Брюссель-Халле-Вилворде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брюссель-Халле-Вилворде

Брюссель-Халле-Вилворде (сокращ. Б-Х-В, BHV, нидерл. Brussel-Halle-Vilvoorde, фр. Bruxelles-Hal-Vilvorde) — избирательный округ в королевстве Бельгия, который включает столицу страны г. Брюссель (официально двуязычный) и административный район Халле-Вилворде в западной части Фламандского Брабанта в фед. субъекте Фландрия[1].

История и конфликты[править | править исходный текст]

Единственный официальный язык Фландрии — нидерландский. Фламандские политические партии видят Б-Х-В как своего рода анахронизм, поскольку он позволяет франкофонам Брюссельской периферии голосовать за франкоязычные политическиe партии как в самом Брюсселе, так и за его пределами. Наличие франкоязычного меньшинства во Фландрии официальным фламандским правительством не признаётся после 1963 года, несмотря на то что франкофоны составляют значительную, а иногда и подавляющую долю населения ряда пригородных муниципалитетов. Голосуя за свои партии, в первую очередь за Союз франкофонов Фландрии, франкофоны часто в состоянии сформировать франкоязычные муниципалитеты, которые затем избирают франкоязычных бургомистров несмотря на запрет на использование франц. языка в администрации. Фламандцы требуют роспуска Б-Х-В, что, по их мнению, поможет Фламандскому Брабанту сохранить территориальную и лингвистическую целостность Фландрии и даст стимул франкофонам перейти на нидерландский язык.

Большинство франкоязычных согласно пойти на роспуск Б-Х-В только в обмен на территориальное расширение Брюсселя за счёт присоединения к нему 6 льготно-французских муниципалитетов, имеющих франкоязычное большинство в диапазоне 60—85 % и/или создания территориальной связи с Валлонией, т. н. коридор Брюссель — Валлония.

Роспуск[править | править исходный текст]

15 сентября 2011 года Брюссель-Халле-Вилворде был распущен. 7 льготно-языковых коммун Брюссельской периферии сохранили свои права. В случае распада страны, они фактически получат право присоединиться к Брюсселю[2].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]