Брукхейвен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Брукхейвен
Brookhaven


Страна
США
Штат
Нью-Йорк
Округ
Координаты
Внутреннее деление
Площадь
1,3766 км²
Население
486 040 человек (2010)
Телефонный код
+1 631
Почтовый индекс
11719
Брукхейвен (США)
Брукхейвен
Брукхейвен (Нью-Йорк (штат))
Брукхейвен

Брукхейвен (англ. Brookhaven) — город в США.

Общие данные[править | править исходный текст]

Площадь города Брукхейвен — 137,6 км², это самый большой по площади город штата Нью-Йорк. Численность населения — 472.425 человек (на 2004 год). Плотность населения — 703,4 чел./км². В расовом отношении: 88,4 % жителей — белые, в том числе 8 % — латиноамериканцы; 4,3 % — негры; 2,9 % — азиаты. Город подразделяется на 8 районов (incorporated villages).

География и история[править | править исходный текст]

Брукхейвен находится в округе Саффолк штата Нью-Йорк, в центральной части острова Лонг-Айленд. Своей северной стороной Брукхейвен выходит на пролив Лонг-Айленд, южной обращён к Атлантическому океану.

До прихода европейцев на месте, где ныне расположен город, проживали индейцы племени монтаук (алгонкины). Название поселения Брукхейвен впервые письменно упоминается в 1666 году, статус города он получил в 1788 году. В те времена горожане жили в основном рыболовством, земледелием и судостроением.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

В городе находится Брукхейвенская национальная лаборатория, один из крупнейших исследовательских институтов США с построенным здесь ускорителем заряженных частиц. В Брукхейвене также расположен крупнейший кампус нью-йоркского университета Стоуни-Брук.

Примечания[править | править исходный текст]