Брунетская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Брунете
Основной конфликт: Гражданская война в Испании
Брунетская операция.svg

Карта битвы при Брунете


Дата

6 июля - 25 июля, 1937

Место

Брунете, Испания

Итог

тактически - ничья,
стратегически - победа националистов

Противники
Flag of the Second Spanish Republic.svg Испанская Республика Flag of Spain (1945 - 1977).svg Националистическая Испания
Командующие
Хосе Миаха Хосе Варела
Силы сторон
80 000 пехоты
150 самолётов
65 000 пехоты
105 самолётов
Потери
25 000 убитых и раненых
60-100 самолётов
13 000 убитых и раненых
23-25 самолётов
 
Гражданская война в Испании
Путч Алькасар Хихон Овьедо Гипускоа Мерида Мальорка Бадахос Гваделупские горы Ирун Монте Пелато Талавера Мыс Эспартель Мадрид Коруннская дорога Малага Харама Страна Басков и Астурия Гвадалахара Герника Бильбао Брунете Сантандер Бельчите Эль Мазуко Мыс Черчелль Теруэль Мыс Палос Арагон Линия XYZ Эбро Каталония Картахена

Брунетская операция или Битва при Брунете (исп. Batalla de Brunete) (6 июля - 25 июля 1937), - проходившая в 15 милях к западу от Мадрида, являлась попыткой республиканцев снизить давление националистов на столицу и к северу от неё во время Испанской Гражданской войны. Несмотря на успешное начало, Республиканцы впоследствии были вынуждены оставить Брунете и понесли огромные потери.

Предпосылки[править | править исходный текст]

После падения Бильбао 19 июня республиканцы подготовили атаку на Брунете, чтобы отвлечь силы националистов с северных частей страны и получить время для перегруппировки собственных. Кроме этого Брунете был выбран в качестве цели ещё потому, что он находился на эстремадурской дороге. Захват которой бы осложнил снабжение частей националистов осаждавших Мадрид.

С политической точки зрения, брунетское наступление продемонстрировало бы Советскому Союзу, что испанские коммунисты по-прежнему владеют военной инициативой. Хотя в действительности советские советники настаивали на атаке на Брунете ещё с весны 1937 г.

Более того, объёмы поставок из СССР снижались из-за успешной блокады республиканских портов националистами. В таких условиях премьер-министр Хуа́н Негри́н пытался убедить французского премьера Камиль Шотана, в том что Испанская Республика всё ещё способна сопротивляться, несмотря на сокрушительные поражения под Малагой и Бильбао. Как ожидалось эта демонстрация силы под Брунете убедила бы Францию открыть свою границу для поставок оружия.

Силы сторон[править | править исходный текст]

Республиканцы

Генерал Миаха командовал двумя корпусами общей численностью около 80 000 человек.

  • 18-й стрелковый корпус под командованием первоначально полковника Энрике Хурадо в дальнейшем Сегизмундо Касадо:
    • 10-я дивизия (под командованием майора Хосе Мария Энсисо)
    • 15-я дивизия (под командованием полковника Яноша 'Гал' Галича)
    • 34-я дивизия (под командованием полковника Франсиско Галана)

В резерве находились 14-я дивизия Сиприано Меры, 45-я дивизия генерала Клебера и 69-я дивизия Густаво Дорана.

Националисты

Республиканцам противостояла Центральная Армия под командованием генерала Андреса Саликет Зумета. Хотя, общее руководство сражением осуществлял генерал Хосе Варела.

  • 7-й стрелковый корпус генерала Варелы состоял из:
    • 71-я дивизия (под командованием полковника Рикардо Серрадор Сантеса). Она была укомплектована главным образом фалангистами и приблизительно 1000 марокканцев.
  • 1-й стрелковый корпус полковника Хуана Ягуэ включал в себя:

Республиканское наступление[править | править исходный текст]

6 Июля[править | править исходный текст]

На рассвете 6 июля республиканцы начали артобстрел при поддержке авиации позиций занимаемых 71-й дивизией националистов, продолжавшийся полчаса. Сразу после его окончания 11-я дивизия республиканцев под командованием Листера выдвинулась на 5 миль и окружила Брунете. Силы националистов были застигнуты врасплох и к полудню город пал.

Однако, 34-я и 46-я дивизии республиканцев, шедшие по флангам дивизии Листера столкнулись с ожесточенным сопротивлением националистов, что заставило Листера приостановить свое движение к югу от Брунете.

Националисты передали общее командование сражением генералу Вареле. К полудню к месту событий прибыло подкрепление в виде 12-й, 13-й и 150-й дивизии совместно с легионом «Кондор».

