Брэйн-ринг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брэйн ринг
Жанр

Телеигра

Производство

Главная редакция программ для молодёжи ЦТ (1990-1991) Творческое объединение «Что? Где? Когда?» (1990-1991) Телекомпания «Игра-ТВ» (1990-2014) (ранее - Фирма «Игра», Телекомпания «Игра», Продюсерский центр «Игра-ТВ») Международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?» (1992-1995) Студия «Эксперимент» (1992-1995)

Ведущий(е)

Владимир Ворошилов,
Андрей Козлов

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Производство
Продюсер(ы)

Андрей Козлов Наталия Стеценко

Место съёмок

МоскваFlag of Moscow.svg Москва

Продолжительность

60 мин.

Вещание
Телеканал(ы)

1 программа ЦТ, 1-й канал Останкино, ОРТ, ТВ Центр, СТС, Звезда, AzTV

Период трансляции

С 18 мая 1990 по 28 декабря 2013

Премьерные показы

с 18 мая 1990 по 24 июня 2000 года (первый вариант)
с 6 февраля по 4 декабря 2010 года (второй вариант)
с 12 октября по 28 декабря 2013 года (третий вариант)
c 25 марта 2014 года по 30 марта 2014 года (четвертый вариант)

Повторные показы

Россия Вопросы и ответы (01.10.2009 — 30.06.2011/12.09.2011—31.08.2014)
Россия Ностальгия (2011 год)

Ссылки
brain.tvigra.ru

Брэйн ринг (англ. brain — мозг) — телевизионная игра. Первый выпуск вышел 18 мая 1990 года. Идея реализации «Брэйн ринга» на ТВ родилась у Владимира Ворошилова ещё в 1980 году, но он смог реализовать её только почти через 10 лет. По одной из версий, название игры придумали в Днепропетровске Борис Бородин, Оксана Балазанова, Марина Белоцерковская и Александр Рубин в 1987 году. Первые несколько выпусков провел сам Владимир Ворошилов, а с 1991 года ведущим стал Андрей Козлов. С 6 февраля по 4 декабря 2010 года игра выходила на канале СТС. С 12 октября 2013 года по 28 декабря 2013 года на телеканале «Звезда» транслировался турнир, где принимали участие только военные, главным призом был кубок Министерства обороны РФ. Производится по лицензии в Азербайджане (телеканал azTV), Белоруссии и на Украине.

Правила[править | править вики-текст]

Каждый выпуск «Брэйн ринга» состоит из нескольких боев. Бой — это отдельное сражение, проводившееся до тех пор пока одна из команд не набирала определенное количество очков. В каждом бою принимало участие 2 команды из 6 человек: одна сидела за красным столом, другая — за зелёным. На обоих столах между местами для пятого и шестого игроков была кнопка.

Первый вопрос в каждом бою стоил одно очко. После того, как ведущий его задал, раздавался сигнал и у команд появлялось время для обсуждения. Право ответа получала та команда, которая первой нажимала на кнопку, но если же команда нажимала на кнопку до сигнала, то она теряла право ответа на текущем вопросе. Если она отвечала неверно, то у другой команды были 60 секунд на обсуждение (позднее это время сократили до 20 секунд; в последней версии обе команды имеют 20 секунд на обсуждение, при неправильном ответе первой команды вторая имеет остаток этого времени). Если же и вторая команда отвечала неправильно, то либо ведущий оглашал правильный ответ, либо переносил этот вопрос на следующий бой, а следующий вопрос стоил уже на одно очко больше. Если и во второй раз подряд не даётся правильный ответ, разыгрывается 3 очка, и если правильный ответ не найден, обе команды прекращают игру. Команда, отвечавшая правильно, получала количество очков за данный вопрос (за исключением особых случаев), а следующий вопрос стоил 1 очко. Для победы в матче команде необходимо набрать 5 очков (в решающих играх выиграть два боя по 5 очков или (при счёте 1-1 по боям) ответить на 1 решающий вопрос).

Высшая награда телевизионной игры «Брэйн-ринг» — «Золотой Брэйн». Последним обладателем «Золотого Брэйна» (в 2000 году) и последним абсолютным чемпионом является команда Одесского национального университета (состав: Андрей Цвигун, Александр Шатух, Константин Оверченко, Леонид Черненко, Алексей Баев, капитан — Вячеслав Санников).

Многие знаменитые знатоки клуба «Что? Где? Когда?» принимали активное участие в съёмках телевизионной версии «Брэйн-ринга» — в частности, Александр Друзь (чемпион «Брэйн-ринга» в 1990, 1991 и 1994 годах), Владимир Белкин, Елена Кисленкова (четырнадцатикратная обладательница «Золотого Брэйна» в составе команды «ЮМА»), Борис Бурда и другие.

Дополнительные правила[править | править вики-текст]

Правило первой секунды: К концу 90-х практически все команды начали применять силовой прием, почти на каждом вопросе нажимая на кнопку одновременно с сигналом, не обсуждая вопрос, в результате чего было введено новое правило, по которому если команда нажимала на кнопку на первой секунде, то в случае неправильного ответа отвечавший игрок был обязан покинуть игровой стол до конца текущего боя. Данное правило не применяется для единственного оставшегося за столом участника.

