Бруннер, Доминик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бруннер, Доминик Флориан (нем. Dominik Florian Brunner, 18 мая 1959, Штутгарт — 12 сентября 2009, Мюнхен) — немецкий бизнесмен, топ-менеджер компании Erlus AG, крупнейшего немецкого производителя черепицы[1]. Погиб в результате драки с криминальными элементами на пригородной платформе города Мюнхена, заступившись за группу школьников.

Биография[править | править вики-текст]

Доминик Бруннер родился в семье предпринимателя. Его отец, Оскар Бруннер, работал менеджером в компании Erlus AG. После окончания школы в Ландсхуте продолжил обучение на юридическом факультете Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. По завершению обучения в Университете работал на разных должностях в Сан-Франциско и Париже. Последовав примеру отца поступил на работу в компанию Erlus AG. В его зону ответственности входили финансы, общее администрирование, управление персоналом, юридические вопросы и закупки.

В 90-х годах Доминик Бруннер брал уроки кикбоксинга на базе спортивного центра Boxclub Straubing, но прекратил тренировки, после того, как убедился, что многие молодые люди приходят в клуб, для того, чтобы научиться бить других людей[2].

Смерть[править | править вики-текст]

Два подростка, Маркус Шиллер и Себастиан Лебингер, пристали с целью грабежа к группе школьников младшего возраста 12 сентября 2009 года в пригородной электричке города Мюнхена[3]. Доминик Бруннер вступил в драку и был убит, когда он вместе с подростками сошёл на станции Solln[4]. Последовавшее разбирательство показало, что непосредственной причиной смерти стали существующие болезни сердца[5].

Маркусу Шиллеру и Себастиану Лебингеру было предъявлено обвинение в убийстве[2]. В ходе разбирательства судебного дела был поставлен вопрос о том, каким образом избиение со стороны обвиняемых повлияло на смерть Доминика Бруннера, так как существовало три разных версии произошедших событий[6]. В тот момент, когда подростки начали приставать к школьникам, Доминик Бруннер призвал их к порядку и попросил остановиться. Нападавшие не послушались, и Бруннер сообщил в полицию о происшествии. После этого Бруннер крикнул школьникам «бегите», занял боевую позицию и начал драку с подростками. Согласно показаниям другого свидетеля, Бруннер приблизился к нападавшим, произнес фразу «это то, что ты хотел» и ударил Маркуса Шиллера в лицо. Дело Доминика Бруннера вызвало в Германии широкий общественный резонанс и бурную дискуссию на предмет того, какая ответственность лежит на самом Доминике за начало драки, хотя он и был обозначен в последовавших публикациях в прессе как герой[6].

Награды[править | править вики-текст]

Доминик Бруннер был посмертно награжден Баварским Орденом «За заслуги» и Орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Killer teen S-Bahn gang were let go six days before deadly attack, bild.de (16 сентября 2009). Проверено 7 октября 2009.
  2. 1 2 Das Heldenbild Brunner wird unheimlich Die Zeit
  3. Scally, Derek. Youths on trial for killing 'Samaritan', irishtimes.com (14 July 2010). Проверено 29 июля 2010.
  4. Death of a hero: The murder of Dominik Brunner. salon.com (20 сентября 2009). Проверено 7 октября 2009. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  5. S-Bahn-Drama: Brunner starb an Herzversagen — SPIEGEL ONLINE — Nachrichten — Panorama
  6. 1 2 Ist Dominik Brunner jetzt noch ein Held Die Zeit.
  7. President honours man killed by bullies at Munich S-Bahn station, thelocal.de (5 октября 2009). Проверено 7 октября 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]