Брынковяну, Константин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Брынковяну в Бухаресте.

Константин Бранковян или Константин Брынковяну (Constantin Brâncoveanu; 1654, Валахия — 26 августа 1714, Константинополь) — великий логофет, господарь Валахии (1688—1714). Сын князя Матея Брынковяну (Басараб) из рода Крайовеску и Станцы Кантакузино, племянник и преемник валашского господаря Щербана Кантакузино. Был женат на Марике, дочери господаря Антония Попешть (1669—1672).

В октябре 1688 года после смерти своего дяди Щербана Кантакузино Константин Брынковяну был возведён на господарский престол семейством Кантакузино. Перенёс столицу государства из Тырговиште в Бухарест и развернул широкую строительную деятельность в своих владениях. Построенные им дворец Могошоая и несколько монастырей (в том числе Хорезу) выполнены в т. н. брынковянском стиле. Способствовал просвещению своих подданных, поощрял летописание, открыл 4 типографии, а также школы. Принадлежит к известной династии Брынковянов.

В первые годы своего правления пользовался поддержкой боярской партии Кантакузино. Стольник Константин Кантакузино был его советником по внешним делам и главой канцелярии. Остальные члены рода Кантакузино заседали в господарском совете и командовали валашской армией.

Константин Брынковяну вынужден был платить дань в Порту вдвое больше прежней, а взамен получил от турецкого султана право на пожизненное правление и предпринял попытки превратить свою власть в наследную. Из-за этого в 1703 году господарь Константин Брынковяну поссорился с могущественной боярской семьей Кантакузино.

Вначале Константин Брынковяну не стал поддерживать трансильванского князя Ференца Ракоци, поднявшего восстание против Габсбургов, но после ухудшения отношений с Австрией стал поддерживать трансильванских повстанцев. Поддерживал хорошие отношения с молдавским господарем Константином Дука (1693—1695, 1700—1703), который женился на его дочери. Однако с господарем Молдавии Константином Кантемиром (1685—1693) и его сыновьями Антиохом (1695—1700) и Димитрием (1710—1711) был в натянутых отношениях.

В политическом отношении Брынковяну приходилось лавировать между Блистательной Портой, Габсбургами и усиливающейся Россией. В 1689 году австрийские войска всупили в Валахию и захватили Бухарест. Константин Брынковяну обратился за помощью к туркам и крымским татарам. На помощь валашскому господарю прибыли турецко-татарские и молдавские войска. В августе 1689 года вместе с союзниками Константин Брынковяну участвовал в битве при Зырнешть, где австрийская армия была разгромлена. Австрийский командующий генерал Донат Гейслер был взят в плен.

С 1703 года Брынковяну поддерживал постоянные политические отношения с Петром I и за пророссийские симпатии тайно получил Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Во время Прутского похода, однако, он занял выжидательную позицию, отчасти из-за непростых отношений с молдавским господарем Димитрием Кантемиром. Также обострились отношения Брынковяну с семейством Кантакузино. Валашский господарь приказал конфисковать имущество боярина Томы Кантакузино и его сторонников, которые бежали в Россию.

В марте 1714 года турецкий султан Ахмед III сместил его с господарского трона и вызвал в Стамбул, где Константин Брынковяну был замучен до смерти, а его сыновья Константин, Штефан, Раду и Матей — обезглавлены, после чего их головы пронесли по улицам турецкой столицы. Одной из причин его казни назывался отказ перейти в ислам; в связи с этим Румынская православная церковь причислила в 1992 году замученного господаря к лику святых.

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Иоан-Аурел Поп, Иоан Болован «История Румынии», издательство «ВЕСЬ МИР», Москва, 2005 г.

Предшественник:
Щербан I Кантакузин
Господарь Валахии
16881714
Преемник:
Штефан Кантакузен