Броняковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Броняковые
Platydoras costatus 2 (Piotr Kuczynski).jpg
Полосатый платидорас
Научная классификация
Международное научное название

Doradidae Bleeker, 1858

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   164187
NCBI   31006

Броняковые (лат. Doradidae, иногда называют бокочешуйниковыми сомами или броняками) — семейство пресноводных рыб отряда сомообразные, включающее по разным данным от 78 до 100 видов рыб. Ведут ночной образ жизни. Некоторые виды являются промысловыми.

Обитание[править | править исходный текст]

Обитают в заболоченных и заросших водоёмах Южной Америки. Бóльшая часть видов населяет бассейны рек: Амазонка (70 % видов) и Ориноко (22 вида), а также некоторые лесные озёра.

Внешний вид и анатомия[править | править исходный текст]

Тело мощное и удлинённое.

У броняковых очень хорошая защита:

  • Есть броня — крупные костные пластины, покрывающие тело, кроме брюха, на котором сом лежит.
  • Тянущиеся по бокам вдоль тела рыбы костные шипы, напоминающие крючки, тоже выполняют защитную функцию.
  • В нескольких плавниках есть острые иглы, которые, оставляя плавники в растопыренном положении, наносят плохо заживающие раны при отлове рыбы.
  • В случае опасности броняковый сом выделяет токсичную слизь, поэтому при транспортировке их стараются не перевозить вместе с другими рыбами.

На морде находятся 2—3 пары усов и подслеповатые глаза.

Размеры броняковых сомов: 3,5—120 см.

Особенности образа жизни[править | править исходный текст]

Большую часть дня эти рыбы проводят в укрытии: под корягами или между камнями. Броняковые сомы могут приспосабливаться к неблагоприятным условиям: например, они целыми стаями и с довольно большой скоростью могут переползать по суше из одного водоёма в другой, помогая себе плавниками. Эта способность даёт рыбам возможность перемещаться в поисках воды, когда водоёмы пересыхают. Если сомы не находят водоёма, то закапываются в грунт в ожидании дождей. Через некоторое время они находят болотистый водоём. Там затруднено дыхание растворённым в воде кислородом, поэтому рыбы поднимаются на поверхность и набирают воздух в кишечник. А также известна их способность издавать своеобразный звук, скрежеща отростками позвонков об плавательный пузырь. Крупные рыбы издают звук, который слышен из-под воды на расстоянии 35 м.[1] Скрежет выполняет коммуникативные функции: рыбы узнают о местоположении друг друга [2] ; самцы привлекают самок в период размножения.

Аквариумистика[править | править исходный текст]

Из-за ночного образа жизни и издаваемого характерного скрежета, данное семейство не отличается большой популярностью среди любителей.

Требуется нейтральная вода и песчаный грунт. Желательно размещать в аквариуме с броняками укрытия. При отлове не рекомендуется использовать сачок, так как рыба может запутаться.

Роды[править | править исходный текст]

Агамиксис
Анадорас
Платидорас
Птеродорас

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]