Брюкнер, Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм Брюкнер (слева) на предвыборном митинге А. Гитлера, 1932 г.

Вильгельм Брюкнер (нем. Wilhelm Brückner 11 декабря 1884 года Баден-Баден — 18 августа 1954 Хербсдорф, Верхняя Бавария) — Обергруппенфюрер СА (9.11.1934), шеф адъютантов Адольфа Гитлера до 1940 года.

Биография[править | править исходный текст]

Брюкнер вырос в Баден-Бадене. Изучал право и экономику в Страсбурге (тогда Страсбург принадлежал Германия), Фрайбурге, Гейдельберге и Мюнхене.

Во время Первой мировой войны Брюкнер был офицером Баварского пехотного полка и имел чин лейтенанта. После войны он вступил в баварский добровольческий корпус (фрайкор) фон Эппа и принял участие в разгроме Баварской советской республики.

В конце 1919 года Брюкнер вновь поступил в университет, но изучал в течение трех лет технику съемки кинофильмов. В конце 1922 года он вступил в НСДАП и несколько месяцев спустя, 1 февраля 1923 г., стал командиром полка СА в Мюнхене. Он был одним из тех, кто активно подталкивал руководство партии устроить восстание.

Брюкнер принял участие в пивном путче 8-9 ноября 1923 года в Мюнхене, за участие в котором был осужден на полтора года тюремного заключения. По решению судебных властей он был отпущен на свободу через четыре с половиной месяца, и вновь возглавил свой старый полк СА.

1 августа 1930 года Брюкнер стал адъютантом и телохранителем Адольфа Гитлера, затем был назначен шефом адъютантов. В связи с этим он имел большое влияние во внутреннем кругу Гитлера, наряду с Йозефом Геббельсом и Зеппом Дитрихом, принимал участие в пропагандистском фильме «Гитлер над Германией» (1932).

9 ноября 1934 года Брюкнер получил чин Обергруппенфюрера СА. 15 января 1936 года Брюкнер стал почетным гражданином Детмольда (вместе с тем он был лишен этой чести городским Советом 9 ноября 1945 г.). Брюкнер, которого очень любили заявители и повседневные посетители рейхсканцелярии за его прямоту и приветливость, потерял все свое влияние с началом войны. Он стал замечать, что ему приходится уступать все больше и больше влияния адъютантам от вермахта и СС. 18 октября 1940 года Брюкнер был неожиданно уволен за спор с управдомом Гитлера. Скорее всего, к увольнению Брюкнера был причастен Мартин Борман.

На посту шефа адъютантов Брюкнера сменил Юлиус Шауб. Брюкнер же пошел воевать в частях вермахта и к концу войны имел чин полковника.

Награды[править | править исходный текст]

Кавалер Ордена крови Nr.968 от 9/11/1933 [1]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]