Брюссельский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христианский собор
Собор Святых Михаила и Гудулы
фр. Cathédrale Saints-Michel-et-Gudule de Bruxelles
нидерл. Kathedraal van Sint-Michiel en Sint-Goedele
Saints-Michel-et-Gudule Luc Viatour.jpg
Страна Бельгия
Город Брюссель
Конфессия Католицизм
Епархия Архиепархия Мехелена-Брюсселя 
Тип здания собор
Архитектурный стиль Готика
Строительство 10471485 годы
Состояние Действующий собор
Сайт Официальный сайт

Координаты: 50°50′52″ с. ш. 4°21′37″ в. д. / 50.84778° с. ш. 4.36028° в. д. / 50.84778; 4.36028 (G) (O) (Я)

Собор Святых Михаила и Гудулы в Брюсселе (фр. Cathédrale Saints-Michel-et-Gudule de Bruxelles, нидерл. Kathedraal van Sint-Michiel en Sint-Goedele, лат. Cathedralis Sancti Michaelis et Gudulae Bruxellis) — собор в Брюсселе, в Бельгии. Один из ярчайших представителей готического искусства.

История[править | править исходный текст]

Эскиз собора Леона ван Дивоета, 1943

Ламберт II (нидерл. Lambert II van Leuven), граф Лёвена, в 1047 году перевёз мощи святой Гудулы (фр. Gudule de Bruxelles, нидерл. Goedele van Brussel) в церковь святого Михаила и основал капитул в ней. После этого укрепилось название «церковь святых Михаила и Гудулы», которая впоследствии развилась в «Собор Святых Михаила и Гудулы». Святые этого собора также являются святыми столицы Бельгии. В 1200 году Генрих I Брабантский организовал реставрацию храма, а в 1226 году Генрих II Брабантский решил изменить стиль постройки на готический, работы по строительству хоров продолжались с 1226 по 1276 годы. К 1450 году строительство фасада в основном было завершено, а к 1485 году закончена и внутренняя отделка.

В 1983—1999 годах проводились реставрационные работы.

В 1995 году собор посетил Иоанн Павел II.

В 1999 году в соборе совершился брачный союз герцога Брабантского Филиппа и герцогини Брабантской Матильды. В 2003 году в соборе совершился брачный союз принца Лорана Бельгийского и принцессы Клер Коомбс.

Детали Экстерьера
Витраж Жана-Баптиста Капроньера
Интерьер собора

Архитектура[править | править исходный текст]

Экстерьер здания представляет собой симметричную готическую композицию с двумя башнями. Внутри каждой башни есть длинные лестницы, которые выходят на террасу высотой 64 метра.

Главный фасад собора имеет четыре двери с тремя стрельчатыми порталами входов и скульптурами святых над ними. Он был построен архитектором Яном ван Рёйсбруком, автором брюссельской ратуши.

Двери украшены коваными рельефами.

Над центральным входом помещён огромный витраж.

Размеры[править | править исходный текст]

Неф


Интерьер[править | править исходный текст]

В соборе находятся красивые витражи, сделанные в XVI веке Яном Хаком, XVIII и XIX веке Жаном-Баптистом Капроньером. Неф собора украшен колоннами с ажурными капителями и статуями святых, скамьи в нём имеют тёмнокоричневый оттенок, контрастирующий со светлым залом. В соборе имеется орган. В соборе также находится мавзолей бельгийскому национальному герою Фредерику де Мероде (фр. Frédéric de Mérode).

Галерея[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Histoire du règne de Charles-Quint en Belgique, Volume 5, Par Alexandre Henne
  • Raymond van Schoubroeck, Hans-Günther Schneider: Kathedrale St. Michael und St. Gudula, Brüssel. Kunstführer Nr. 2463, Verlag Schnell & Steiner, Regensburg 2003, ISBN 3-7954-6342-4

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]