Бруниевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бруниевые
Brunia
Brunia sp. Верхняя часть побега с хвоеобразными листьями и шишкообразными соцветиями (диаметром около 1 см), собранными в сложное соцветие.
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок:
Семейство: Бруниевые
Латинское название
Bruniaceae Bercht. & J.Presl (1820), nom. cons.[1]
[syn. Berzeliaceae Nakai (1943)]
Роды

Bruniatypus и ещё 10—11 родов (см. текст)

ITIS 24095
NCBI 25736

Бруниевые (лат. Bruniaceae) — семейство цветковых растений из Южной Африки, состоит из 11—12 родов и примерно 60—70 видов.[2] Растения этого семейства — кустарники и травы различного внешнего вида.

В системе классификации APG II (2003) семейство Бруниевые включено в группу эуастериды II, но не включено в какие-либо порядки.

Практическое значение имеют несколько видов растений, большей частью из рода Бруния (Brunia), выращиваемых на срезку.

Bruniaceae (2112803513).jpg
Brunia nodiflora. Ботанический сад Harold Porter National Botanical Garden, Капская область, Южная Африка.
Berzelia lanuginosa 2.jpg

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал семейства ограничен Южной Африкой: это Капская область и некоторые немного более северные регионы, в том числе провинция Квазулу-Натал.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Бруниевые — большей частью кустарники, внешне похожие на представителей рода Эрика (Erica). Но некоторые виды из рода Стаавия (Staavia) похожи на маргаритку (Bellis), а растения из рода Лонхостома (Lonchostoma) выглядят подобно представителям семейства Волчниковые (Thymelaeaceae).[3]

Листья игловидные, с гладкими краями; характерным признаком листьев бруниевых являются чёрные выступы на их кончике. Расположение листьев — спиральное.[4]

Цветки актиноморфные, четырёхчленные, обычно мелкие, собраны в шишковидные соцветия, которые, в свою очередь, собраны в сложные соцветия. Завязь в большей или меньшей степени нижняя. Опыление происходит с помощью насекомых.[3][4]

Исследования показали, что значительная часть пыльцевых зёрен у бруниевых нежизнеспособна; это может быть свидетельством того, что бруниевые постепенно вымирают.[3]

Использование[править | править вики-текст]

Некоторые виды этого семейства — декоративные растения, выращиваемые на срезку; в первую очередь это относится к видам родов Бруния (Brunia) и Берзелия (Berzelia), а также к виду Staavia radiata. Из бруний наиболее известна бруния белоцветковая (Brunia albiflora).

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономическое положение[править | править вики-текст]

Бруниевые ранее помещались в порядок Верескоцветные (Ericales), сейчас это семейство рассматривается как родственное порядку Ворсянкоцветные (Dipsacales)[3], а некоторые авторы включают бруниевые в этот порядок[4].

Данные палеоботаники показывают, что бруниевые — очень древнее семейство. Цветковое растение Actinocalyx bohrii из верхнего мела (70—80 миллионов лет назад), найденное на юге Швеции, имеет многие черты, характерные для современных бруниевых. Также в окаменелостях, имеющих возраст от 60 до 100 миллионов лет, найдена пыльца, идентичная пыльце современных бруниевых. Имеющиеся данные позволяют сделать вывод, что бруниевые и ворсянкоцветные (Dipsacales) разделились примерно 60 миллионов лет назад.[3]

Berzelia lanuginosa 1.jpg
Brunia20090406 11.jpg

В системе классификации APG II (2003) семейство Бруниевые включено в группу эуастериды II, но не включено в какие-либо порядки.

Роды[править | править вики-текст]

Общее число родов — 11—12 (иногда род Nebelia не выделяют из рода Brunia), общее число видов — от 60 до 80.

Список родов семейства Бруниевые[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Авторство названия семейства приведено согласно системе классификации APG II. В базе данных GRIN приведено другое авторство таксона: Bruniaceae R.Br. ex DC., nom. cons. (см. раздел Ссылки).
  2. L. Watson и M. J. Dallwitz. Семейства цветковых растений. Bruniaceae (англ.)
  3. 1 2 3 4 5 6 По данным сайта PlantzAfrica (см. раздел Ссылки).
  4. 1 2 3 По данным сайта MOBOT (см. раздел Ссылки).
  5. В базе данных Index Nominum Genericorum (ING) название Nebelia рассматривается как синоним Brunia Lam. (1785): [1] (англ.)  (Проверено 12 мая 2009)

Ссылки[править | править вики-текст]