Бруноны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бруноны (нем. Brunonen) — германская династия, родственники императоров Священной Римской империи из Саксонской и Салической династий. Представители династии были графами Брауншвейга, Нордтюрингау и Дерлингау, а также маркграфами Фрисландии и Мейсена. Родовые владения Брунонов находились в Остфалии (в районе Брауншвейга), позже они унаследовали ещё и владении Средней Фрисландии и Мейсенскую марку.

Происхождение[править | править вики-текст]

Название династия получила по имени своего родоначальника — Бруно I (ок. 975/985 — ок. 1010/1011), графа в Дерлингау и Нордтюринггау, а также Бруно (ок. 830/840 — 2 февраля 880), герцога Саксонии с 866 года, которого традиционно считали предком Бруно I. Соответственно Бруноны считались одной из ветвей Людольфингов, что дало им повод после смерти императора Оттона III претендовать на трон. Именно герцог Бруно, согласно легенде, основал город Брауншвейг, ставший центром владений Брунонов.

Однако точно проследить происхождение Брунонов до предполагаемого родоначальника на основании имеющихся первичных источников невозможно, хотя в пользу родства с Людольфингами говорят и ономастические данные. У герцога Бруно никаких детей не упоминается. В 942 году упоминается граф Людольф, который имел владения в Дерлингау, где находились родовые земли Брунонов. Предполагается, что Людольф мог быть внуком герцога Бруно. Возможно сыном Людольфа был Бруно, упоминаемый в 965 году как граф в Дерлингау, также у него упоминается сын Людольф (ум. 993). При этом они занимали положение выше, чем могущественный маркграф Геро Железный. Также сыном графа Бруно вероятно был Бруно, женившийся на Хильдесвинде, дочери графа Вихмана III из династии Биллунгов. И его сыном мог быть Бруно I.

 
 
 
 
 
Бруно
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Людольф
(ок.805/820 — 12 марта 866)
граф в Остфалии
герцог Саксонии
жена: Ода
(ок. 805/806 — 17 мая 913)
дочь графа Билунга
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бруно
(ок. 830/840 — 2 февраля 880)
герцог Саксонии
жена: Лиутгарда
 
Оттон I Сиятельный
(ок. 830/840 — 30 ноября 912)
герцог Саксонии
 
Транкмар
возможно аббат
Корвея 877/879
 
Лиутгарда
(ок. 845 — 17/30 ноября 885)
муж: ранее 29 Nov 874
Людовик III Младший
(835 — 20 января 882)
король
Восточно-Франкского королевства
 
Энда
 
Хатумода
(840 — 29 сентября 874)
1-я аббатиса
Гандерсхайма
 
Герберга
(ум. 4 сентября 896/897)
2-я аббатиса
Гандерсхайма
 
Кристина
(ум. 1 апреля 919/920)
3-я аббатиса
Гандерсхайма
 
3 сына и дочь
умерли в младенчестве
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
N
 
Саксонская династия
(Оттониды)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Людольф
(ок. 878 — ок. 950)
граф в Северной Тюрингии
пфальцграф Восточной Саксонии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бруно
(ум. после 965)
граф в Дерлингау
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Людольф
(ум. 993)
граф
 
Бруно
(ум. 972)
граф в Восточной Саксонии
жена: Хильдесвинда
дочь графа
Вихмана III
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бруно I
(ок. 975/985 — ок. 1010/1011)
граф в Дерлингау
и Нордтюринггау
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бруноны
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Однако Андрас Тиле выдвинул другую версию, которая показана в «Europäische Stammtafeln». Согласно ей Бруно был братом графов в Дюффельгау Вихмана IV и Экберта[1], при этом в другой таблице Вихман IV показан сыном графа Экберта Одноглазого, происходившего из рода Биллунгов[2].

История[править | править вики-текст]

Бруно I упоминается в «Саксонском анналисте» как граф Брауншвейга (лат. comes de Bruneswic) и как первый муж императрицы Гизелы Швабской[3]. Согласно «Vita Bernwardi»[4] и «Vita Meinwerci»[5] в 1002 году после смерти императора Оттона III Бруно был одним из претендентов на императорский трон. Там он назван с титулом «princeps». Претензии его обосновывались на том, что он был родственником по мужской линии Людольфингов, однако успехом они не увенчались, поскольку против него выступил епископ Хильдесхайма Бернвард, отстаивавший кандидатуру баварского герцога Генриха, который в итоге и был избран императором.

От брака с Гизелой Бруно оставил двух дочерей, а также сына Людольф. После смерти Бруно его вдова была замужем ещё дважды: с ок. 1012 года за герцогом Швабии Эрнстом I, а затем за Конрадом, который в 1024 году стали императором Священной Римской империи под именем Конрад II.

О Людольфе известно мало. В 1028 году его отчим, император Конрад II, утвердил за ним Фризскую марку, располагавшуюся в Средней Фрисландии, в которую также входили гау Ставерго, Остерго, Вестерго и Иссельго. Вероятнее всего он получил эти владения посредством брака. Согласно «Саксонскому анналисту»[6] и «Хильдесхаймским анналам»[7] Людольф умер 23 апреля 1038 года, при этом он упоминается как граф Саксонии.

