Бруцелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бруцелла
BrucellaMelitensis.jpg
Brucella melitensis
Научная классификация
Международное научное название

Brucella Meyer et Shaw 1920

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   305
NCBI   234
EOL   97736

Бруце́лла — бактерия, названа в честь шотландского военного врача Bruce, который первым выделил и описал бруцеллу на Мальте в 1887 г.

Морфология и физиология микроорганизмов[править | править вики-текст]

Род грамотрицательных, мелких, коккобактериальных бактерий. Имеют капсулу, не образуют спор, не имеют жгутиков. Размножаются достаточно медленно, особенно в первых генеративных волнах. Они способны к внутриклеточному размножению, что ведёт к их длительному пребыванию в организме. Требовательны к составу питательных сред.

Лабораторная диагностика[править | править вики-текст]

Выявляются непосредственно в патологическом материале с помощью реакции прямой и непрямой иммунофлуоресценции (РИФ и РНИФ). Для культивирования in vitro используют печеночный агар или печеночный бульон.

Патогенность и патогенез[править | править вики-текст]

Бруцеллы обладают высокой проникающей способностью, внедряются в организм даже через неповреждённые слизистые оболочки пищеварительного тракта, легких, глаз, кожу. Спор они не образуют и очень устойчивы к воздействиям окружающей среды.

Насчитывается 7 видов бруцелл из которых 4 вида — Brucella melitensis (мальтийская), Brucella abortus bovis (бычья), Brucella abortus suis (свиная) и Brucella canis (собачья) вызывают болезнь у человека — бруцеллёз.

Распространены повсеместно, особенно в сельскохозяйственных областях традиционно занимающихся скотоводством — Поволжье, Северном Кавказе.

Примечания[править | править вики-текст]