Брусит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брусит
Marmur serpentynowo- brucytowy1 obrazkowy, Polska.JPG
Серпентиново-бруситовый мрамор
Формула Mg(OH)2
Сингония Тригональная
Цвет Белый, серый, бледно-зелёный, голубой
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный
Твёрдость 2,5 — 3
Спайность Совершенная по {0001}
Излом Жирный на ощупь
Плотность 2,39 — 2,4 г/см³

Брусит — минерал, гидроксид магния с химической формулой Mg(OH)2. Назван по имени американского минералога Арчибальда Бруса (1777—1818 гг.). Волокнистая асбестовидная разновидность брусита называется немалитом (от др.-греч. νῆμα — нитка, λίθος — камень).

Химический состав: MgО — 69 %, H2O — 31 %. В качестве изоморфных примесей иногда присутствуют железо (ферробрусит) или марганец (манганобрусит).

Кристаллическая структура[править | править вики-текст]

Минерал имеет тригональную сингонию. Кристаллическая структура брусита типично слоистая. Ионы (ОН) образуют плотнейшую гексагональную упаковку, в которой каждый слой состоит из двух плоских листов, параллельных плоскости (0001). Октаэдрические пустоты между ионами гидроксила заполняются нонами М, имеющими координационное число равное шести (связаны с тремя ионами (ОН) — одного листа и с тремя ионами другого листа). Этой особенностью структуры обусловлены физические свойства брусита, в частности совершенная спайность по (0001), проходящая между тройными слоями, соединяющимися с другими очень слабыми остаточными связями.

Физические свойства[править | править вики-текст]

Брусит встречается в виде сплошных листоватых масс, по внешнему виду напоминающих гипс. Обычно таблитчатые кристаллы и их сростки. Реже — в виде тонковолокнистых прожилков.
Цвет минерала белый, иногда зелёноватый. Блеск на изломе стеклянный, на плоскости спайности — перламутровый. Прозрачен. Спайность совершенная по (0001). Пироэлектрический. Довольно легко растворяется в кислотах.

Месторождения[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

Кульдурское месторождение бруситов расположено в районе посёлка Известковый Облученского района Еврейской автономной области, в 270 км от Хабаровска. Месторождение осваивается с 1969 года, разведанные запасы составляют 14 млн тонн. По разведанным запасам это месторождение второе в мире.

Применение[править | править вики-текст]

Среди промышленных магнезиальных минералов брусит занимает первое место по содержанию оксида магния. Брусит используется, как сырье для химической, металлургической, стекольной и других отраслей промышленности.

  • Около 60 % брусита добываемого во всем мире обжигают для производства оксида магния (магнезии), который используется главным образом как огнеупорное сырье,
  • Сырье для производства комплексных флюсов, используемых в конвертерном производстве,
  • Брусит используют, как источник соединений для получения металлического магния,
  • Сырье для производства строительной материалов (см. цемент Сореля) и кровли,
  • Наполнитель для огнеупорных пластмасс, средств пожаротушения, а также в производстве лекарственных препаратов и косметики,
  • Добавки на основе брусита используют при очистке газов от хлора, для сорбционной очистки воды.

Основными потребителями брусита являются США, Китай и Канада.

Ссылки[править | править вики-текст]