Бру, Кахал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кахал Бру
Cathal Brugha
Кахал Бру
Флаг
1-й начальник штаба ИРА
27 октября 1917 года — март 1919 года
Преемник: Ричард Мулкахи
Флаг
2-й министр обороны Ирландии
1 апреля 1919 года — 9 января 1922 года
Предшественник: Ричард Мулкахи
Преемник: Ричард Мулкахи
 
Рождение: 18 июля 1874({{padleft:1874|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Дублин, Ирландия, Соединённое королевство Великобритании и Ирландии
Смерть: 7 июля 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (47 лет)
Дублин
Похоронен: кладбище Гласневин, Дублин
Имя при рождении: Чарльз Уильям Сэнт Джон Бёрджесс
Супруга: Кейтлин Бру
Дети: Руари Бру
Профессия: предприниматель,

Кахал Бру (англ. Cathal Brugha, ирл. Catal Bruga) (при рождении — Чарльз Уильям Сэнт Джон Бёрджесс, англ. Charles William St. John Burgess) (18 июля 1874, Дублин — 7 июля 1922, Дублин) — ирландский революционер и политик, известный по Пасхальному восстанию, Ирландской войне за независимость и гражданской войне в Ирландии; первый спикер Ирландского парламента.

Ранняя жизнь[править | править исходный текст]

Бру родился в дублинской семье католички и протестантского мебельщика-антиквара, который был лишён наследства из-за женитьбы на представительнице другой религии. Кахал был десятым из четырнадцати детей, учился в иезуитском колледже Бельведер (англ), однако недоучился в нём, так как бизнес отца прогорел. Кахал вместе с двумя братьями открыл фирму по производству церковных свечей и взял на себя роль коммивояжёра.

В 1899-м он вступил в Гэльскую лигу и изменил имя с Чарльза Бёгеса на Кахала Бру. Там он познакомился со своей будущей женой, Кейтлин Кингстон (будущий политик Шинн Фейн), на которой женился в 1912-м. У них родились пять девочек и один мальчик. Бру стал активно участвовать в Ирландском республиканском братстве (ИРБ), в 1913-м стал лейтенантом ирландских добровольцев. В 1914 году 20 человек под его руководством незаконно ввезли в Ирландию крупную партию оружия (англ). Бру был вторым командиром Южного Дублинского Союза после Имона Кента (англ) в Пасхальном восстании. В ходе боёв он получил тяжелые ранения, лечился следующий год, но остался хромым.

Война за независимость[править | править исходный текст]

Бру реорганизовал Добровольцев и Гражданскую армию в Ирландскую республиканскую армию (ИРА) и стал её первым начальником штаба. Он предложил проект республиканской конституции, который Шинн Фейн, в которую он вступил, единогласно приняла. В 1918-м Бру был избран депутатом британского парламента от графства Уотерфорд. В январе 1919-го избранные депутаты Шинн Фейн объявили о создании Ирландского парламента, который собрали в здании дублинской мэрии. Из-за отсутствия де Валера и Гриффита Бру стал председателем первого заседания парламента 21 января.

Он был известен глубокой враждой с Майклом Коллинзом, который, хотя и был ниже в иерархии ИРА, являлся одним из руководителей ИРБ. Бру видел в ИРБ угрозу новой власти, и поэтому провёл закон о присяге Добровольцев парламенту. Он также выступил за отказ от засад и открытие полноценного фронта, против чего была большая часть руководства во главе с Коллинзом.

Гражданская война[править | править исходный текст]

Могила Кахала Бру

7 января 1922-го Бру проголосовал против (англ) Англо-ирландского договора. В ходе дебатов Бру указал, что Гриффит назвал Коллинза «человеком, который выиграл войну», что принижает значение ИРА, в которой Коллинз занимал второстепенный пост. Он покинул кабинет министров, пост министра обороны занял Ричард Мулкахи. В течение следующих месяцев Бру пытался отговорить других противников договора, таких как Рори О'Коннор (англ), Лайам Меллоуз (англ) и Джо МакКелви (англ), не поднимать оружия против Свободного государства. Когда те оккупировали здание Четырёх судов, он и Оскар Трейнор (англ) призывали тех покинуть позиции.

После наступления правительственных сил на Суды, Трейнор приказал бойцам ИРА закрепиться на улице О'Коннелла (англ) в надежде оттянуть часть национальной армии на себя и начать переговоры с государством. 28 июня Бру был назначен командиром О'Коннеллского отряда. В первых числах июля бои привели к пожарам в зданиях, занятых боевиками. Трейнор с большей частью боевиков выбрались из них, Бру остался с небольшим арьергардом. 5 июля он приказал бойцам сдаться, но сам Бру делать этого не стал. Он вышел к правительственным войскам, размахивая револьвером, и получил пулю в бедро. 7 июля Бру скончался от потери крови, не дожив 11 дней до своего 48-го дня рождения. К тому моменту он уже был избран в ещё несобиранный парламент нового созыва от Тахта Дала (англ). Бру был захоронен на кладбище Глэсневил (англ).

Сын Кахала, Риари Бру (англ), сначала разделял взгляды отца. Он женился на дочери республиканского мэра Корка, Теренса МакСвини (англ), умершего во время голодовки в тюрьме. Риари присоединился к ИРА и сел за это в тюрьму. Однако позднее он назвал членов ИРА «жертвами иллюзий», вступил в Фианна Файл, был избран в Ирландский и Европейский парламенты.

Литература[править | править исходный текст]

Máire MacSwiney Brugha, History's Daughter: A Memoir from the Only Child of Terence MacSwiney, 2006. ISBN 9780862789862 (англ)