городе Черновцы, Украинская ССР. Атмосфера космополитизма родного города, где «один житель из трех» был евреем, оказала серьёзное влияние на формирование его политических взглядов. Окончив факультет филологии Черновицкого государственного университета, Роман Бронфман начинает преподавательскую и научную карьеру.[2]

Политическая карьера[править | править вики-текст]

«Авода»[править | править вики-текст]

После алии в 1980 году Роман Бронфман продолжил университетскую деятельность, одновременно начиная заниматься журналистикой. Бронфман, в частности, был главным редактором газеты «Время» (1993)[уточнить][3].

Политическая карьера Романа Бронфмана начинается в 1991 году со вступления в «Аводу», где он активно участвует в разработке программ абсорбции новых репатриантов. В 1992 он возглавил пропагандистский штаб предвыборной кампании Ицхака Рабина[уточнить].

В 1993 году Бронфман становится одним из первых репатриантов из бывшего СССР, сумевших войти в городской совет крупного города — Хайфы. Созданное им Управление Абсорбции Хайфы было признано лучшей муниципальной моделью интеграции репатриантов[источник не указан 499 дней]. Занимал посты вице-президента и президента Сионистского форума[3].

«Исраэль ба-Алия» и «Демократический выбор»[править | править вики-текст]

Уйдя из «Аводы» в 1996 году из-за разногласий по поводу политики абсорбции Бронфман создает с Натаном Щаранским «Исраэль ба-Алия» - первую русскоязычную партию Израиля, сумевшую пройти в кнессет (на выборах того же года). В 1999 году в ходе своей второй каденции в кнессете Роман покидает «Исраэль ба-Алия» и создает партию «Демократический выбор».

В 2003 году «Демократический выбор» присоединяется к списку партии «Мерец» для участия в выборах того же года. Эта каденция в кнессете стала для Бронфмана последней в карьере; после 2006 года он уже не попадал в израильский парламент.

Позиции вокруг арабо-израильского конфликта[править | править вики-текст]

Кроме защиты интересов русскоязычных репатриантов, Роман Бронфман всегда ставил цель достижения мирного размежевания израильтян и палестинцев, активно поддерживая принцип двух государств.

В своей статье «Гонконг Ближнего Востока» Бронфман, в частности, настаивает на модели двух государств как на единственно возможном способе существования Израиля как государства одновременно еврейского и демократического. Статья также поддерживает Арабскую мирную инициативу[4][5].

В 2002 году Бронфман выдал членам молодежной организации «Зелёная черта» пропуски, по которым они смогли проникнуть в кнессет и устроить манифестацию против военной операции «Защитная стена» на территории Западного берега реки Иордан, развернув перед чрезвычайной комиссией депутатов плакаты с надписью «Кабинет Ариэля Шарона готовит новый Ливан!», изготовленные «в его кабинете из материалов, которые он им предоставил»[2]. В том же году Бронфман выступил «от имени репатриантов-выходцев из СНГ» в поддержку офицеров ЦАХАЛа, публично отказавшихся от службы на территориях Палестинской национальной администрации (ПНА)[2].

В 2003—2004 гг. Бронфман создает парламентскую группу Machsom Watch по названию неправительственной организации израильских женщин Machsom Watch enru, позиционирующей себя как «анти-оккупационная» и выступающей за свободное перемещение жителей ПНА через на КПП на ее территории и между ПНА и Израилем. В сотрудничестве с парламентской группой организация наблюдала за израильскими КПП на Западном берегу р. Иордан.

«Миллион, который изменил Ближний Восток»[править | править вики-текст]

В 2012 году Роман Бронфман публикует совместно с Лили Галили книгу «Миллион, который изменил Ближний Восток. Советская алия в Израиль». Книга посвящена обзору двадцатилетней истории иммиграции (бывших) граждан СССР в Израиль.[6]

Критика[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]