Броун-Секар, Шарль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарль Броун-Секар
Charles-Édouard Brown-Séquard
Charles-Édouard Brown-Séquard.jpg
Дата рождения:

8 апреля 1817({{padleft:1817|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Порт-Луи, Маврикий

Дата смерти:

2 апреля 1894({{padleft:1894|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (76 лет)

Место смерти:

Со, Франция

Страна:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Научная сфера:

физиология, неврология

Место работы:

Коллеж де Франс

Учёное звание:

профессор

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Шарль Эдуа́р Бро́ун-Сека́р (фр. Charles Edouard Brown-Séquard; 8 апреля 1817(18170408) — 2 апреля 1894) — французский медик.

Родился на острове Маврикий, сын американца и француженки. В 1838 году приехал в Париж для окончания своего медицинского образования, получил там в 1840 году учёную степень и посвятил себя всецело исследованиям в области экспериментальной физиологии, а также исследованию и лечению нервных болезней. После долговременного пребывания в Северной Америке (в частности, в 18641867 годах преподавал в Гарвардском университете) и в Лондоне, где он был врачом в госпитале для паралитиков, был назначен в 1869 году professeur agrégé при медицинском факультете в Париже; в 1878 году он в качестве преемника Клода Бернара был назначен профессором экспериментальной физиологии в Коллеж де Франс.

Наука обязана Броун-Секару рядом исследований о составе крови, о животной теплоте, о спинном мозге и его болезнях, о мышечной, нервной и ганглиозной системе; число его работ, обнародованных частью на английском, частью на французском языке, доходит до 500. Из них особенно выдаются: «Experimental researches applied to physiology and pathology» (Нью-Йорк, 1853), «Deux mémoires sur la physiologie de la moelle epinière» (Париж, 1855), «Experimental and clinical researches ou the physiology and pathology of the spinal cord» (Ричмонд, 1855), «Réchérches expérimentales sur la physiologie des capsules surrénales» (Париж, 1856), «Researches on epilepsy: its artificial production in animals and its etiology, nature and treatment in man» (Бостон, 1857), «Course of lectures on the physiology and pathology of the central nervous system» (Филадельфия, 1860), «Lectures on the diagnosis and treatment of functional nervous affections» (Филадельфия, 1868), «Dual character of the brain» (Вашингтон, 1877), «Two lectures on convulsions and paralysis as effects of disease of the base of the brain» (Филадельфия, 1878). Кроме того, он издавал с 1858 г. «Journal de la physiologie de l’homme et des animaux»; с 1868 г. вместе с Шарко и Вульпианом «Archives de physiologie normale et pathologique», a также с 1873 г. американские «Archives of scientific and practical medicine and surgery».

1 июня 1889 года Броун-Секар сделал в Societé de Biologie много нашумевшее сообщение о результатах подкожных впрыскиваний человеку водного настоя свежих яичек морских свинок и собак, которое вслед за тем было напечатано под следующим заглавием: «Des effets produits chez l’homme par des injections sous-cutanées d’un liquide retiré des testicules frais de cobaye et de chien» («Comptes Rendus de la Societé de Biologie», 15 Juin), a за ним последовал целый ряд статей по тому же вопросу. Исходя из того факта, что период наиболее энергичной деятельности организма совпадает у самцов с периодом половой зрелости, и эта усиленная деятельность ослабляется вместе с ним, Броун-Секар пришёл к мысли, что явление это связано с выделением в яичках какого-нибудь особого вещества, сильно возбуждающего деятельность организма. Он попробовал впрыскивать под кожу экстракты, полученные из яичек морских свинок и собак; опыты эти он производил над самим собой (ему было в это время 72 года) и нашёл, что хотя впрыскивания сопровождались значительной и притом довольно продолжительной болью, но зато вслед за тем наблюдалось увеличение общей мышечной силы, улучшение отправлений прямой кишки, мочевого пузыря и половых органов, а также усиление умственной деятельности. Опыты других исследователей дали сначала те же результаты, и хотя позднее выяснилось, что за периодом усиленной деятельности наступает период упадка, однако открытие Броун-Секара, помимо большого научного интереса, получило и применение в медицине.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).