Брёйнел, Йохан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Брюнель, Йохан»)
Перейти к: навигация, поиск
Йохан Брёйнел
Велосипедный спорт
Johan Bruyneel.jpg
Общая информация
Дата рождения 23 августа 1964(1964-08-23) (50 лет)
Место рождения Изегем, Бельгия
Гражданство БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия
Информация о гонщике
Профессиональные команды
1987—1989
1990—1991
1992—1995
1996—1997
1998
SEFB
Lotto-Superclub
ONCE
Rabobank
ONCE
Главные победы
2 этапа Тур де Франс (1993, 1995)
1 этап Вуэльты Испании (1992)
Тур де л'Авенир (1990)
Гран-при Франкфурта (1991)
Гран-при Наций (1992)
Коппа Плаччи (1992)

Йохан Брёйнел (нидерл. Johan Bruyneel; род. 23 августа 1964(19640823), Изегем) — бельгийский шоссейный велогонщик и генеральный менеджер команд. Одержал несколько побед на этапах супермногодневок и полуклассиках. После завершения карьеры спортсмена возглавлял ряд успешных команд, гонщики которых выиграли 13 Гранд Туров, в том числе рекордные 7 побед подряд Лэнса Армстронга на Тур де Франс в составе US Postal. В октябре 2012 года USADA объявило, что Брёйнел был инициатором внедрения допинговой системы в US Postal, после чего бельгиец был уволен из RadioShack-Nissan.

Карьера гонщика[править | править вики-текст]

До 25-летнего возраста Брёйнел не добивался побед на престижных гонках. В 1989 году он выиграл 2 этапа на Туре Швейцарии, после чего перешёл в Lotto-Superclub. В дебютном сезоне за команду Йохан впервые стартовал в монументальных классиках и на Тур де Франс, где на 17-м этапе уступил только Дмитрию Конышеву. Осенью он выиграл Тур Европейского сообщества, позже известный как Тур де л'Авенир. В следующем году бельгиец первенствовал на Гран-при Франкфурта и стал вторым на Туре Страны Басков. Весной 1992 года он выиграл 12-й этап Вуэльты Испании, а осенью победил на Коппа Плаччи и Гран-при Наций.

Брёйнел выиграл 6-й, равнинный, этап Тур де Франс 1993, а через 2 года ему удалось развить успех. Он опередил Мигеля Индурайна на финише 7-го этапа Тур де Франс 1995 и облачился в жёлтую майку, хотя испанец отобрал её в разделке на следующий день. В сентябре Йохан стартовал в первой Вуэльте Испании, перенесённой с весны на осень. Не одержав этапных побед, он поднялся на итоговый подиум, уступив в общем зачёте только Лорану Жалаберу и Абрахаму Олано. После этого карьера Брёйнела пошла на спад, он ещё дважды стартовал на Тур де Франс, но оба раза сходил в середине гонки. В 1998 году он объявил о завершении карьеры.

Карьера генерального менеджера[править | править вики-текст]

Брёйнел не ушёл из-за велоспорта, так как сразу был приглашён на пост спортивного директора US Postal. Бюджет команды был невелик, и она, по сравнению с другими, считалась бедной. Однако в дебютный сезон Брюнеля Лэнс Армстронг впервые выиграл Тур де Франс. Этот успех привлёк спонсоров, так как Армстронг считался к тому же героем, победившим рак. Американец выиграл французскую супермногодневку рекордные 7 раз подряд в 1999—2005 годах. Гонщики команды также побеждали в остальных Гранд Турах: Роберто Эрас выиграл Вуэльту Испании в 2003 году, а Паоло Савольделли — Джиро д'Италия в 2005. В 2007 году в команду пришёл перспективный гонщик Альберто Контадор, который в июле сумел выиграть Тур де Франс. По окончании сезона 2007 команда прекратила своё существование, и Брюнель с Контадором перешли в Pro Team Astana.

В 2008 году Контадор был заявлен на итальянскую и испанскую многодневки, и выиграл обе. В следующем сезоне он вернулся на Тур де Франс и снова выиграл. В том же году Армстронг решил возобновить карьеру и вернулся под руководство прежнего директора в Astana. По окончании сезона Лэнс и Брюнель нашли спонсоров для создания новой американской команды, Team RadioShack. Опытный, но возрастной состав команды не сумел добиться громких побед; Армстронг повторно и окончательно объявил о завершении карьеры зимой 2011 года. В конце лета появились слухи, что команда объединится с люксембургским проектом Leopard Trek, испытывавшем проблемы с поиском спонсоров. В итоге объединённая команда получила название RadioShack-Nissan, Брёйнел стал её генеральным менеджером. В 2012 году команда выступала не слишком успешно, а в октябре Брюнель был уволен из-за допингового скандала[1].

Допинг[править | править вики-текст]

Брёйнел и Армстронг

После завершения Армстронгом в 2005 году карьеры, первый Тур де Франс выиграл Флойд Лэндис, выступавший за US Postal в 2002—2004 годах. Его допинг-проба дала положительный результат, и его лишили титула. В 2010 году Лэндис заявил, что впервые использовал допинг во время выступления за US Postal по совету Брёйнела и Армстронга[2]. В 2011 году Тайлер Хэмилтон после дисквалификации и нескольких лет отрицания признался, что употреблял допинг. До 2002 года он выступал за US Postal, и теперь заявил, что видел, как Армстронгом делает себе инъекции запрещённых препаратов[3]. Заявлений этих гонщиков было недостаточно для предъявления обвинений, но USADA начало расследование.

Летом 2012 года USADA объявило, что располагает доказательствами употребления Армстронгом допинга. В октябре агентство опубликовало 1000-страничный доклад, в котором приводятся признания в использовании допинга пятнадцати гонщиков US Postal[4]. Команда была названа самой сложной, профессиональной и успешной допинговой системой в истории спорта, а Брёйнел — её главным строителем. Отмечается, что Брюнель и доктор из его бывшей команды ONCE были приглашены Армстронгом в US Postal вместо менее сговорчивых, в плане применения допинга, директора и врача. Брёйнел лично следил за применением гонщиками запрещённых средств и уговаривал новичков команды начать их применять. Йохан привёл в команду скандально известного доктора Микеле Феррари, специалиста по эффективному применению допинга[5]. После опубликования доклада Брёйнел был уволен из RadioShack-Nissan (по его словам, он ушёл сам для участия в судебном процессе). Не отриция и не признавая обвинений, бельгиец осудил USADA за нарушение юридических норм[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]