7 Июля[править | править исходный текст]

Эль Кампесино руководит наступлением в районе Вильянуэва-де-ла-Каньяда

15-я дивизия полковника Хурадо зашла в тупик в районе Вильянуэва-де-ла-Каньяда, но британский батальон всё же смог занять деревню к 7 часам утра 7 июля. В то время как соседние населённые пункты Вильянуэва-дель-Пардильо и Вильяфранка-дель-Кастильо остались за националистами.

Чтобы позволить 15-й дивизии 'Гала' продолжить движение на Боадилью на левом фланге республиканцев, 10-я дивизия Энсисо атаковала позиции 12-й дивизии франкистов укрепившихся на холмах Моча. Националисты были отброшены и вынуждены были оставить холмы около Боадильи.

8 - 9 Июля[править | править исходный текст]

8 июля, форсировав реку Гвадаррама, силы 15-й дивизии в течение двух следующих дней штурмовали вновь созданные позиции 12-й дивизии Асенсио Кабанильяса. Все атаки были отбиты.

Атака республиканцев Листера по правому флангу достигла деревни Кихорна. Модесто отдал приказ 35-й дивизии оказать поддержку 46-й дивизии "Эль Кампесино". Первоначальной целью 35-й дивизии было содействие атаке Листера по центру, без которого продвижение 11-й дивизии замедлилось. Но к утру 9 июля Кихорна была всё же взята.

10 - 11 Июля[править | править исходный текст]

К этому моменту Вильяфранка-дель-Кастильо была уже медленно окружена силами 10-й дивизии Энсисо и 45-й дивизии Клебера. Полковник Хурадо подготовил план её штурма на 11 июля, но потом почувствовал себя плохо и был заменён на полковника Касадо. Ссылаясь на низкую мораль и переутомлённость в войсках Касадо отменил атаку. Но генерал Миаха приказал атаковать согласно утвержденному ранее плану. В это время генерал Варела послал на выручку гарнизону осажденной деревни 5-ю наваррскую бригаду. Прибытие наваррцев изменило баланс сил в пользу националистов, заставив республиканцев покинуть свои позиции и откатиться назад за реку Гвадаррама.

Единственным успехом республиканцев стал захват 11 июля Вильянуэва-дель-Пардильо 12-й бригадой интернационалистов из 69-й дивизии Дорана.

12 - 17 Июля[править | править исходный текст]

Республиканское наступление полностью остановлено и 15 июля Миаха отдал приказ прекратить атаки. К этому моменту республиканцы уже удерживали Брунете и перерезали эстремадурскую дорогу. Майор Джордж Натан из 15 Интернациональной Бригады был убит осколками разорвавшейся бомбы. Националисты, предупреждая изоляцию своих частей осаждавших Мадрид, получили подкрепления и готовились перейти в конратаку. Республиканцы окопались и готовились её встретить.

Контратака националистов[править | править исходный текст]

18 - 23 Июля[править | править исходный текст]

Контратака националистов была запланирована генералом Варелой на 18 июля, к первой годовщине с начала испанской гражданской войны. Республиканцы были хорошо об этом осведомлены и поэтому три следующих попытки прорыва националистов не дали каких-либо результатов вплоть до 23 июля.

24 Июля[править | править исходный текст]

Наконец к 24-му июля националисты смогли сосредоточить силы достаточные для прорыва. 13-я дивизия генерала Баррона при поддержке немецких танков прорвали центр обороны республиканцев, практически выбив 11-ю дивизию из Брунете. К вечеру республиканцы ещё смогли закрепиться на окраине города в районе кладбища.

25 Июля[править | править исходный текст]

Попытки 14-й дивизии Сиприано Меры контратаковать Брунете были отражены и части 11-й дивизии Листера покинули кладбище. Франко приказал Вареле прекратить преследование, чтобы перегруппировать силы, переместив их на более важные на тот момент участки фронта. На север, под Сантандер.

Итоги и последствия[править | править исходный текст]

К концу битвы республиканцы так и не смогли перерезать эстремадурскую дорогу, но всё же удержали захваченные деревни (Вильянуэва-де-ла-Каньяда, Кихорна, Вильянуэва-дель-Пардильо). С этой точки зрения обе стороны могли заявлять о своей победе.

С другой стороны республиканцы понесли гораздо большие потери в людях и технике чем националисты. Погибли лучшие бойцы Интербригад, потери в технике - трудновосполнимы. Это позволяет расценивать битву при Брунете, как стратегическую победу националистов.

Престиж коммунистов был также подорван - наступление националистов на севере страны остановлено не было. А дальнейшая дестабилизация положения республиканцев вызвало вспышки неподчинения среди Интербригад, не желавших проливать кровь попусту. Интербригадовцев пришлось спешно отправить в тыл "на переобучение", которое, помимо всего прочего, включало и репрессии.

Эффективная и своевременная поддержка легиона «Кондор» в условиях неистовых атак противника была высоко оценена националистами. Что только сблизило обе страны и создало в дальнейшем режим наибольшего содействия с Германией.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]