Брук-Красный, Алек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алек Брук-Красный
Alec Brook-Krasny
первый американский русскоязычный депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк, политик-демократ, общественный деятель, меценат и предприниматель
Дата рождения:

1958({{padleft:1958|4|0}})

Место рождения:

Москва

Алек Брук-Красный (англ. Alec Brook-Krasny; 1958, Москва) — первый русскоязычный депутат законодательной Ассамблеи штата Нью-Йорк, политик-демократ, общественный деятель, меценат и предприниматель, лауреат звания «Entertainment Entrepreneur of the Year», присуждаемого общенациональным журналом «Leisure and Entertainment Management».

Имеет диплом инженера Московского технологического института, бакалавр по специальности «Экономика».

Эмигрировал из СССР в 1989 г. К 1996 г. он добивается успеха в бизнесе. Купив старый и пыльный склад он построил роскошный культурно-развлекательный центр «Fun-O-Rama», площадью 14 тыс. кв. футов. В 1997 году назван «Предпринимателем года в индустрии развлечений» общенациональным журналом «Leisure and Entertainment Management». Затем активно включается в общественную жизнь — избран исполнительным директором Совета организаций еврейских эмигрантских общин (COJECO), объединившего 34 эмигрантские общины. Был одним из основателей этого объединения. В 2000, первым из русскоязычных эмигрантов баллотируется в законодательное Собрание штата Нью-Йорк и в 2001 году — в Городской совет Нью-Йорка, но безуспешно. В 2006 выдвигается различными общественными и политическими организациями в законодательную Ассамблею штата Нью-Йорк. Его кандидатуру поддержали ряд влиятельных политиков Демократической партии США — президент Бруклина Марти Марковиц и конгрессмен Джеральд Надлер.

Выборы[править | править вики-текст]

12 сентября 2006 года в ходе напряжённой борьбы против другого кандидата — выходца из бывшего СССР, одержал победу, набрав 50,83 % голосов[1]. В Ассамблее представляет интересы избирателей 46-го избирательного округа, включающего Брайтон-Бич, Кони-Айленд, Луна-Парк, домовладения Трампа и Варбасси, Сигейт, часть Бей-Ридж и Дайкер Хайтс. Избирательный штаб его кампании размещался на Вест 15-й стрит (Кони-Айленд). Его соперник на выборах, известный журналист и общественный деятель Ари Каган, обвинял Алека Брук-Красного в поддержке политического курса, проводимого российским президентом Путиным.[2]. В ноябре 2008 года бывшие соперники помирились и стали верными союзниками.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]