Брусилов, Аншель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аншель Брусилов
Имя при рождении

Аншель Брусиловский

Полное имя

англ. Anshel Brusilow

Дата рождения

14 августа 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения

Филадельфия

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

дирижёр, исполнитель, педагог

Инструменты

скрипка

Коллективы

Кливлендский оркестр;
Филадельфийский оркестр;
Далласский симфонический оркестр

anshelbrusilow.com

Аншель (иногда Альберт) Бруси́лов (англ. Anshel Brusilow, собственно Аншель Брусиловский, англ. Anshel Brusilovsky; род. 14 августа 1928, Филадельфия) — американский скрипач, дирижёр и музыкальный педагог.

Сын Леона Брусиловского и Доры Эпштейн. Учился в Кёртисовском институте музыки как скрипач, а затем в Филадельфийской музыкальной академии у Пьера Монтё как дирижёр (в свои 16 лет Брусилов стал самым юным его студентом). В 1949 году получил четвёртый приз на Конкурсе имени Лонг и Тибо. Выступал как солист с различными американскими оркестрами, на протяжении четырёх лет был помощником концертмейстера в Кливлендском оркестре, затем в течение семи лет — концертмейстером в Филадельфийском оркестре под началом Юджина Орманди; в ряде известных записей Филадельфийского оркестра этого периода (в том числе во «Временах года» Вивальди) Брусилов солирует.

В 19701973 годах Брусилов управлял Далласским симфоническим оркестром в качестве главного дирижёра и исполнительного директора. После этого он остался в Далласе, возглавив подготовку дирижёров в Университете Северного Техаса (до 1982 года), Южном методистском университете (19821989) и вновь Университете Северного Техаса (19892008).