Бруно Кверфуртский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фреска, изображающая смерть св. Бруно Кверфуртского

Бру́но Кве́рфуртский (нем. Bruno von Querfurt, около 970, Кверфурт — 14 февраля (?) или 9 марта 1009, Пруссия) — святой, апостол Пруссии, граф. Монашеское имя — Бонифаций.

Бруно родился в состоятельной семье графов Кверфуртских. Обучался в знаменитой магдебургской школе, основанной архиепископом Адальбертом Магдебургским, после её окончания остался служить каноником в Магдебурге.

В 996997 годах сопровождал Оттона III в Рим, проникся аскетизмом, принял монашество. В 9981002 годах монашествовал сначала в бенедиктинском монастыре св. Алексея на Авентине, затем, под руководством аббата Ромуальда в монастыре возле Равенны.

В 1004 году Бруно посвящён в архиепископы и, поскольку он был увлечен миссионерскими идеями, Папа Римский Сильвестр II сделал его архиепископом язычников (лат. archiepiscopus gentium, то есть миссионером, не имеющим определённого диоцеза). В 1004 году пытался в Мерзебурге побудить короля Генриха II к крестовому походу против пруссов. Проповедовал в Венгрии (среди так называемых «чёрных» венгров, остававшихся язычниками).

В 1007 году Бруно Кверфуртский посетил Киевскую Русь, встретился с Владимиром Святославичем и при его участии крестил часть печенегов, рукоположив для них епископа (очевидно, при сослужении древнерусских иерархов). Судьба этой епархии неизвестна, по-видимому, она оказалась недолговечной.

Фонтан Бруно в Кверфурте

В 1008 году Бруно прибыл в Польшу, откуда отправил миссию в Швецию. Написанные в Польше послания Бруно королю Германии относятся к редким свидетельствам современников о Владимире Киевском и князе Польши Болеславе I Храбром.

Осенью 1008 или зимой 1008/1009 годов. Бруно с 18 или 24 спутниками отправился проповедовать христианство к пруссам, где сначала ему удалось крестить местного князя («короля пруссов») Нетимера и ряд лиц его окружения. Но вскоре после этого, то есть 14 февраля или 9 марта 1009 года Бруно был обезглавлен, а 18 его спутников повешены по приказу одного из вассалов Нетимера; по свидетельству хроники Саксонского анналиста (середина XII века), а также Магдебургских анналов (ок. 1170) и некоторых др. источников, это произошло «на стыке границ [уже] упоминавшегося края [= Пруссии], Руси и Литвы».

Бруно Кверфуртский изучил обстоятельства убийства св. Адальберта Пражского (погибшего, как и сам Бруно, у пруссов в 997 г.), а также пяти своих братьев по монастырю (погибших в 1001) и описал эти события в сочинениях «Житие пяти братьев» и «Страдания святого Адальберта». Другим известным биографом Адальберта и его современником был монах-бенедиктинец Иоанн Канапариус.

Бруно был канонизирован в 1024 году, память в Католической церкви — 15 октября.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]