Брэдмен, Дональд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cricket pictogram.svgДональд Брэдмен
DonaldBradman.jpg
Личная информация
Полное имя

Дональд Джордж Брэдмен

Оригинальное имя:

Donald George Bradman

Дата рождения:

27 августа 1908(1908-08-27)

Место рождения:

Кутамундра (англ.)русск., Новый Южный Уэльс

Дата смерти:

25 февраля 2001(2001-02-25) (92 года)

Место смерти:

Аделаида, Южная Австралия

Прозвища:

«Дон», «Мальчик», «Брэддлс»

Рост:

170 см

Стиль в бэттинге:

Правая рука

Стиль в боулинге:

Правая рука, согнутая нога

Роль:

Бэтсмен

Международная информация
Сборная:

Австралия

Дебют в матче:

30 ноября 1928 года против Англии

Последний матч:

18 августа 1948 года против Англии

Команда
1927–34:

Новый Южный Уэльс

1935–49:

Южная Австралия

Сэр Дональд Джордж Брэдмен (англ. Donald Bradman) (27 августа 1908(19080827), Кутамундра (англ.)русск. — 25 февраля 2001, Кенсингтон Парк (англ.)русск.) — австралийский игрок в крикет, держатель многочисленных рекордов, произведенный за своих заслуги в в рыцари[1].

Игра Брэдмена привлекала зрителей на матчи его команды. Он не лестных отзывов о себе, имел напряженные отношения с некоторыми товарищами по команде, руководителями и журналистами[2]. После вынужденного перерыва, связанного со Второй мировой войной, австралийская команда, капитаном которой был Дональд Джордж Брэдмен, стала известна как «Непобедимые».

После завершения карьеры игрока, Брэдмен проработал администратором, селекционером и писателем. В 2001 году, премьер-министр Австралии Джон Говард назвал его «величайшим австралийцем»[3]. Изображение Брэдмена появился на почтовых марках и монетах. Ещё при жизни Брэдмена был открыт музей, посвященный его жизни. К столетию со дня рождения Брэдмена Королевский австралийский монетный двор выпустил 5 долларовую памятную золотую монету с его изображением[4].

Ранние годы[править | править вики-текст]

Дом в котором родился Брэдмен сегодня является музеем

Дональд Брэдмен был младшим сыном Джорджа и Эмили Брэдмен. Он родился 27 августа 1908 года в Кутамундре (Новый Южный Уэльс)[5]. У него был брат и три сестры. Когда Брэдмену было около двух с половиной лет, его родители переехали в Боурэл (англ.)русск.. Один прадедов Дональда Брэдмена был одним из первых итальянцев, приплывших в Австралию в 1826 году[6].

C 1920 по 1921 годы Дональд Брэдмен выступал за местную команду Боурэла, капитаном которой был его дядя Джордж Ватман. В 1922 году работал агентом по недвижимости. Затем он бросил занятия по крикету и стал заниматься теннисом, однако через два года вновь стал играть в крикет[7].

Брэдмен стал основным игроком команды Боурэла, а его выдающаяся игра привлекла внимание сиднейских газет. В финале турнира Moss Vale Брэдмен набрал 320 очков[8]. С 1926 года Брэдмен стали привлекать к тренировкам команды Нового Южного Уэльса.

Дебют[править | править вики-текст]

В следующем сезоне «мальчик из Боурэла» продолжил своё восхождение[8]. Несмотря на высокие результаты, показанные Брэдменом, его не взяли на игры второй австралийскоой сборной в турне Новой Зеландии[9]. Для повышения своих шансов попадания в австралийскую сборную, в сезоне 1928-29 Брэдмен переезжает в Сидней. Первое время он продолжал работать агентом по недвижимости, но позже идёт работать в компанию Mick Simmons Ltd. В первом матче сезона, он отлично сыграл против Квинсленда, а в матче против сборной Англии, которая проводило турне по Австралии Брэдмен набрал 87 очков и заслужил право играть в Брисбене (англ.)русск.[7].

Карьера[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]