Правило одного игрока: Команда имела право оставить за столом одного игрока — в случае правильного ответа она тогда получала удвоенное количество очков, причем «правило первой секунды» для этого игрока не действовало. Позже игрок, остающийся один, стал ещё получать приоритет при ответе на вопрос: даже если первыми на кнопку нажали соперники, то ему предоставляется право ответить на вопрос. Но он может этим правом не воспользоваться и передать ответ соперникам. Ведущий может не разрешить воспользоваться правилом одного игрока, если в команде за столом из-за дисквалификаций уже 3 или меньше игроков, так ведущий поступил с командой города Сургута в 2010 году.

Дисквалификация: Некоторое время действовало правило, по которому если команда давала неверные ответы или допускала фальстарты три раза подряд, либо команда давала неверные ответы на финальные вопросы то она дисквалифицировалась и ей засчитывалось техническое поражение, если обе команды не отвечали на финальные вопросы, то они также дисквалифицировались и передача оставалась без победителя.

Несанкционированная подсказка: Если телезритель в студии даёт подсказку во время обсуждения вопроса игроками - то он автоматически удаляется из студии. За всю историю Брэйн-ринга, подобных инцидентов было свыше тридцати.

Игра со зрителями В 1997-98 годах существовала игра по номеру счастливого паспорта - если совпал весь номер - то владелец паспорта получал ЗиЛ-Бычок, если 5 номеров, то телевизор Рекорд, чуть позже микрофон с функцией караоке от фирмы Онтарио.

Система розыгрыша[править | править вики-текст]

В 1990—1991 годах игра снималась в помещении напоминавшем спортзал, а игроки и зрители стояли по его периметру и на балконах, как в «Что? Где? Когда?»

В марте 1991 году съемки происходили в Московском театре "Сфера". В 1992 году съемки переехали в Останкино.

Все команды делились на 3 лиги:

  • Низшая — примерно 20 команд
  • Высшая — 3 команды
  • Команда-чемпион — генеральными спонсорами были фирмы «Дока хлеб», «Дока пицца», «Самсунг», «Мивимекс», «Рекорд», банк «Идея»

В первом бою, проводившемся до 3 очков, встречались 2 команды из низшей лиги. Победитель этого боя во втором бою, который проводился также до 3 очков, встречался с одной из команд высшей лиги. Победитель второго боя занимал место в высшей лиге и в третьем бою, который проводился до 6 очков, сражался с действующим чемпионом.

В 1992—1993 годах также использовалась линейная схема, при которой команда, проигравшая в бою садилась в зал, а победитель сражался в следующем бою с новой вызванной командой. Чемпионом становилась команда, победившая в последнем бою.

В конце 90-х чемпиона стали определять по многокруговой системе, а победителем в каждой игре становилась команда, которая выигрывала 3 боя из 5, каждый из которых проводился до 5 очков.

Спортивная версия игры[править | править вики-текст]

Спортивный турнир по брэйн-рингу. Украина, Львов, клуб «Пикассо».

Спортивная версия Брэйн-ринга — игра между двумя (и более) командами в ответы на вопросы. Идея игры двух команд принадлежит Владимиру Яковлевичу Ворошилову и высказана им в книге «Феномен игры». Первая игра прошла между днепропетровским и одесским клубами «Что? Где? Когда?». Две команды игроков одновременно отвечают на один и тот же вопрос, причём правильно ответивший первым лишает соперника возможности ответить на этот же вопрос. На данный момент существует несколько версий правил «Брэйн-ринга», отличающихся количеством разыгрываемых вопросов и способом начисления очков за правильные ответы. Побеждает команда, набравшая больше очков.

Лицензионные версии телеигры[править | править вики-текст]

В 2006 году украинский телеканал «Интер» снимал собственный вариант «Брэйн Ринга» под названием «Teen-Лига», в котором соревновались команды школьников. Вел украинскую версию Олесь Бузина. В настоящий момент эти выпуски идут в повторах на канале «Киев». В марте 2011 года на телеканале К1 в эфир вышла украинская версия «Брэйн ринга».[1]

18 сентября 2010 года на телеканале ОНТ начался показ белорусской версии передачи. Ведущий Леонид Купридо.

Повторы[править | править вики-текст]

С 1 октября 2009 по 30 июня 2011 года, затем с 30 августа 2014 года на канале «Вопросы и ответы» повторялись выпуски 1998—2000 годов.

Продолжение[править | править вики-текст]

Российская телекомпания «Игра-ТВ» возобновила «Брэйн ринг». Съёмки первых передач состоялись 21—22 ноября 2009 года[2]; на экраны программа вышла 6 февраля 2010 года на телеканале СТС. Играли 24 команды, ведущие — Андрей Козлов и Елизавета Арзамасова (в образе Галины Сергеевны Васнецовой, персонажа сериала «Папины дочки», выходящего на канале СТС), а также МС Белый[3].

С 12 октября 2013 года по 28 декабря 2013 года «Брэйн-ринг» выходил на телеканале «Звезда».[4] С 25 марта по 30 марта 2014 года выходил на телеканале AzTV (Азербайджан).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]