Броутон, Уильям Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уильям Роберт Броутон (Бро́тон; William Robert Broughton) (22 мая 176214 марта 1821) — британский мореплаватель, известный своим открытием архипелага Чатем, а также экспедициями к берегам Сахалина и Курильских островов.

Уильям Роберт Броутон
англ. William Robert Broughton
William Robert Broughton.jpg
Дата рождения

22 мая 1762({{padleft:1762|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения

Глостершир, Англия

Дата смерти

14 марта 1821({{padleft:1821|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (58 лет)

Место смерти

Флоренция

Принадлежность

Королевский военно-морской флот Великобритании

Род войск

бриг «Чатем», шлюп «Провиденс»

Звание

коммодор

Сражения/войны

Наполеоновские войны

Биография[править | править вики-текст]

Уильям Броутон родился в 1762 году в Глостершире. В 1774 году поступил на службу в Королевский флот. Участвовал в войне за независимость США на стороне Великобритании. В 1791 году был участником экспедиции Джорджа Ванкувера, исследовавшей тихоокеанское побережье Канады. Сам Броутон, в частности, посетил и описал устье реки Колумбия. 21 ноября 1791 года, командуя бригом «Чатем», Броутон открыл архипелаг расположенный приблизительно в 680 км к юго-востоку от основной части Новой Зеландии и назвал его в честь своего корабля. В 1793 году Броутон вернулся в Великобританию, где получил под командование шлюп «Провиденс» и должен был соединиться с кораблями следующей экспедиции Ванкувера и идти к берегам Северной Америки. Не успев к месту встречи, Уильям Броутон принял решение не искать корабли Ванкувера, а самостоятельно определить цели своего плавания, хотя это шло вразрез с традициями Королевского флота[1].

Экспедиция к берегам Сахалина и Курил[править | править вики-текст]

Северо-восточное побережье Азии и Японских островов. Карта Броутона в экспозиции Сахалинского краеведческого музея.

После совещания с офицерами корабля, Броутон принимает решение приступить к изучению берегов Северной Азии. В начале октября 1796 года «Провиденс» прибыл в район Курильских островов и провёл там 3 недели. За это время экспедиция прошла от берегов Хоккайдо до острова Симушир. Плавание было затруднено сложными погодными условиями. В результате Броутон получил лишь самое общее представление о Курильских островах.

В декабре 1796 года «Провиденс» прибыл в Макао. Здесь Броутон получил приказ Адмиралтейства, недовольного самоуправством капитана, сдать корабль и расформировать команду. В дальнейшем Броутон приобрёл шхуну, на которой решил продолжить исследование Северной Азии. В сентябре 1797 года Броутон вошёл в Татарский пролив и 8 сентября 1797 года достиг острова Монерон. В течение последующей недели Броутон пытался пройти проливом на северо-запад с целью выяснения географического положения Сахалина. В результате исследователь пришёл к выводу, что Сахалин соединён с материком песчаными косами и проход корабля далее невозможен. В своём отчёте Броутон отмечал:

Глубины продолжали уменьшаться и когда мы поменяли галс, составили менее двух саженей. В это время мы ясно видели очень низменную землю, простирающуюся к северо-востоку от того, что штурман посчитал проходом к морю: ближайшая часть суши виднелась от нас к северо-востоку и востоку в 3-4 милях, а оттуда к северу, образуя южный входной мыс залива Чэпмена, названного так по имени штурмана, продолжалась в виде песчаных кос, едва видневшихся над водой. Сейчас мы ясно видели, что прохода к морю в этом направлении не существовало, местность была перекрыта низменностью, за которой мы видели в северо-восточном направлении несколько холмов. Даже если в этот залив и впадает река, то она наверняка небольшая, так как мы не наблюдали приливов или других признаков, указывающих на присутствие рек на этом берегу. Так же, как и штурман, я считал этот залив слишком неудобным и узким, чтобы ввести туда корабль без особого риска. Отсутствие местных жителей, у которых можно было бы получить информацию об этой стране, а также приближение времени равноденствия заставило меня не терять времени и повернуть на юг, вниз по заливу, в который мы так далеко забрались, не ожидая плохой погоды.

— История Сахалина и Курильских островов[2]

16 сентября 1797 года Броутон прекратил попытки найти пролив между Сахалином и материком. Итогом экспедиции Уильяма Броутона стало подтверждение мнения Лаперуза о наличии перешейка между Сахалином и материком. В географии утвердилось мнение о полуостровном положении Сахалина[2]. В честь Уильяма Броутона названы остров Большой Курильской гряды, гора на этом острове, также бухта на острове Симушир.

Дальнейшая карьера[править | править вики-текст]

Броутон вернулся в Великобританию в феврале 1799 года. В дальнейшем он в составе Королевского флота сражался против Франции в ходе Наполеоновских войн. Броутон принял участие в сражении на Баскском рейде в апреле 1809 года. В августе—сентябре 1811 года он участвовал в экспедиции британского флота на Яву, предпринятой с целью захвата этой голландской колонии. Во время этой операции Броутону был временно присвоен чин коммодора. После выхода в отставку Броутон проживал в Италии. Уильям Роберт Броутон умер во Флоренции и был похоронен в Ливорно.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Высоков М. С., Василевский А. А., Костанов А. И., Ищенко М. И. История Сахалина и Курильских островов. — Южно-Сахалинск: Сахалинское книжное издательство, 2008. — С. 321. — ISBN 978-5-88453-207-5
  2. 1 2 Высоков М. С., Василевский А. А., Костанов А. И., Ищенко М. И. История Сахалина и Курильских островов. — С. 322-323.

Литература[править | править вики-текст]

  • Высоков М.С., Василевский А.А., Костанов А.И., Ищенко М.И. История Сахалина и Курильских островов. — Южно-Сахалинск: Сахалинское книжное издательство, 2008. — ISBN 978-5-88453-207-5