От брака с Гертрудой, происхождение которой остаётся дискуссионным, Людольф оставил двух сыновей, а как минимум одну дочь — Иду из Эльсдорфа, которая была замужем трижды. Также возможно дочерью Людольфа была Матильда, выданная замуж за короля Франции Генриха I. Существовала гипотеза, что дочерью Людольфа была Агата, жена англосаксонского принца Эдуарда Изгнаника. Её автором был венгерский историк Йозефа Херцога[8], её развил другой венгерский историк Сабольч де Важай[9]. Эта теория господствовала в исторической науке на протяжении тридцати лет, пока Рене Жетте не предложил другую гипотезу происхождения Агаты[10].

Наследовали Людольфу двое сыновей — Бруно II и Экберт I Старший. После гибели в 1056 году маркграфа Северной марки Вильгельма императрица Агнесса де Пуатье, вдова недавно умершего императора Генриха III, которая стала регентшей от имени своего малолетнего сына Генриха IV, отдала Северную марку, а также некоторые владения дома Хальденслебен, графу Штаде Лотарю Удо I, что вызвало неудовольство Оттона, сводного брата Вильгельма. Разгорелся серьёзный конфликт, Оттона поддержали многие саксонские графы. Для разбора конфликта в июне 1057 года императрица пригласила Оттона в сопровождении приверженцев и вассалов в Мариенбург. Однако по дороге Оттон столкнулся с Бруно и его братом Экбертом. Они были врагами Оттона и напали на него. По сообщению Ламперта Герсфельдского Бруно сошёлся в поединке с Оттоном и они нанесли друг другу смертельные раны. Экберт же, несмотря на тяжелую рану, смог обратить сторонников Оттона в бегство[11].

В 1062 году Экберт принял участие в перевороте, совершенном архиепископом Кёльна Анно II и герцогом Баварии Оттоном Нортхеймским. Недовольные политикой императрицы Агнессы, регентше империи, они выкрали на корабле малолетнего короля Генриха IV из под опеки матери. При этом во время плавания на корабле по Рейну Генрих попытался сбежать и прыгнул в реку, но чуть не утонул, спас его от смерти прыгнувший за ним Экберт[12].

В начале 1067 года умер Оттон I, граф Веймара и Орламюнде, а также маркграф Мейсена. Он оставил только дочерей. Графства Веймар и Орламюнде в итоге унаследовал его родственник, маркграф Истрии Ульрих I, а Мейсенскую марку Генрих IV передал Экберту. Впервые как маркграф Мейсена Экберт упомянут в акте, датированным 5 марта 1067 года[13]. Для того, чтобы упрочить своё положение в Мейсене, Экберт решил развестись со своей женой и жениться на вдове Оттона I Веймарского. Однако этим планам помешала смерть Экберта от лихорадки 11 января 1068 года. Наследовал ему малолетний сын Экберт II Младший.

Несмотря на близкое родство с Генрихом IV, Экберт II участвовал в восстаниях саксонской знати против императора. Он поддерживал антикоролей Рудольфа Райнфельденского и Генриха Зальмского, а после смерти в 1083 году Оттона Нортхеймского Экберт стал самым серьёзным противником императора среди саксонской знати. В 1087 году епископы Магдебурга Гартвиг и Хальберштадта Бурхард планировали передать императорскую корону Экберту, как близкому родственнику Генриха IV. Однако император собрал армию и выступил против мятежной Саксонии. В 1088 году Герман Зальмский был вынужден бежать в Лотарингию, где и погиб. Экберт попытался продолжить борьбу против императора, но неудачно. 1 февраля 1089 году на рейхстаге в Регенсбурге было объявлено о том, что все владения Экберта конфискованы. Однако Экберт, который был вынужден бежать, не сдавался, планируя вновь выступить против императора. Но 3 июля 1090 года он был вероломно убит на мельнице в Склихе. С его смертью дом Брунонов по мужской линии угас. Однако существует гипотеза, что сыном Экберта II был Экберт (ум. 9 января 1132), епископ Мюнстера с 1127[14].

Владения Экберта были разделены. Брауншвейгские владения достались его сестре Гертруде и её мужу Генриху Нортхеймскому. Мейсен же был передан Генриху I Айленбургскому из дома Веттинов.

