Брэгг, Брэкстон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брэкстон Брэгг
Braxton Bragg.jpg
Дата рождения

22 марта 1817

Место рождения

Уорентон, Северная Каролина, США

Дата смерти

27 сентября 1876 (59 лет)

Место смерти

Галвестон, Техас, США

Принадлежность

США
КША

Род войск

армия США
армия Конфедерации

Годы службы

1837-56 (США)
1861-65 (КША)

Звание

бревет лейтенант (США)
генерал (КША)

Командовал

Миссисипская армия, Теннессийская армия

Сражения/войны

американо-мексиканская война

Гражданская война

Брэкстон Брэгг (англ. Braxton Bragg 22 марта, 1817 – 27 сентября, 1876) — офицер армии США, позже генерал Армии Конфедеративных Штатов Америки. Главнокомандующий Западным театром военных действий во время Гражданской войны в США. В память о нём названа одна из крупнейших военных баз армии США Форт-Брэгг.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Брэкстон Брэгг родился в Уоррентоне, штат Северная Каролина. Он был одним из шести сыновей Томаса и Маргариты Кросланд Брэгг. Одним из его старших братьев был будущий генеральный прокурор Конфедерации, Томас Брэгг. Ходил слух, что его мать сидела в тюрьме за убийство свободного негра, и были так же слухи, что сам Брэгг родился в тюрьме. Однако, биографы считают, что семья Брэгга все же была вполне законопослушной. Семья Брэггов считалась бедной, но у отца хватило средств направить Брэкстона в Уоррентонскую Академию, одну из лучших в штате. В своих многочисленных письмах Брэгг впоследствии тепло вспоминал отца, но никогда не упоминал о матери.

Когда Брэкстону исполнилось 10 лет, отец решил избрать для него военную карьеру и попытался устроить сына в военную академию Вест-Пойнт. Это ему удалось, когда старший сын Брэгга, Джон, был избран в законодательное собрание штата и добился содействия сенатора Уильяма Магнума. Брэкстон поступил в академию в возрасте 16-ти лет. Он попал в один класс с будущими генералами гражданской войны: Джозефом Хукером, Джоном Пембертоном, Джубалом Эрли, Джоном Седжвиком и Уильямом Уокером. Обладая хорошей памятью, Брэгг неплохо учился и в 1837 году окончил Вест-Пойнт пятым из 50-ти кадетов, и был определён в 3-й артиллерийский полк во временном звании второго лейтенанта.

Военная служба[править | править вики-текст]

За отличия в войне против Мексики Брэкстон Брэгг был возведен в звание обер-поручика. По окончании войны поселился в Луизиане, где у него имелись плантации[1].

Когда возгорелась междоусобная война за освобождение негров, Брэгг поступил генерал-майором в армию южных штатов и был назначен корпусным командиром в Миссиссиппи[1].

Отличившись в сражении у Шейлаха (апрель 1862), где был разбит главнокомандующий южан Борегар, он занял место последнего, но после вторжения в Кентукки, в свою очередь, потерпел поражение при Перрисвилле (9 октября) и удержал начальство только над отрядами, расположенными в Тенессино. Здесь он, хотя и одержал победу при Россвилле в сентябре 1863 года, но 23—25 ноября был разбит Грантом при Чикаманге и должен был отступить в Джорджию. Вслед за тем он назначен был командующим в Северной Каролине[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Брагг, Бракстон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]