Брюмер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи Лафитт[fr]. Аллегория, изображающая месяц брюмер

Брюмер (фр. brumaire, от лат. brume — туман) — 2-й месяц (22/23 октября — 20/21 ноября) французского республиканского календаря, действовавшего с октября 1793 по 1 января 1806. Вместе с предшествующим ему вандемьером и следующим за ним фримером составляет осенний квартал (фр. mois d’automne).

Как и все месяцы французского революционного календаря, брюмер содержит тридцать дней и делится на три декады. Вместо традиционных в католицизме святых, каждому дню приписано название сельскохозяйственного растения. Исключением являются пятый (Quintidi) и десятый (Decadi) дни каждой декады. Первому из них приписано название животного, а последнему — название сельскохозяйственного орудия. Для 22-го и 25-го брюмера вместо первоначально предложенных Фабром д’Эглантином Olive (олива) и Jars (гусь), в окончательном варианте календаря были выбраны Azerole (боярышник азароль) и Faisan (фазан), соответственно. Названия растений для 12-го, 13-го и 16-го брюмера являются синонимами первоначальных предложений д’Эглантина.

Восемнадцатого брюмера 8-го года Республики Наполеон совершил государственный переворот и взял власть в свои руки. С тех пор в политической истории понятие «брюмер» используется как для обозначения конкретно этого события, так и подобных контрреволюционных переворотов вообще. Особую известность в этой связи приобрела работа Маркса «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта», посвященная перевороту 1851 года, организованному Луи-Наполеоном Бонапартом (будущим Наполеоном III).

Ссылки[править | править вики-текст]