Генеалогия[править | править вики-текст]

 
 
 
 
 
Бруно I
(ок. 975/985 — ок. 1010/1011)
граф в Дерлингау
и Нордтюринггау
(1-й муж)
 
Гизела Швабская
(11 ноября 990 — 16 февраля 1043)
2-й муж: с ок. 1012 Эрнст I
(ум. 31 марта 1015)
герцог Швабии с 1012
 
Конрад II Франконский
(ок. 990 — 4 июня 1039)
король Германии
император
Священной Римской империи
(3-й муж)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Людольф
(ок. 1003/1005 — 23 апреля 1038)
граф в Дерлингау и Гуддинггау
граф Брауншвейга
маркграф Фрисландии с 1028
жена: с ок. 1019? Гертруда
(ум. 21 июля 1077)
 
дочь
муж: Тьемо II
граф Формбаха
 
Гизела
муж: Бертольд
граф Зандерхаузена
 
Салическая династия
императоров
Священной Римской империи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ида из Эльсдорфа
(ок. 1020 — до 1084)
1-й муж: Луитпольд
(ум. до 1055)
граф Штаде[15]
2-й муж: с 1055 Дедо
граф Дитмаршена
3-й муж: Этелер
граф Дитмаршена
 
Бруно II
(ок. 1024 — 26 июля 1057)
граф Брауншвейга
маркграф Фрисландии с 1038
 
Экберт I Старший
(ок. 1025 — 1068)
граф Брауншвейга
маркграф Фрисландии
маркграф Мейсена с 1067
жена: с 1058 Ирмгарда Туринская
(ум. 1078)
дочь Манфреда Удальриха
маркграфа Сузы и Турина
вдова Оттона Швайнфуртского
герцога Швабии
 
Матильда Фризская
(ок. 1025/1026 — 1044)
муж: с 1034 Генрих I
(1009/1010 — 4 августа 1060)
король Франции
 
дочь
муж: Конрад
граф Хальдеслебена
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Экберт II Младший
(ум. 3 июля 1090)
маркграф Мейсена и Фрисландии
граф Брауншвейга с 1068
жена: ранее 1080
Ода Веймарская (ум. 1111)
дочь Оттона I
графа Веймара и Орламюнде
и маркграфа Мейсена
 
Генрих Толстый
(ум. 1101)
граф Нортхейма
маркграф Фрисландии
(2-й муж)
 
Гертруда
(ок. 1065 — 9 декабря 1117)
1-й муж: Дитрих II (ум. 1085)
граф фон Катленбург
 
Генрих I
(ок. 1070 — 1103)
граф Айленбурга
маркграф Восточной Саксонской
(Лужицкой) марки с 1081
маркграф Мейсена с 1089
(3-й муж)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Экберт
(ум. 9 января 1132)
епископ Мюнстера с 1127
 
Рихеза Нортхеймская
(ум. 1141)
наследница Брауншвейга
Лотарь II
(до 9 июня 1075 — 4 декабря 1137)
граф Супплинбурга
герцог Саксонии
король Германии
император
Священной Римской империи
 
другие дети
 
Генрих II
(ок. 1103/1104 — 1123)
граф Айленбурга
маркграф Восточной Саксонской
(Лужицкой) марки и Мейсена с 1103
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Schwennicke Detlev. Europäische Stammtafeln, Stammtafeln zur Geschichte der europäischen Staaten, Band VIII. — Marburg: J. A. Stargardt. — P. 131a.
  2. Schwennicke Detlev. Europäische Stammtafeln, Stammtafeln zur Geschichte der europäischen Staaten, Band I.1. — Marburg: J. A. Stargardt. — P. 11.
  3. Саксонский анналист, 1026 год = Annalista Saxo // MGH, SS. VI. — Hannover, 1844.
  4. Vita Bernwardi c. 38, SS IV 775.
  5. Vita Meinwerci c. 7. — P. 13 f.
  6. Саксонский анналист, 1038 год = Annalista Saxo // MGH, SS. VI. — Hannover, 1844.
  7. Хильдесхаймские анналы, 1038 год = Annales Hildesheimenses // MGH, SSrerGerm, Bd. VIII. — Hannover, 1878.
  8. Herzog, J. Skóciai Szent Margit származásának kérdése // Turul. — 1939. — № 53.
  9. Szabolcs de Vajay. Agatha, Mother of St. Margaret, Queen of Scotland // Duquesne Review. — 1962. — Т. 7. — № 2.
  10. Jetté, R. Is the Mystery of the Origins of Agatha, Wife of Edward the Exile, Finally Solved? // New England Historical and Genealogical Register. — 1996. — № 150.
  11. Ламперт Герсфельдский. Анналы, 1057 год.
  12. Ламперт Герсфельдский. Анналы, 1062 год.
  13. Foundation for Medieval Genealogy.
  14. Wilhelm Kohl. Die Bistümer der Kirchenprovinz Köln. Das Bistum Münster 7,1: Die Diözese. (Germania sacra: Historisch-statistische Beschreibung der Kirche des alten Reichs, Bd. 37, 1). — Walter de Gruyter, 1999. — P. 95. — ISBN 978-3-11-016470-1
  15. возможно идентичен Луитпольду (ок. 1020/1025 — 9 декабря 1043), маркграфу Венгерской марки из династии Бабенбергов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Hans-Joachim Freytag. Brunonen // Neue Deutsche Biographie (NDB). Band 2. — Berlin: Duncker & Humblot, 1955. — P. 684 f.
  • Hlawitschka Eduard. Die familiären Verbindungen der Brunonen // Auxilia Historica. Festschrift für Peter Acht zum 90. Geburtstag. — München: C.H. Beck'sche Verlagsbuchhandlung, 2001. — С. 133—162.

Ссылки[править | править вики-текст]