Брюйн, Корнелис де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корнелис де Брюйн (де Бруин)
нидерл. Cornelis de Bruijn, или нидерл. Cornelis de Bruyn
Cornelis de Bruijn (1652-1727).jpg
Корнелис де Брюйн на гравюре Готфрида Кнеллера.
Дата рождения:

1652({{padleft:1652|4|0}})

Место рождения:

Гаага

Дата смерти:

1727({{padleft:1727|4|0}})

Место смерти:

Утрехт

Гражданство:

Республика Соединённых Провинций Нидерландов

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Корнелис де Брюйн (Корнилий де Бруин[1], нидерл. Cornelis de Bruijn 1652, Гаага — 1727, Утрехт) — нидерландский художник, путешественник и писатель. Он совершил два больших путешествия на Восток и опубликовал две книги, иллюстрированные собственными рисунками: «Reizen van Cornelis de Bruyn door de vermaardste Deelen van Klein Asia» (1698) и «Reizen over Moskovie, door Persie en Indie» (Путешествие через Московию в Персию и Индию) (1711). В первом путешествии он посетил Рим, Египет, Иерусалим, множество больших и малых городов в Оттоманской империи, сделал первые изображения и зарисовки Иерусалима и внутреннего вида египетских пирамид. Его книги имели сенсационный успех в Европе и были переведены на несколько языков. Во время второго путешествия он посетил Россию, её северную часть, Москву, Астрахань и далее Персию, где сделал зарисовки с натуры городов, древних развалин, надписей, людей, животных, растений. Продолжив свой путь через Индийский океан, он достиг острова Ява, а потом вернулся через Персию и Россию в Голландию.

Первое путешествие[править | править вики-текст]

Во время своей первой поездки в 1674 году, он посетил Рим, где присоединился к объединению художников «Bentvueghels» (Перелётные птицы) под именем Адонис.

Вифлеем, Палестина

В 1678 году он отправился через порт Ливорно в Смирну, которая в то время была голландской колонией. В 1679 году де Брюйн обратил внимание, что в Стамбуле турецкие женщины покрывают голову платками. В 1681 году он прибыл в Египет и поднялся на вершину пирамиды и оставил там свою подпись.

Де Брюйн тайно посетил Иерусалим и Вифлеем в Палестине, жил долгое время в Алеппо. Он тайком зарисовал Иерусалим, который тогда была частью Османской империи. Де Брюйн сделал зарисовки Пальмиры в Сирии, которая была разорена римским императором Аврелианом. Через Кипр и Смирну он добрался в 1684 году до Венеции, где работал с живописцем Иоганном Карлом Лотом. Вернувшись в 1693 году в Гаагу, он продал свои сувениры. В 1698 году он опубликовал свою книгу с большим количеством гравюр, которая имела успех и была переведена на несколько языков. Среди его рисунков были рисунок интерьера Великой Пирамиды и рисунок Иерусалима, которые стали известны в Европе. Это было одно из первых изданий с цветными гравюрами, изготовленными в типографии того времени, а не вручную.

Второе путешествие[править | править вики-текст]

Новодвинская крепость. Гравюра из книги художника-путешественника Корнелиуса де Брюйна «Путешествие через Московию», Амстердам, 1711

Осенью 1701 года Брюйн направился на паруснике в Архангельск. Познакомившись с городом и коренными жителями севера самоедами, он отправился на санях через города Вологда и Ярославль до Москвы. Это был единственный путь, которым добирались многочисленные ремесленники, строители, архитекторы, дипломаты Западной Европы до столицы. Во время пребывания в Москве де Брюйн, воспользовавшись случаем и рекомендательными письмами Николааса Витсена, познакомился с русским царем Петром I. Общение шло на голландском языке, который знал царь. Корнелис рассказывал о собственных путешествиях, о пребывании в Венеции, где не пришлось побывать Петру. Как художник, он выполнил по заказу царя портреты русских царевен, племянниц Петра I. Эти портреты были разосланы потенциальным женихам. Де Брюйн был первым иностранцем, который получил возможность зарисовать различные интересные здания в Москве и других регионах России. Художник обращал внимание на одежду, наказания, праздники и свадьбы, питание, водку и вино, погодные условия и средства передвижения.

Пётр, готовясь к шведской кампании и зная, что Корнилий направляется в южные страны, пригласил его в Воронеж, чтобы показать новый флот, строившийся для защиты южных рубежей от турок. Корнилий сделал в Воронеж е известный рисунок города — вид с Чижовской слободы. Вместе с Петром он посетил древнюю стоянку охотников на мамонтов в Костёнках. Обильные возлияния в компании Петра подорвали здоровье голландца, чтобы прийти в себя ему потребовалась целая неделя. Поездке в Воронеж посвящены две главы его «Путешествия».

В конце апреля 1703 года де Брюйн выехал из Москвы и продолжил своё путешествие вниз по Москва-реке, Оке и Волге в город Астрахань. Благодаря короткой остановке де Брюйна в Нижнем Новгороде во время Пасхи, появилось описание праздника, города с его Кремлём, каменными церквями и оживленными кабаками. На юге страны он встретился с черкасами и татарами. Оставив границы Русского государства он прибыл в Персию. Там он сделал чертежи Исфахана и Персеполя, городов, когда-то разрушенных Александром Македонским, и где он пробыл в течение трёх месяцев. В 1705 году де Брюйн продолжил своё путешествие до Цейлона и Явы, а также посетил султана Бантама. Через полгода де Брюйн стал возвращаться тем же маршрутом обратно. В Персии ему удалось заполучить копию книги Фирдоуси «Шахнаме» и сделать её доступной для Запада. Приехав в Москву, он покинул страну через Архангельск.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно нидерландско-русской практической транскрипции, эту фамилию по-русски следует передавать как де Брёйн.

Литература[править | править вики-текст]

  • Брёйн, Корнелис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Drijvers, J.W. & J. de Hond, H. Sancisi-Weerdenburg (eds.): «Ik hadde de nieusgierigheid». De reizen door het Nabije Oosten van Cornelis de Bruijn (ca. 1652—1727) (1997 Leiden and Leuven)
  • Hond, J. de «Cornelis de Bruijn (1652—1726/27). A Dutch Painter in the East». In: G.J. van Gelder, E. de Moor (eds.), Eastward Bound. Dutch Ventures and Adventures in the Middle East (1994 London/Atlanta), pp.51-81
  • Jurriaans-Helle, G. (ed.), Cornelis de Bruijn. Voyages from Rome to Jerusalem and from Moscow to Batavia (Catalogue of an exposition in the Allard Pierson Museum, Amsterdam, 1998)

Ссылки[править | править вики-текст]